Fecha:10-10-2022Ranking:489.973Favorabilidad: No Definida
Fuente:Austral de ValdiviaAutor: VPE:$ 19.524
Tema:Noticioso Regional  
Título:Promueven la investigación sobre beneficios del consumo de lácteos
 

DESTACARON INICIATIVAS.

En el contexto del Congreso de Nutrición realizado en la Universidad San Sebastián Valdivia, el Consorcio Lechero y la Sochinut premiaron dos proyectos focalizados en personas mayores. <p> Entre el 5 y el 8 de octubre se realizó en Valdivia el XXIII Congreso de Nutrición organizado por la Sociedad Chilena de Nutrición (Sochinut). En la Universidad San Sebastián, el encuentro reunió a más de 200 académicos, investigadores, profesionales y estudiantes de diversos lugares del país. </p> <p> En la oportunidad, revisaron los avances que existen en estudios vinculados con las ciencias de la nutrición y, junto con ello, se premió con la entrega de fondos concursables a dos estudios sobre consumo de lácteos en Chile, en el marco de la convocatoria que hizo el Consorcio Lechero en alianza con la Sochinut. </p> <p> Los proyectos ganadores se centraron en los impactos del consumo de lácteos en la población de adultos mayores. </p> <p> Estudios</p> <p> Montserrat Victoriano, profesora asociada del Departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Concepción, lidera uno de los proyectos, el cual es desarrollado en conjunto con un equipo conformado por nutricionistas, farmacóloga, químico farmacéutica y un médico, de la Universidad de Concepción y de la Universidad de Chile. </p> <p> La docente explicó que el proyecto consiste en evaluar los cambios que produce el consumo de una taza de leche antes de dormir en la calidad y percepción del sueño. </p> <p> "Partimos de la hipótesis de que la leche tiene un aminoácido que se llama triptófano y que ese aminoácido es precursor de la melatonina, que es una de las hormonas importantes en la conciliación del sueño", precisó. </p> <p> "Esto lo vamos a medir en adultos mayores que relatan tener dificultades para dormir, no relacionadas con otros aspectos como estrés", complementó. </p> <p> Para ello harán una evaluación subjetiva, que tiene que ver con la percepción, donde responderán cómo se han sentido; y también, una evaluación objetiva de la calidad del sueño, lo que se hará a través de un actígrafo, que permite medir la actividad asociada al sueño. </p> <p> Matías Monsalves, docente de la Universidad de OHiggins, lideró el equipo del segundo proyecto ganador.

Al respecto, indicó que la idea de la iniciativa está orientada a promover que las personas mayores consuman menos suplementos alimentarios y mayor cantidad de lácteos. </p> <p> "Apuntamos nuestra hipótesis a que el consumo de yogures (altos en proteínas) tendrán los mismos efectos que los suplementos, pero claramente con otros beneficios asociados a la salud", explicó. </p> <p> Entre esos beneficios, y además del aporte proteico que entregan, "estamos formulando la hipótesis de que podría tener mayores efectos en los perfiles lipídicos y en la respuesta inflamatoria al ejercicio", detalló. </p> <p> El investigador informó que la ejecución del proyecto tiene una intervención tanto nutricional como de realización de actividad física. </p> <p> Monsalves explicó que "vamos a hacer entrenamiento de resistencia muscular y se suplementará a las personas mayores: un grupo consumirá una cantidad de proteínas a partir de yogur y otro recibirá las proteínas</p> <p> Características del congreso en Valdivia</p> <p> El XXIII Congreso de Nutrición tuvo cuatro jornadas, las que incluyeron doce simposios y nueve plenarios, donde se abordaron temas como alimentación vegetariana, actualización de guías alimentarias para la obesidad, digestión gastrointestinal y fermentación colónica, Inmunonutrición en el paciente oncológico e Importancia de los lácteos en el ciclo vital y la salud. "Estamos muy contentos de poder ser Sede de este Congreso, tanto por la experiencia de los asistentes como por las temáticas a tratar", enfatizó María Angélica Hildebrandt, vicerrectora de la Universidad San Sebastián Valdivia. </p>

 www.litoralpress.cl