LAS TENDENCIAS DETRÁS DE LAS VARIEDADES MÁS BUSCADAS
En arándanos se requieren frutas que sean buenas viajeras y permitan una cosecha con menos pasadas, en frambuesas se apuesta por la mayor productividad y en las frutillas, por tener una temporada más larga para enfrentar la escasez de mano de obra. E ntre 2012 y el año pasado, las ventas de plantas de berries como arándanos, frambuesas y frutillas han crecido a tasas de entre 10% y 14%, aun cuando en el mismo período la superficie total de estos frutos no ha tenido el mismo desempeño a nivel nacional. Solo en el caso de los arándanos ha aumentado 30%, mientras que en frambuesas y frutillas ha caído 30% y 38% respectivamente, según Odepa. El dinamismo de los viveros, en los tres casos, se explica en gran parte por el recambio de variedades, ya que los productores están enfocados en conseguir mayores rendimientos, buscar nuevas fórmulas para paliar la presión por mano de obra durante la cosecha y aumentar el porcentaje de fruta que califica para la industria del congelado, sobre todo en el caso de la frambuesa. Pese a estos requisitos, las prioridades para cada especie no son las mismas. En los arándanos, uno de los objetivos es dar con variedades que tengan buenas condiciones de firmeza y sabor, y que produzcan fruta que viaje bien a mercados lejanos, además de dejar atrás las que están obsoletas por ser blandas o tener calibres pequeños, como o'neal. En frambuesas, el interés está en renovar las plantaciones de la principal variedad, heritage, con plantas de mejor calidad para obtener mayores rendimientos, pero también en probar otras que prometen un mejor resultado en la agroindustria. Aunque se consideran como hortalizas, el cambio en las frutillas ha sido fuerte y rápido. Si hace seis años la principal variedad era camarosa, hoy solo tiene alrededor del 15% de participación y ha sido reemplazada por otras orientadas a extender la cosecha y hacerla menos intensiva en la necesidad de cosechadores diarios. Investigación en frutillas Hace un año, el Vivero Llahuén -el segundo mayor vivero de frutillas a nivel mundial- abrió un área de investigación y desarrollo para potenciar sus ventas y adelantarse a las necesidades del mercado. Y, con ella, fueron un paso más allá. En Chanco, en la Región del Maule, instalaron Llahuén Research, un centro experimental para generar información sobre nuevas variedades, manejos y técnicas de producción para productores chilenos y de los siete países que abastecen. "A nivel mundial es muy poca la investigación que se está haciendo en frutillas, y en Sudamérica es mucho menos, por lo que existe una necesidad de generar información para apoyar a nuestros clientes y que se dediquen a producir y no a hacer pruebas de ensayo y error", afirma el gerente de investigación y desarrollo de Llahuén, Benjamín Zschau. Detalla que el próximo año trabajarán en el desarrollo de nuevos sistemas de producción, como la hidroponía, y que ahora están estableciendo los protocolos de manejo de las variedades que comercializan y de las nuevas que presentarán a fin de mes. Adelanta que es un tipo de frutilla orientada al congelado que se cosecha en plena estación, de ciclo corto, que podría reemplazar a la camarosa. Ella se sumará a las que ya venden y que son de doble propósito, como la monterey, que abarca el 50% de las plantaciones chilenas. "Hemos tenido un cambio varietal muy importante en pocos años. Pasamos de ser un país monovarietal, con 80% de camarosa, a un grupo de variedades de ciclos más extendidos, que permiten ser más eficientes en cosecha y mantener una carga de cosecheros menor", explica, y añade que entre ellas está también la albion, que concentra el 25% del mercado. A la hora de elegir la más adecuada, Benjamín Zschau resalta que lo más importante es saber en qué zona se pretenden plantar y tener claro el objetivo comercial del productor, si quiere orientarse a la fruta fresca, donde tener una cosecha temprana será clave, o al congelado, donde tiene más relevancia el volumen. "Monterey se ha adaptado muy bien a todas las condiciones climáticas y es una de las pocas que logra mantener sus niveles de producción con temperaturas sobre 32 grados, que es una condición limitante para la frutilla. Se ha adaptado muy bien para fresco y congelado", detalla. Para validar esos resultados, Zschau destaca que es fundamental trabajar cercanos a la agroindustria, para analizar qué resultados dan en la línea de procesos las nuevas variedades, en cuanto a color, firmeza y otras condiciones. Diversidad en arándanos Aunque duke fue la variedad más vendida el año pasado y se ha mantenido entre las líderes durante