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Si es miel de ulmo es muy buena y si es de quillay tiene propiedades antioxidantes".
m Poder bactericida y antioxidante
La académica e investigadora de la Universidad Católica Gloria Montenegro explica el poder de la miel de ulmo en la salud humana.
Por Loreto Flores Ruiz Más de 40 años de investigadora y botánica en la Universidad Católica tiene Gloria Montenegro, quien se ha especializado en las propiedades de la miel y asegura que no todas son iguales, ya que algunas tienen grandes poderes bactericidas y otras tienen propiedades antioxidantes.
"Hace algunos años patenté las propiedades bactericidas y bacterioestáticas de la miel de ulmo y del extracto de la miel de ulmo. En base a esos descubrimientos probamos la miel en cultivos de cuatro bacterias patógenas: Staphylococcus aureus, que produce infecciones cutáneas; Escherichia coli, que produce diarrea; la Pseudomonas aeruginosa, que afecta diversos tejidos como pulmones, vías urinarias y vías respiratorias, además de la Streptococcus pyogenes, que produce faringitis, mastitis, otitis y otras. Con estas cuatro bacterias patógenas humanas lo que hicimos fue sacar un promedio de la actividad inhibitoria del crecimiento de las bacterias que ejerce la miel de ulmo" explica la experta.
Certificación Teniendo en cuenta estos estudios llegó la empresa Andes Nutraclinic hasta los laboratorios de Montenegro para iniciar un proyecto para determinar las propiedades de las diversas mieles que existen para consumo, concentrando el estudio en las plantas nativas y endémicas del bosque valdiviano, como son las mieles de ulmo, tiaca, tineo, entre otras, desde donde elabora su producto Bee Patagón.
"Lo que hicimos nosotros fue innovar y le agregamos el promedio de estas cuatro bacterias. Lo que hicimos fue aplicar la investigación científica a generar un factor que indicara una determinada inhibición bacteriana por parte de la miel", sostiene Montenegro.
Finalmente el estudio culmina en el desarrollo del sello NHF (Native Honey Factor). Este sello trae distintas graduaciones 5+, 10+, 15+ y 20+. Desde 5+ asegura que las mieles ya tienen significativos niveles antibacteriales o de bioactividad.
"Los factores salieron de la medida en que va aumentando la actividad de la miel, la actividad inhibitoria y la actividad controladora del crecimiento de las bacterias y a medida que va aumentando el que maten más rápido y más bacterias" dice Montenegro.
—¿Da lo mismo comer cualquier miel?, ¿son todas iguales? —La abeja va a sacar el néctar de las flores, no el polen, y con las enzimas de su propio metabolismo transforma el néctar en miel. El néctar es en la planta una sustancia azucarada, que tiene una alta concentración de azúcares, porque atrae a los insectos para que vengan a polinizarla, es una atracción para los insectos, pero además viene acarreando todo el metabolismo de la planta. El metabolismo de cada especie es distinto y como resultado de este metabolismo se producen compuestos químicos específicos. De estos compuestos han salido las aspirinas, los aromas, los aceites esenciales, los perfumes, todo lo que utilizamos en la industria farmacéutica prácticamente viene de los compuestos secundarios de las plantas y también los antibióticos.
—¿Qué miel se debe comer? —La miel de ulmo está bien estudiada por nosotros. Estamos trabajando con la miel de tiaca y la monofloral de tineo, que también es del sur y las dos tienen propiedades muy importantes. Se vienen resultados muy importantes también para los apicultores, para que ellos puedan vender con valor agregado. Yo les certifico las propiedades de las mieles, si tienen residuos, si tienen transgénicos y ellos venden con valor agregado. A la hora de comprar hay que fijarse en que sea miel verdadera, tiene que tener un origen floral, lo ideal es que miren el frasco y diga miel de ulmo certificada por... y si no dice certificada, que diga que es miel de ulmo, porque es difícil que le pongan en la etiqueta miel de ulmo, miel de quillay o polifloral si no la han analizado. Si es miel de ulmo es muy buena y si es miel de quillay tiene propiedades antioxidantes, que es otra de las propiedades importantes.
Cuidado del bosque nativo Por su parte, el director de Andes Nutraclinic, Alejandro Montes, sostuvo que "el consumo de este tipo de mieles que provienen de bosques nativos, genera externalidades muy positivas, ya que las comunidades que viven en estos bosques se pueden mantener con un ingreso por la producción de estas mieles y a su vez incentiva a que cuiden mucho más nuestros bosques nativos. Obviamente que también repercute en el cuidado de las abejas y en la mantención o aumento de su población".
Microencapsular antibióticos Ahora la académica junto a su colega de Química, Raquel Bridi, trabajarán en un proyecto para microencapsular antibióticos provenientes del polen apícola.
"La abeja recolecta el polen de las plantas y también lo trae a la colmena, que lo trae en el tercer par de patitas y también le pone de sus enzimas. Nosotros hemos comprobado la actividad antibiótica de los pólenes nativos, de plantas nativas, que es lo interesante de hacer, porque yo trabajo solamente las mieles provenientes de plantas endémicas y nativas de Chile, en el polen lo mismo. Yo trabajo con colmenas ubicadas en vegetación nativa", explica Montenegro.
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