GUÍA RICA
Los datos de la semana para aprender, comer y disfrutar Ilustraciones: Javiera Méndez C.
LEVANTA LA VISTA A principios de diciembre se dieron a conocer los resultados de la encuesta "Levanta la vista", que da cuenta de la relación de los chilenos con sus celulares...
y lo que se vio fue bastante feroz: más del 50% se ha prometido no usarlo nunca más. Entonces, me acordé de lo generalizado que se ha vuelto el uso de este aparato mientras se come.
He llegado a ver mesas de restaurantes donde ninguno de los comensales cruza palabra mientras comen pegados a sus pantallas.
La encuesta, realizada por The Cow Company y la Facultad de Comunicaciones de la Universidad Católica muestra que el 49,6% utiliza el celular mientras está con su pareja y el 61,5% lo hace cuando están entre amigos. ¿Cuántas miradas y gestos se habrán perdido? ¿cuántas conversaciones mal entendidas habrán sucedido? Como es época de deseos pido que ese 50% pueda cumplir su promesa.
Por Ana María Rivero Pérez Cronista gastronómica
REGALOS La Navidad está en la "puerta del horno". Entonces, para los que aún no encuentran un regalo o no han decidido con qué brindar en su cena, acá va un listado que lo puede ayudar a disfrutar sin tener que estresarse en el intento.
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Errázuriz Don Maximiano Founder's Reserve Ensamblaje Tinto Hay vinos memorables que saben acompañar las cenas importantes, como este icono de la viña Errázuriz, un elegante ensamblaje de diversas cepas en las que predomina el cabernet sauvignon (67%) también tiene carménére, malbec, petit verdot y cabernet franc. Su color es rojo intenso y brilloso y tiene aromas complejos: frutas negras, especias y algo de chocolate.
Al beberlo se siente carnoso, con cuerpo estructurado, con una acidez equilibrada y un final elegante.
La Cav: Malí Costanera Center, Alto Las Condes, Los Trapenses 3069, Lo Barnechea. Precio: S84.000.
No hay mejor época que esta para los espumantes. Y uno que recomiendo es Titillum Original de la viña Undurraga hecho con chardonnay y pinot noir. Su color es limpio y tiene ese dorado que encanta. Sus aromas van desde lo frutal (como manzana verde, piña y durazno) hasta el característico bizcocho de los espumantes. Es un vino equilibrado fresco, con cuerpo, una agradable acidez y tiene burbujas finas y persistentes. Para hacer salud como corresponde.
Venta en tiendas especializadas.
Precio: $19.600.
Panettone Paluani Titillum Original viña Undurraga Hasta hace unos años, encontrar un panettone (el pan dulce con el que los italianos celebran Navidad) era una tarea difícil. Pero en los últimos años la historia ha empezado a cambiar y hoy no sólo es más fácil adquirirlos también hay más variedad. Uno de los últimos que han llegado es Paluani con tradición desde 1921. Tiene la característica forma elevada, con una masa aireada que recuerda al brioche y un marcado sabor a mantequilla.
Su sabor es ligeramente dulce, lleva pasas y frutas confitadas. Una buena alternativa para las cenas navideñas.
II Mercatino: Los Patos 13735, Lo Barnechea. Tel. 232211823.
Precio: S14.900 (1 kilo) y S3.200 (100 gr).
Pan de Pascua Clementina Para los que disfrutan del pan de Pascua, tomen nota de este. En Clementina los hacen en forma artesanal (a mano), con una textura y sabor que ya tiene adeptos. Es un pan especiado en su justa medida, su masa se mantiene húmeda (nada peor que los panes de pascua resecos), con abundante nueces y frutos bastante picados (lo que hace que se integren muy bien). Si lo quiere para regalar viene envuelto en un grueso papel mantequilla y con un lindo lazo.
Clementina. Los Conquistadores 2242 Providencia. Tel. 222316832.
Precio: S7.900 (1.2 kilos) y S5.200 (800 gr).
Comino Hay regalos que pueden ser para otros o para uno mismo, para Navidad o para la ocasión que se quiera. Es el caso de Comino, una guía de restaurantes bilingüe que es una pequeña joyita con buen diseño y fotografías. En 352 páginas, recorre 15 comunas que dan cuenta de la efervescencia gastronómica que hoy se vive en la capital. Tiene 20 capítulos con títulos como "Yo invito", "Al abordaje", "Vino divino", "Te quiero verde", "Terrazas" "Corazón de Melón" y "Paseos con sabor", una ruta gastronómica por tres ejes patrimoniales. En total, son 255 locales con una ficha que incluye datos como si hay estacionamiento para autos o bicicletas, si se aceptan mascotas, si hay mudador, etc. Un muy buen registro hecho por cinco grandes periodistas gastronómicas: Alejandra Hales, Pilar Hurtado, Raquel Telias Loreto Gatica y Consuelo Goeppinger.
En venta en librerías. También lo puede solicitar en Instagram @guiacomino y en el mail guiacomino@gmail.com Precio referencia: S20.000.