los últimos años, principalmente porque viaja bien, las nuevas alternativas ganan terreno, sobre todo las protegidas. Una de las tendencias que crece es que las principales exportadoras -como Hortifrut, Comfrut y Driscoll's- tienen las licencias de algunos tipos de arándanos solo para sus productores y campos. Desde Hortifrut explican que la búsqueda de exclusividad va por el lado de mejorar las oportunidades de venta y para generar ventajas para los productores. "Buscamos tener exclusividad para el supermercado, porque podemos ofrecer una variedad única en un mercado cada vez más abastecido por diferentes oferentes y países, y por el lado del productor buscamos que la variedad tenga buena productividad, fácil cosecha y período de cosecha temprano, lo que los ayuda a tener una mejor rentabilidad", afirman en la empresa. Otra ventaja de trabajar con programas genéticos es la opción de abrir nuevas zonas productivas al desarrollar variedades aptas para condiciones más extremas. En esa línea, en Hortifrut comentan que las variedades tempranas rocío y corona les permiten exportar fruta en períodos donde Chile tiene una baja oferta, optando a mejores retornos, mientras que draper y liberty -tardías y del programa exclusivo de Hortifrut- les dan oportunidades al ser buenas viajeras. "Con todas tienes una muy buena experiencia, por su sabor y contextura", destacan. La directora ejecutiva de Viveros Sunnyridge, Marcela Zúñiga, resalta que la crocancia es muy importante para los consumidores, mientras que los productores están buscando una fruta que se pueda cosechar en menos pasadas y que tenga mayor resistencia a enfermedades como la botrytis. Entre las plantas de su empresa, destaca la flicker -desarrollada en Florida, al igual que el resto de la oferta de SunnyRidge- que tiene menor incidencia de botrytis porque sus racimos son más sueltos, pero que tiene una cosecha extendida. Dos variedades que llevan poco tiempo en el mercado y que han sido atractivas son farthing y scintilla, que tienen la fruta más expuesta, buena productividad y una cosecha concentrada y mecanizable. "Si con una variedad tradicional se debe pasar seis a ocho veces, con farthing se puede reducir a cuatro", detalla Marcela Zúñiga. Sin embargo, la estrella es la emerald, que el año pasado fue la tercera más vendida en Chile y que resalta por ser de las más tempranas, además de ser una de las mejores viajeras, la que puede plantarse desde Biobío al norte, incluyendo a Perú. "Los productores que todavía tienen o'neal deberían hacer un esfuerzo para renovarse y plantar esta variedad para ser más rentables, porque es muy productiva y puede exportarse sin problemas a mercados como Asia", precisa Marcela Zúñiga. Frambuesas firmes Aunque algunos productores aún sostienen que la calidad de una buena frambuesa heritage es insuperable -aunque se ha desprestigiado por el desgaste provocado por la autorreproducción de plantas- y la nueva oferta promete quitarle terreno, se estima que todavía alrededor del 80% de las plantaciones corresponden a ella, pero opciones como regina y amira, de Vivero Sur, cobran atractivo. "Si normalmente una heritage produce entre 6 y 12 toneladas por hectárea, la media en la realidad no pasa de seis a siete toneladas, y en regina la media es de 15 ton. Además, hay muchos productores que obtienen sobre 20 ton en forma natural, es mucho más productiva, y en IQF califica alrededor del 90% de la fruta, frente al 70% en promedio de la heritage", detalla el socio de Vivero Sur, Alejandro Navarro. En ese sentido, afirma que esas dos variedades, de las que hay alrededor de 100 ha en Chile y son protegidas (se exige el pago de royalty), se han validado por sus resultados. De hecho, estarían por cerrar un acuerdo de exclusividad para regina con Alifrut, para renovar alrededor del 80% de las 1.500 hectáreas que manejan en Chile. "Estamos en un buen momento para el congelado por el lado del recambio varietal y los productores están contentos con estas nuevas variedades porque la fruta se desprende con facilidad y eso permite trabajar con las dos manos", explica, y añade que esta temporada probarán cómo funcionan con cosecha mecánica. En cuanto a las variedades chilenas de frambuesas, santa catalina, santa clara y santa teresa, desarrolladas por la UC y el Consorcio Tecnológico de la Fruta, que desde hace dos meses también son representadas comercialmente por SunnyRidge, Alejandro Navarro advierte que han presentado algunos problemas para IQF, porque se desgranan. Sin embargo, Marcela Zúñiga resalta que son plantas más precoces y su fruta grande, firme, y que entran en producción a los seis meses.
