Precios del salmón se recuperan en línea con valores históricos
Atrás podría dejar la industria salmonera el mal desempeñó que vivió durante 2020. Los tres primeros trimestres del año pasado fueron negativos para la industria debido a la pandemia, lo que repercutió con fuerza en el precio del salmón.
El precio del salmón del Atlántico, filete Trim D, origen Chile, llegó a venderse en US$ 9 el kilo, con un incremento que comen a notarse con más fuerza en los últimos tres meses del año, cuando el kilo se comercializó en US$ 10,8, en línea con los valores históricos que se vieron entre los años 2016 y 2017. “Estos son precios de transición, no históricos”, recalca un ejecutivo de la industria. “El golpe del coronavirus fue muy duro y este año comienzan a recuperarse los precios. La buena noticia es que la demanda sigue intacta y seguramente se fortalecerá, producto de la diversificación de los canales de venta que se abrieron durante la pandemia”, señala. En el Consejo del Salmón tienen la misma perspectiva optimista. En febrero de este año, los envíos de salmón alcanzaron los US$ 403 millones, lo que representa un alza del 1,8% respecto del mismo mes 2020. “Este aumento es relevante, ya que desde abril de 2020 que las exportaciones de salmones y truchas no registraban una variación anual positiva”, explica la directora ejecutiva del Consejo del Salmón, Joanna Davidovich.
“En la medida que se vaya superando la crisis sanitaria y avance el proceso de vacunación en el mundo, la recuperación de las ventas en hoteles y restaurantes sumado al crecimiento de los nuevos canales de distribución como ventas online y han aumentado este año, permiten tener buenas perspectivas para la industria en 2021”, anticipa Davidovich. Q