IMPACTO DE LOS FRIOS EXTREMOS EN FRUTALES SENSIBLES
Existen distintas herramientas para prevenir y acotar el daño en paltos cítricos y carozos, incluida la cereza, uva de mesa, nogales y arándanos especies que pueden perder desde volumen de fruta hasta incluso la misma planta, si no están bien trabajados, luis muñoz g.
El impacto de las heladas varía no sólo entre zonas geográficas, sino también según las especies.
Entre las menos tolerantes destacan las originarias de lugares tropicales o subtropicales, como los paltos y los cítricos. Sin embargo todos los frutales tienen un límite de tolerancia a las bajas temperaturas.
"En Chile, en la mayoría de los casos, identificamos como episodios críticos, aquellos que ocurren entre fines de agosto y mediados de octubre. En esta etapa los tejidos más sensibles a las bajas temperaturas son los tiernos, mientras que los más delicados son las partes florales. Los frutitos en sus primeros estadio de desarrollo también son tremendamente sensibles", explica Gamalier Lemus, subdirector de I+D del Inia Rayentué.
En el caso de las heladas invernales, lo más común es que la gran mayoría de las especies puedan tolerarlas sin mayores problemas, aunque existen algunas excepciones.
"Los manzanos, por ejemplo, pueden resistir -12°C o -15°C, debido a que en estado de receso invernal tienen una alta tolerancia a las bajas temperaturas, a diferencia del palto, que se puede ver dañado con -3 °C o -4 °C, en pleno invierno", indica Lemus.
Un aspecto importante a considerar, más allá de la fecha de ocurrencia, es que los eventos de heladas, por lo general, nunca vienen solos, sino que llegan en bloque, uno detrás de otro lo que en la práctica genera más daño.
PALTOS: medidas previas Con una alta sensibilidad a las bajas temperaturas, los paltos son una de las especies más afectadas por el cambio climático. Por lo mismo muchos productores han arrancado hectáreas que se encontraban en zonas de peligro. "Si un productor tiene por estos días miedo por lo que una helada le pueda hacer a su huerto es un claro indicio de que está mal ubicado", dice Gonzalo Vargas, asesor en cítricos y paltos.
Los expertos estiman que, en promedio, con temperaturas cercanas a -2 °C los paltos verán dañadas sus hojas y partes leñosas jóvenes. De igual forma, los frutos pueden verse afectados de manera directa, al morir, y también indirecta, a través de la caída por necrosis del tejido vascular del péndulo.
Una de las recomendaciones que hace Vargas para enfrentar las heladas es aplicar aminoácidos vía riego y foliar. Y es que en altas concentraciones, aplicados en otoño e invierno, las hojas de las plantas maduran y endurecen, aumentando su resistencia a estos fenómenos. También indica que los huertos que trabajan con multieje en rotación, tienen mejor chance de salvar follaje en una helada, a diferencia de los emboscados.
CÍTRICOS: cosecha temprana Con el fin de disminuir los daños por frío, Gonzalo Vargas recomienda en el caso de los limoneros que sean manejados hacia el ciclo temprano, lo que implica terminar la cosecha el 15 de junio y que el árbol entre al invierno sin fruta, con lo que se disminuye el riesgo de daños. Y es que los huertos que manejan el ciclo tardío son susceptibles a sufrir daño de su fruta y debilitar el árbol, afectando así futuras cosechas.
En naranjos y mandarinos, en tanto, la floración no puede ser modificada, por lo que los trabajos dependerán, en gran medida, del clima del lugar de plantación.
Finalmente, el asesor comenta que para proteger el árbol y la producción'de un evento polar la única herramienta realmente eficaz es el control con agua, a través de la utilización de microaspersores de alto caudal, los cuales deben comenzar a funcionar antes de que la temperatura llegue a 0 °C y mantenerse hasta que el evento se haya levantado.
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•r - - — |-j tP ' -És 1CEREZOS: sin riesgo invernal Si bien los carozos son altamente sensibles a las heladas, los cerezos, por su floración hacia fines de septiembre, son menos susceptibles a las invernales.
"Mientras más temprano se produzca la floración de un frutal de carozo, mayor será el riesgo de que una helada pueda generar daño", asegura Carlos Sotomayor, profesor de fruticultura de la U. Católica.
Una vez producidos los daños, debería procurarse salvar la fruta o brotes que estén en mejores condiciones. En ese contexto, el mejor camino será hacer un raleo muy selectivo además de reducir las fertilizaciones nitrogenadas, ya que la planta con menos o ninguna fruta procurará crecer vegetativamente en exceso (chupones, sierpes, etc.). Esto, según los especialistas, podría perjudicar la formación de nueva madera frutal para la siguiente temporada.
Sotomayor también recomienda realizar una poda de los brotes o madera afectada, para promover la aparición de nuevos, que fructificarán el año siguiente. "El productor tiene que considerar que la producción de la próxima temporada (si no se repiten las heladas), debería ser muy buena".
UVA DE MESA: Todo depende de la duración EJ factor principal que determina el daño de una helada en los parrones no es su intensidad, sino su duración. "Se puede tener heladas donde la temperatura baja a -4 °C, pero que duran media hora, lo que no generará grandes daños. En cambio, si hay una helada de -1 °C que se prolonga por muchas horas, como en 2013, los tejidos de las plantas se verán dañados de forma severa", comenta Carolina Cruz, presidenta de Uvanova.
Otro aspecto importante es el estado fenológico de la planta: en invierno, los efectos son limitados, ya que las yemas dormantes son muy resistentes; si es en primavera, se exponen los brote.
Si ocurre entrada la primavera, con racimo, la sensibilidad de la planta será aun más alta. Por lo mismo, si bien usualmente la poda se realiza en julio, lo ideal seria retrasarla hasta fines de agosto o comienzos de septiembre, de manera que la brotación se retarde, dicen los expertos.
Vea este y otros reportajes en www.elmercurio.
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