Ventas de plantas crecen más de 10% en cuatro años
Cifras corresponden a unidades de plantas. Datos entregados voluntariamente por las empresas de la Asociación de Viveros de Chile.
Arándanos
Las ventas crecen 14% en cuatro años y destaca el alza de las variedades protegidas.
•• 2012 2016 305.4511 Duke 728.011 301.852 Emei-ald 420.504 624.882
Legacy 331.500
0 Cargo
¦1186.662
0 BlueRibbor
¦ 172.765
0 Suziblue
¦ 169.133
99.637 ¦ Camellia
¦|167.748 1 1.328.151
Otras
¦ 162.948
?
? 5911 Fuente: Asociación Gremial de Viveros de Chile. 61 Estimación de há plantadas
@675 está haciendo en frutillas, y en Sudamérica es mucho menos por lo que existe una necesidad de generar información para apoyar a nuestros clientes y que se dediquen a producir y no a hacer pruebas de ensayo y error", afirma el gerente de investigación y desarrollo de Llahuén, Benjamín Zschau. Detalla que el próximo año trabajarán en el desarrollo de nuevos sistemas de producción, como la hidroporua, y que ahora están estableciendo los protocolos de manejo de las variedades que comercializan y de las nuevas que presentarán a fin de mes. Adelanta que es un tipo de frutilla orientada al congelado que se cosecha en plena estación, de ciclo corto, que podría reemplazar a la camarosa. Ella se sumará a las que ya venden y que son de doble propósito, como la monterey, que abarca el 50% de las plantaciones chilenas.
"Hemos tenido un cambio varietal muy importante en pocos años. Pasamos de ser un país monovarietal, con 80% de camarosa, a un grupo de variedades de ciclos más extendidos, que permiten ser más eficientes en cosecha y mantener una carga de cosecheros menor", explica y añade que entre ellas está también la albion, que concentra el 25% del mercado. A la hora de elegir la más adecuada, Benjamín Zschau resalta que lo más importante es saber en qué zona se pretenden plantar y tener claro el objetivo comercial del productor, si quiere orientarse a la fruta fresca, donde tener una cosecha temprana será clave, o al congelado, donde tiene más relevancia el volumen. 0 TopShelf 356.872 0 Ventura BU 341.588 "Monterey se ha adaptado muy bien a todas las condiciones climáticas y es una de las pocas que logra mantener sus niveles de producción con temperaturas sobre 32 grados, que es una condición limitante para la frutilla. Se ha adaptado muy bien para fresco y congelado", detalla. Para validar esos resultados Zschau destaca que es fundamental trabajar cercanos a la agroindustria, para analizar qué resultados dan en la línea de procesos las nuevas variedades, en cuanto a color firmeza y otras condiciones. I DIVERSIDAD EN ARÁNDANOS Aunque duke fue la variedad más vendida el año pasado y se ha mantenido entre las líderes durante los últimos años principalmente porque viaja bien, las nuevas alternativas ganan terreno, sobre todo las protegidas. Una de las tendencias que crece es que las principales exportadoras —como Hortifrut Comfrut y Driscoll's— tienen las licencias de algunos tipos de arándanos solo para sus productores y campos. Desde Hortifrut explican que la búsqueda de exclusividad va por el lado de mejorar las oportunidades de venta y para generar ventajas para los productores.
