Pasó de vender pescado en una carretilla a tener su propio local en el Mercado de San Antonio
Pasó de vender pescado en una carretilla a tener su propio local en el Mercado de San Antonio Rodrigo Espinoza tenía apenas nueve años cuando llegó al muelle a ganarse algunas monedas abriendo bolsas, luego aprendió a limpiar pescado y logró emprender siguiendo los consejos que le dieron los antiguos hombres de mal. Juanita Ortiz Bonilla cronica@lidersanantonio.cl La La historia de vida de Rodrigo Espinoza Bustos (48) está marcada marcada por el esfuerzo y el empeño para salir adelante. adelante.
A pesar de que las circunstancias circunstancias que lo rodeaban rodeaban desde su niñez no eran las mejores, se la jugó y al fin está viendo los frutos frutos de su abnegado trabajo y de su perseverancia. En la salida de la galería Manzur, que conecta con el Mercado de San Antonio, Antonio, este sanantonino, padre padre de dos hijos, estuvo durante durante largas jornadas ofreciendo ofreciendo pescado en una carretilla. carretilla.
Los clientes no le faltaban porque muchos ya lo conocían por la calidad calidad de sus productos y el boca a boca” le traía más interesados en el pescado fresco y a buen precio que garantizaba.
Parado a un costado de la escalera de ingreso al tradicional recinto donde se pueden encontrar frutas frutas y verduras, capeaba el frío en invierno y soportaba soportaba el cansancio para que nada faltara en su hogar.
A fines del año pasado cumplió cumplió su gran sueño y abrió las puertas de su pescadería pescadería “El Carretillero”, ubicada ubicada en el local 26-B en el tradicional tradicional mercado del centro centro de la ciudad. Ahí ofrece a sus fieles caseritos todo tipo de productos del mar, entre los que se encuentran merluza, reineta, choritos, machas, pulpo, camarones camarones y sierra. “Yo empecé a vender pescado en Centenario en una carretilla, pero como no tenía permisos arrancaba arrancaba de los Carabineros y de los inspectores municipales. municipales. Me daba la vuelta por el mercado y me quedaba a la entrada de la galería Manzur por dentro. Comencé Comencé a quedarme ahí, a hacerme clientela y ajuntar ajuntar mis luquitas. Así estuve estuve casi 19 años. Gracias a que fui ordenado, me hice mi casita y tengo todas mis cosas.
Siempre pensaba que si era desordenado nunca iba a conseguir algo e iba a estar a la patá y el combo”', confiesa este emprendedor emprendedor sanantonino. -LCómo surgió la idea de dedica rse a la ventada pescado? pescado? -En esos años estaba muy mala la pega adentro del muelle, entonces salí con una carretilla a vender al centro. Vendía una carretilla carretilla de pescado en la mañana mañana y otra en la tarde. Ahí me di cuenta de que estaba estaba bueno el negocio de salira salira la calle. -Tenia contacto con los pescadores? -Yo he trabajado toda mi vida en lo relacionado con la pesca. Llegué a los 9 años a trabajar al muelle lavando botes, después cajonando y limpiaba pescado por la propina. Mi papá era pescador y yo le iba a lavar la lancha en la que trabajaba él. Ahí empecé empecé a conocer el rubro del pescado. Me empezó a gustar gustar y las hice todas ahí antes antes de venirme al centro.
BUENOS CONSEJOS Rodrigo no puede evitar emocionarse al recordar a los hombres de mar más antiguos que en el muelle de San Antonio le enseñaron enseñaron todo lo que sabe y los valores que lo destacan como como una persona digna de admiración. -Qué recuerdos tiene de cuando era niño y estaba en el muelle? -Los pescadores antiguos que ya partieron me querían querían como a un hijo porque porque tenía 9 años y estaba v1Jc Yo empecé a vender pescado en Centenario en una carretilla, pero como no tenía permisos arrancaba de los Carabineros y de los inspectores municipales Rodrigo Espinoza. emprendedor Pasó de vender pescado en una carretilla a tener su propio local en el Mercado de San Antonio. Gracias a que fui ordenado, me hice mi casita y tengo todas mis cosas. Siempre pensaba que si era desordenado nunca iba a conseguir algo e iba a estar a la patá y el combo” Rodrigo Espinoza trabajando, sacrificándome. sacrificándome. Entonces me emociotia emociotia hablar de ellos (se le quiebra la voz y no puede seguir hablando por algunos algunos segundos). Es un dolor tan grande que ya no estén. estén. Me emociono porque me hubiera gustado mucho mucho que ellos me hubieran visto con este logro mío. Me emodona hablar de los viejitos que se fueron de esta vida, porque ellos me enseñaron que tenía que ser honrado.
Prácticamente Prácticamente me crie en el muelle, entonces entonces ellos me enseñaron valores bonitos y inculcaron inculcaron que siempre luchara por mis sueños. -Por qué trabajó desd. tan pequeño? -Sinceramente la situación que teníamos en la casa no era muy buena. Me crie con mis abuelos, no con mis papás. Mi abuela criaba criaba a seis nietos y ella tenía 11 hijos. Entonces eso inc hizo pensar en qué podía ayudarla. En esos años había había temporales de 15 a 20 días y dormíamos debajo de los botes esperando que llegaran las lanchas de la albacora.
