Autor: Óscar Rosales Cid
Futura norma que regulara los olores será beneficiosa para la comunidad
EN LA REGIÓN TOCARÁ VARIAS ÁREAS PRODUCTIVAS Protagonista CLAUDIA RIVERA SEREMI DE MEDIO AMBIENTE. La autoridad cree que la normativa será beneficiosa para la comunidad y para las áreas productivas, que tendrán claridad sobre las medidas que deben aplicar y lo que no deben hacer.
Así lo afirmó la seremi de Medio Ambiente, quien destacó que por ahora es un anteproyecto publicado en el diario oficial que regulará emisión de contaminantes en planteles porcinos, pero que se extenderá a otras áreas productivas, como el sector pesquero, aunque aún falta consulta ciudadana. Ayer se inscribió en el Diario Oficial el anteproyecto Norma de Emisión de Contaminantes en Planteles Porcinos y según la ministra de Medio Ambiente, Carolina Schmidth, ahora será sometido pública.
En la práctica se trata de la primera norma ambiental que regulará los olores y si bien parte con el área productiva de los porcinos, en el futuro se extenderá a otras áreas, como el sector pesquero, plantas de tratamiento de aguas servidas, de celulosas y sitios de disposición de residuos.
Una vez conocida la iniciativa fue inevitable recordar la dura pugna que tuvo la comunidad de Freirina con la empresa Agrosuper que instaló en el año 2012, una planta faenadora de cerdos que provocó tal emanaciones de malos se levantaron en largas manifestaciones, lo que finalmente le costaría el puesto a la intendenta regional de la época y el cierre de la planta. Además, ese fue el origen de los estudios para normar el tema, puesto que el Ejecutivo se comprometió a regular la emisión de olores. Pero eso ya es historia, ya que con la inscripción del anteproyecto en el Diario Oficial, de plano en la creación de para regularlos olores. CÓMO AFECTARÍA EN LA REGIÓN Como lo anticipó la ministra de Medio Ambiente, este sería el primer paso, ya que otras áreas productivas y que tocan directamente al Región de Coquimbo.
Según la seremi de Medio Ambiente, Claudia Rivera, cuando muna medida de esta naturaleza comience a aplicarse en la Zona, será beneficioso para la comunidad, “porqueel objetivo es garantizar la salud dela población y la calidad de vida de las personas, además de los temas medioambientales propios de la protección de esta norma”. Explica que estoimplica que habrá fiscalizacionesa cargo de la Superintendencia del Medio Ambiente.
“Todosestos sectores a regular, que parten el año 2018 como iniciativa tienen ese propósito: Regular aquellas materias que hoy día no tenían un instrumento legal que amparara esa fiscalización, porqueresulta seralgo discre- «6 Lo primero que deberían realizar las industrias es identificar aquellos focos de emanación y modelar la pluma de dispersión del contaminante”. BEGOÑA PECEÑO ACADÉMICA DE LA UCN.
Tema de olores, porlo tanto, este anteproyecto de norma, marca elinicio de una estandarización frente a la emisión de olores, a la recepción de olores y a las medidas o mejores prácticas que deben incorporar cada uno de estos sectores productivos una vez que ya contemos con el instrumento legal”. PANEL DE OLORES Consultada qué instrumento se utiliza para el control de olores, Claudia Rivera indica que en el caso del sector porcino la identificación de los olores se realiza a un panel de olores “conformado porpersonas que cuentan con habilidades perceptivas, es decir tienen una pituitaria queles fraccionesmuy bajitas decomponentesqueestán olores. Porejemplo, componentesqueson típicoscomoel ácido como componentes que están en estos gases que pueden ser detectados”, afirmó.
EMANACIÓN DE COMPUESTOS QUÍMICOS Consultada sobrecómoafectará enlazona una medida comola anteriormentemencionada, Begoña Peceño Capilla, académica de la UCN, aclaró primero que la generación de oloressedebealaemanacióndeuncompuesto químico o a la descomposición de materia orgánica queemana un compuesto químico. Y que el olor llega a una población debido a del contaminante emanado. Porlotanto, “lo primero que deberían realizar lasindustrias esidentificar aquellos focos de emanación y modelarla pluma de dispersión del contaminante. De esta forma, se podrá determinar la población afectada y en las concentraciones que recibe la población. Con ese análisis deberán realizar medidas preventivas para reducir el impacto”. Referente a qué indican otras normas ambientales en lo general, la profesional señaló que actualmente, en Chile, no existe una norma nacional.
Existe una guía para la predicción y evaluación de impactos por el olor en el SEIA (Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental) que establece lineamientos para evaluar el impacto por olor en los proyectos en ejecución. “En la Resolución N*1.439 exenta, establece como prioridad la ejecución de: Norma de emisión decontaminantesen planteles porcinos, queseencuentraenanteproyecto. Norma de emisión de contaminantes en centros de cultivosyplantas procesadoresenrecopilación de antecedentes”, sostiene al respecto.