"Buscamos tener exclusividad para el supermercado, porque podemos ofrecer una variedad única en un mercado cada vez más abastecido por diferentes oferentes y países, y por el lado del productor buscamos que la variedad tenga buena productividad, fácil cosecha y período de cosecha temprano lo que los ayuda a tener una Frutillas 40 millones de plantas se vendieron en 2016 equivalentes a 588 hectáreas. V Sabrina, Cristal y Sabrosa son las más vendidas.
v mejor rentabilidad", afirman en la empresa. Otra ventaja de trabajar con programas genéticos es la opción de abrir nuevas zonas productivas al desarrollar variedades aptas para condiciones más extremas. En esa línea, en Hortifrut comentan que las variedades tempranas rocío y corona les permiten exportar fruta en períodos donde Chile tiene una baja oferta, optando a mejores retornos, mientras que draper y liberty —tardías y del programa exclusivo de Hortifrut— les dan oportunidades al ser buenas viajeras.
"Con todas tienes una muy buena experiencia, por su sabor y contextura", destacan. La directora ejecutiva de Viveros Sunnyridge, Marcela Zúñiga, resalta que la crocancia es muy importante para los consumidores, mientras que los productores están buscando una fruta que se pueda cosechar en menos pasadas y que tenga mayor resistencia a enfermedades como la botrytis. Entre las plantas de su empresa, destaca la flicker —desarrollada en Florida, al igual que el resto de la oferta de SunnyRidge— que tiene menor incidencia de botrytis porque sus racimos son más sueltos, pero que tiene una cosecha extendida. Dos variedades que llevan poco tiempo en el mercado y que han sido atractivas son farthing y scintilla, que tienen la fruta más expuesta, buena productividad y una cosecha concentrada y mecanizable. "Si con una variedad tradicional se debe pasar seis a ocho veces, con farthing se puede reducir a cuatro", detalla Marcela Zúñiga. Sin embargo, la estrella es la emerald, que el año pasado fue la tercera más vendida en Chile y que resalta por ser de las más tempranas, además de ser una de las mejores viajeras, la que puede plantarse desde Biobío al norte, incluyendo a Perú.
"Los productores que todavía tienen o'neal deberían hacer un esfuerzo para renovarse y plantar esta variedad para ser más rentables porque es muy productiva y puede exportarse sin problemas a mercados como Asia" precisa Marcela Zúñiga.
I FRAMBUESAS FIRMES
Aunque algunos productores aun sostienen que la calidad de una buena frambuesa heritage es insuperable —aunque se ha desprestigiado por el desgaste provocado por la autorreproducción de plantas— y la nueva oferta promete quitarle terreno, se estima que todavía alrededor del 80% de las plantaciones corresponden a ella pero opciones como regina y amira, de Vivero Sur, cobran atractivo.
"Si normalmente una heritage produce entre 6 y 12 toneladas por hectárea, La media en la realidad no pasa de seis a siete toneladas, y en regina la media es de 15 ton. Además, hay muchos productores que obtienen sobre 20 ton en forma natural es mucho más productiva, y en 1QF califica alrededor del 90% de la fruta, frente al 70% en promedio de la heritage" detalla el socio de Vivero Sur Frambuesas 10% crece la venta entre 2012 y 2016.
V Heritage se mantiene como la variedad más demandada. V Alejandro Navarro. En ese sentido, afirma que esas dos variedades, de las que hay alrededor de 100 ha en Chile y son protegidas (se exige el pago de royalty), se lian validado por sus resultados. De hecho, estarían por cerrar un acuerdo de exclusividad para regina con Alifrut, para renovar alrededor del 80% de las 1.500 hectáreas que manejan en Chile.
"Estamos en un buen momento para el congelado por el lado del recambio varietal y los productores están contentos con estas nuevas variedades porque la fruta se desprende con facilidad y eso permite trabajar con las dos manos", explica y añade que esta temporada probarán cómo funcionan con cosecha mecánica. En cuanto a las variedades chilenas de frambuesas, santa catalina, santa clara y santa teresa, desarrolladas por la UC y el Consorcio Tecnológico de la Fruta, que desde hace dos meses también son representadas comercialmente por Sunny Ridge Alejandro Navarro advierte que han presentado algunos problemas para IQF, porque se desgranan. Sin embargo, Marcela Zúñiga resalta que son plantas más precoces y su fruta grande, firme y que entran en producción a los seis meses.05