Alto Hospicio busca Innovar con proyecto de Cuero Vegano a Base de Nogal
Alto Hospicio busca Innovar con proyecto de Cuero Vegano a Base de Nogal a comuna de Alto Hospicio busca posicionarse coL mo un referente en agricultura sostenible con un innovador proyecto para producir cuero vegano a partir de nopal. Esta iniciativa tiene como objetivo aprovechar la neblina como recurso hídrico en la zona, y cuenta con el respaldo del alcalde de Alto Hospicio. El proyecto es impulsado por Agronorte, una empresa con el apoyo de INDAP, y representa la primera incursión en la agricultura dentro de la comuna de Alto Hospicio. La propuesta se centra en el cultivo de nopal (tuna), una planta que requiere un mínimo de 6 litros de agua, lo que la hace ideal para las condiciones desérticas locales. La innovación clave radica en la utilización de la neblina, un recurso abundante durante ocho a nueve meses al añoen la comuna, como principal fuentedeirrigación. Jimena Lagunas, ingeniera agrónoma que trabaja junto a Agronorte, enfatizó la trascendencia del proyecto, "esto es la primera vez, no existe en Chile.
La idea es generar un nuevo apoyo productivo y crear empleo en la zona". El cuero vegano de nopal busca ser una alternativa sostenible al cuero vacuno, ofreciendo un producto con potencial de denominación de origen para Tarapacá. El proyecto también destaca por su impacto ambiental y social. A nivel ambiental, la propuesta es libre de químicos, sostenible, con bajo consumo hídrico y genera menos desechos plásticos. Además, contribuye a la economía circular y ayuda a reducir los microbasurales, con una mejora en el aporte a la huella de carbono.
Su durabilidad y resistencia son características clave del material, En el ámbito social, se prevé la generación de empleo local, el fomento del desarrollo industrial sostenible, y la educación y sensibilización ambiental en la comunidad, lo que le otorga una alta relevancia para Tarapacá. El alcalde de Alto Hospicio expresó su firme apoyo a la iniciativa, comprometiéndose a entregar una carta de patrocinio. Respaldo que les permitirá a que el proyecto pueda postular alineas de financiamiento estatal. El edil destacó la importancia de respaldar a los emprendedores, especialmente aquellos con proyectos sustentables que se alinean con los principios de la economía circular. Además de la potencial producción de cuero vegano, el cultivo de nopal también contempla el consumo de el cultivo de nopal también contempla el consumo de la fruta fresca. Los impulsores del proyecto aspiran aposicionara Tarapacá como un centro de productos innovadores y sostenibles, aprovechando de manera eficiente los recursos naturales de la región..