La científica Gloria Montenegro patentó la propiedad bactericida del árbol del bosque valdiviano Bióloga comprobó que miel de ulmo mata bacterias que producen colitis neumonía y cistitis "También investigamos en la Pseudomona aeruginosa (fibrosts quística, dermatitis, foliculitis, infecciones a la piel, verrugas). En la Streptococcus pyogenes (meningitis, conjuntivitis, prostatitis, artritis, sinusitis bronquitis) y en Staphyllococcus aureus (faringitis afecciones a la garganta y a Ea piel", detalla la investigadora.
Gloria Montenegro, 30 años estudiando las mieles.
Tbkesa Vera.
e te pasa por la mente que una cucharadita de miel de ulmo es la solución a sus dolores estomacales por consumir una lechuga mal lavada? Esto es posible tras la investigación de la científica Gloria Montenegro que encontró compuestos activos antibacteriales en este árbol del bosque valdiviano. "Hemos requete probado en el laboratorio la actividad microbiológica, es decir a qué nivel mata las bacterias", cuenta la bióloga y especialista en botánica de la Universidad Católica que con la UC desarrollaron eí sallo NHF (Native Honey Factor) que asegura los niveles antimicrobianos.
Con 30 años estudiando mieles y estudios en las universidades de Houston y Texas, además Premio L'Oreal Unesco, está centrada en la del ulmo, árbol de gran valor melífero por el abundante néctar de calidad de sus flores para la producción apícola, y ahora para combatir una serie de bicharracos.
-¿En qué bacterias probó el mortífero poder del ulmo? -En cuatro patógenos humanos y dependiendo de la actividad que la miel mostró matando bacterias le asignarnos el factor NHN (entre 5+ y 20 + ), Se comprobó sus niveles antibacteriales en las bacterias Escherichía coli {infecciones intestinales cistitis, meningitis, neumonía). A la E. coli no la controla ni siquiera la penicilina.
También investigamos en la Pseudomona aeruginosa (fibrosis quístb ca, dermatitis, foliculitis, infecciones a la piel, verrugas). En la Streptococcus pyogenes (meningitis, conjuntivitis, prostatítis, artritis, sinusitis bronquitis) y en Staphyllococcus aureus (faringitis, afecciones a la garganta y a la piel).
-O sea, con este jarabe puedo controlar los bichos en el cuerpo.
-La idea es que cuando el usuario compre una miel de esta naturaleza sepa que está adquiriendo un alimento que fortifica, rico en aminoácidos, azúcares, en fin, en una serie de nutrientes y minerales, pero además está incorporando en su cuerpo un controlador de bacterias patógenas que pudiera ya tener en su organismo. No es que pare el crecimiento de estas, sino que las mata.
-¿Qué fue lo primero que encontró en su investigación? -La primera propiedad fue su potencial antibacterial en la bacteria Erwinia carotovora, responsable de la pudrirían de restos de la papa, inhibiendo su crecimiento y propagación.
-¿Qué viene ahora? -Este es un inventó, una innovación con una empresa Andes Nutradinic, que tiene Bee Patagón que es la primera y única miel chilena con certificado Chilean NHC por la PUC. Después del ulmo, vienen las mieles de tiaca y tin eo que también son bactericidas, pero no tan potentes como la de ulmo.
-Se sabe que la miel ayuda a curar heridas. ¿Con esta también? -La Universidad de la Frontera (UFRO) ha realizado estudios por más de seis años aplicándola sobre heridas crónicas en paciente clínicos.
La terapia con míeles de ulmo es un cicatrizante natural por la cantidad de azúcar y además mata bacterias.
El equipo de investigadores de la UFRO, que está dentro de los tres mejores de Chile 2017, certificó los factores NHC (ideados por Montenegro y la UC) y las propiedades de la miel de ulmo.
Dos cucharadas diarias Alejandro Montes, director de Andes Nutradinic, precisa que Bee Patagón, así como otras mieles, se recomiendan consumir directamente una a dos cucharadas diarias y en caso de heridas o inflamaciones "limpiar la zona afectada y aplicar directamente y cubrir con una gasa o parche".
Destaca que "es una miel cruda que no es sobrecalentada o ultra filtrada lo que hace mantener todas sus propiedades. Esta miel, por medio de la tecnología, tiene una textura cremosa evitando la granulación"