El Mercurio Campo (Chile)
17-04-2024
Olivicultura: Prueban fertilizante para un desarrollo más óptimo de plantas
Una colaboración entre la academia y la industria busca no solo impulsar la productividad y calidad del aceite de oliva, sino también establecer un modelo de investigación aplicada que beneficie al sector agrícola en su conjunto. Además, representa un paso significativo hacia una agricultura más sostenible y eficiente en el uso de recursos.
Un fertilizante orgánico, que mejore la actividad fotosintética y el añerismo de los olivos, de la variedad Arbequina, es lo que busca desarrollar un equipo de investigadores de la
Universidad de La Serena, liderado por la académica Fabiola Jamett del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias. Según explica Jamett, este proyecto surge como respuesta a uno de los principales desafíos enfrentados por los productores de olivos: el añerismo. Este fenómeno se caracteriza por una variación significativa en la producción de un año a otro, lo que puede generar dificultades en la estabilidad del cultivo y en la rentabilidad de los agricultores.
El proyecto, que lleva un año en desarrollo, se ha enfocado en la formulación de un fertilizante orgánico que, además de los nutrientes básicos como nitrógeno, fósforo y potasio, incorpora micronutrientes como cobre, zinc y magnesio.
La prueba se está llevando a cabo en una hectárea de la Sociedad Agrícola y avícola Santa Carmen Limitada Ovalle, en la Región de Coquimbo, donde se aplican cuatro períodos de fertilización a lo largo del año, coincidiendo con etapas clave del ciclo de crecimiento de los olivos: inducción floral, diferenciación floral, floración y cuaja, llenado y maduración. “Lo que nosotros esperamos es que la productividad de los olivos sea mayor. Durante este periodo, hemos estado llevando el monitoreo, tanto en las hojas como en los cuatro procesos, para ver el rendimiento final del aceite de oliva.
Ya hicimos un análisis completo del aceite, de su calidad nutricional y su calidad comercial, y lo vamos a comparar con la nueva cosecha en la que obtendremos el aceite de los árboles tratados con este nuevo sistema de alimentación y esperamos que tengamos una mejora en la calidad nutricional. Medimos polifenoles totales, tocoferoles, perfiles de ácidos grasos, etc. Y esperamos que haya un cambio, pero al agricultor, más que el cambio de la característica del aceite espera también más productividad. Este es un año en que los olivos vienen a la baja, pero nosotros estamos viendo que los resultados son prometedores”, indica Fabiola Jammett. Esta iniciativa no solo busca mejorar la productividad y calidad del aceite de oliva, sino también contribuir al desarrollo sostenible del sector agrícola. “Esta ha sido una experiencia muy enriquecedora, tanto para los estudiantes que se están formando y que están haciendo su parte analítica en hojas, en aceite, y también como una universidad que hace investigación. Además, ayuda al sector a poder potenciarse a través de una investigación que es traspasada a su productividad. Ya que es muy importante hacer esta vinculación con el medio”, concluye Jamett. La calidad del aceite y los cambios en su composición solo podrán evaluarse después de la cosecha, que es a finales de mayo.
Resumen
Una colaboración entre la academia y la industria busca no solo impulsar la productividad y calidad del aceite de oliva, sino también establecer un modelo de investigación aplicada que beneficie al sector agrícola en su conjunto., La prueba se está llevando a cabo en una hectárea de la Sociedad Agrícola y avícola Santa Carmen Limitada Ovalle, en la Región de Coquimbo, donde se aplican cuatro períodos de fertilización a lo largo del año, coincidiendo con etapas clave del ciclo de crecimiento de los olivos: inducción floral, diferenciación floral, floración y cuaja, llenado y maduración., Ya hicimos un análisis completo del aceite, de su calidad nutricional y su calidad comercial, y lo vamos a comparar con la nueva cosecha en la que obtendremos el aceite de los árboles tratados con este nuevo sistema de alimentación y esperamos que tengamos una mejora en la calidad nutricional.
Tags
aceite, calidad, olivos, productividad
Enlace al sitio web