Tenía 14 6 15 años y ahí estaba con toda la lluvia, era muy sacrificado. sacrificado. -Todos esos pescadores que conoció ya partieron? -Hay uno de ellos que está vivo aún, “El viejo Wally”, que vive en el cerro Alegre. Voy a verlo y le llevo cigarros cigarros porque le gusta fumar. Nos acordamos de los viejitos que se fueron. Todo Todo lo aprendí gracias a ellos. En el muelle todos tienen apodos, a mí me decían decían El cabezón chico, son tiempos bonitos que siempre recuerdo. Les cuento a mis hijos de 18 y 13 años que mi vida fue muy sacrificada y todo lo que lucho es para ellos, para para que sean alguien en la vida.
Mi hijo mayor está en un preuniversitario y si Dios y la Virgencita quieren quieren va a estudiar sicología, y el que está en octavo también me salió bueno para estudiar, así es que por ese lado estoy tranquilo. tranquilo. -Se notan sus años de exp. riencia exp. riencia con la rapidez que limpia el pescado... -Aprendí a limpiar pescado pescado a los 11 años, me enseñó enseñó la abuelita Mila. Yo había llegado a un local a abrir bolsas para que pusieran pusieran el pescado vivo. Ella me dijo que aprendiera para para que pudiera ganar propinas. propinas.
En esos años eran dos o tres personas que se dedicaban a eso, los demás trabajaban en los puestos. -iCómo fue estar casi dos décadas trabajando sólo con una carretilla? -Pasaba harto frío, a veces tenía que arrancar de los inspectores, me sacaban multas y hubo directivas en el mercado que decían que tenía que retirarme. Era complicado el tema, pero era porfiado nomás y lagente me buscaba igual.
Ahora la gente está contenta contenta porque sabe el sacrisacriTrabajó alguna vez en algo algo distinto? -Sí, trabajé seis años como extraportuario en Saam” en el puerto porque estaba malo en el muelle, pero siempre iba igual para allá cuando no me tocaba turno. turno. Si tenía turno en la mañana, mañana, en la tarde me arrancaba para el muelle, nunca lo he dejado. Cuando Cuando se empezó a arreglar la cosa me vine definitivamente. definitivamente. -iCómo ha cambiado el mercado en todos estos años? -Está más ordenado, porque porque años atrás estaba medio medio desordenada la cosa. Ahora hay una directiva que se preocupa. van a arreglar los techos y el piso piso para que llegue más gente. Por eso uno se preocupa preocupa de tener limpiecito, lo más ordenado posible para que el mercado llame la atención, pero falta darle darle más vida. Hay gente que viene de Santiago y cree que el Mercado de San Antonio Antonio es abajo, donde está el puerto y no conoce acá, porque no hay tanta información información hacia la gente. Deberfan hacer más promoción promoción porque no está buena la cosa acá. -iQué productos son los que más 1. piden? -La merluza es la regalona de la gente y después viene la reineta. También llevan congrio, sierra y corvina.
En algún tiempo la albacora albacora también se vende harto, pero la pescada es la que más consume la gente. -La Semana Santa sigue siendo el “peak” en el consumo consumo de pescado? -Sí, gracias a Dios me fue muy bien en Semana Santa. Santa. Mis clientes son fieles porque saben que acá les tengo el pescado fresco. Yo voy todos los días a buscar pescado.
A veces llego un poco más tarde a abrir, pero pero les traigo algo bueno y eso le gusta a la gente. -iQué otras fechas son buenas buenas las ventas en este ru-El ru-El verano, enero, febrero y marzo, son buenos por los turistas, pero la gente de acá siempre me compra. compra. En agosto también aprovechan de comer harto harto pescado porque saben que van a estar todo septiembre septiembre sin poder comer merluza por la veda.
Ahora Ahora la gente está consumiendo consumiendo más pescado que otras veces porque se ha elevado mucho el precio de la carne y uno trata de mantener los precios porque porque la situación está difícil para todos. -LPensó en algún momento que podría tener su pescadena pescadena en un local estableci-Siempre estableci-Siempre fue mi sueño tener tener un local.
Una vez, hace unos 12 años atrás, puse un local al fondo donde esta esta “El pequeño gigante acá adentro del mercado, pero no funcionó porque la gente no caminaba hasta hasta allá y a los pocos meses cerré.
Volví con la carretilla carretilla y esperé unos años más hasta que se dio la oportunidad oportunidad de este local que está está más cerca de donde estaba estaba en la entrada de la galería, galería, así a la gente no le cuesta encontrarme. Estoy con el sueño cumplido y mis clientes también están contentos por mi logro, porque saben todo lo que me costó estar aquí. O bro? ficio que hice tanto tiempo tiempo y el logro que conseguí. do? LA MERLUZA SIGUE SIENDO EL PRODUCTO DEL MAR MÁS PREFERIDO POR LOS SANANTON INOS. Pasó de vender pescado en una carretilla a tener su propio local en el Mercado de San Antonio.