Autor: Ignacio Arriagada M.
A aprovechar las bondades del jurel con estas recetas
A aprovechar las bondades del jurel con estas recetas oY ACADÉMICA DE LA UBO.
POR XIMENA RODRÍGUEZ, NUTRICIONISTA : esaleiosjueles angeles pescados azules más -1latadejurel (escurridoy nutritivos disponibles desmenuzado) en Chile, Entre sus bonda -3 huevos des destaca su alto conteni -1/2taza de leche descredo de ácidos grasos Omega mada 3 y proteína de excelente -1/2taza de panrallado calidad. Su consumo regu -1 zanahoria rallada -1/2cebolla picadafina larse asocia con la protec -1 diente de ajo picado ción cardiovascular y ade- -1 cucharada de perejil más la función cerebral. Cinco expertos com fresco picado partieron acá algunas re -Salypimientaal gusto cetas para aprovechar la -Aceiteparaengrasarel exquisitez y propiedades molde o del jurel. encima.
TAS BREA EF Y PROFESOR DE COCINA EN UPERPROREL. -6 papas grandes peladas taza de perejilfresco pi-Ingredientes -425 grdejurel cebolla picada en pluma cado -1 pimentón rojo picado entiras-2tomates pelados -3 zanahorias peladasE elajoy el perejil. Condimentar consalypimienta.
VerterlamezPrecalentar el horno a 180 “C (850'P). Sofreflacebollayelajo en una sartén con un poco de claenunmoldepreviamenteenHornear por 30-40 mi grasado. aceitede oliva hasta que estén tiernos Enunbowigrande, mez-. nutosohastaque elbudín esté clareljurel. loshuevos. laleche firmeydorado Dejarenfriarunos descremada. elpanrallado. laza minutos antes de desmoldar y servircondiversas ensaladas. nahoriarallada. lacebollasofrita, -Ltazadevino blanco -Ycdta. de azúcar -Oréganoal gusto al y pimienta al gusto evitando quesedeEscurrirlostarrosdejurelylimpiarloslomos en ruedas, los tomates en cuadri sarmeno Picar las zanahorias tosylas papasallolargo. de aceite y Enuna olla agregar un poco saltearlacebolla, zanahoria y pimentón a fuegofuerte hasta que lacebolla esté transparente. Añadirlas papas, los tomates ycony azúcar. Revolver y dimentarconsal, pimienta, orégano, perejil agregarel vinoblanco. Dejarhervirunos 3minutos y luegoagregar nitro de agua fía. Dejar hervir por 15 minutos o hastaque y cocinar hasta quese deshagan. ncorporarelmerkén. .. taspapas estén casilistas. Agregar los lomos de Jure, tapar la picados -Jugode1limón 2 cucharadas de aceite yelorégano. Agregarlaspapasy ollaydejarhervirdurante2minutosmás. Revisar desaly pimien2 papas en rodajas gruesas zanahoriasmezclando biencon. ta. Servir caliente con un poco más de perejilfresco picado por -1zanahoriaen rodajaselsofrito.
Verter el caldo de pes-“Sal y pimienta al gustoA ICO SERENA, EDECONCERCIÓN” Ingredientes y (opcional, para untoqueahu-mado)-2 dientes de ajo picado-1 cebolla grandeen pluma -Lramitadecilantro picado -2 tomates maduros peladosy picados -1ajiverde -1 cucharadita de merkéncadoyelvinoblanco. Cocinara fuegomediopor10-12minutos hasta quelas verduras estén casicocidas. Colocareljurelsobre RSE Y PORCAROLINA PYE, las verduras, tapar la olla y oociNUTRICIONISTA Y nar por1015minutos más, hasACADÉMICA DE LA UANDES. nutos. Enunaollagrarde, calen conmással pimientay jugo del Ingredientes mónalgusto.
Servircaliente, esajoyelajiverdeporunosminutos polvoreadocon hastaqueseablandeny suelten acompañadodearrozgraneado Agregar los tomates opapascocidas. vosdehomear gral huevo 1/4taza de agua Pizca de sal nes da -2 huevos A diente de ajo Sal y oréganoal gusto 2cdas so granulado Paralamasa, enunbowmezclartodolosingredienteshhas mo, la mezcla de leche y huetalograrunamasa.
Aceítarun molde Servir interior, presionando con los erat SAEZ NUTIIONEREE ORIZON. 2 cucharadas oliva -2cucharadas deaceitevecebolla morada mediana, picada -2 cucharadas de mantequi -1zanahoria mediana, rallada -1tazadecrema taza de perejil picado 300 gr de fetucciniccocido Para elsofrito, en otrasartén, tey mezclarbien. Incorporarla. cremayelperejlpicado, ycoci cocido, mezclar nuevamente que todo esté biencomde aceite de -2latas de lomos dejurel getal lla -200 gr dechampiñoneslaminados Salalgusto Parallos champiñones, enuna sarténcalentarelaceitevegetal calentarelaceite de olivaysoconla mantequilla. Añadirlos freírlacebolla moradapicaday narafuegobajo porunosminu-. hasta y caliente. Paraservi, el Ingredientes-1hojadelaurel(opcional) -Oréganoseco(untoqueop- -Atazadecaldodepescado (puedeserhechocon espinas cional) -Arrozgraneadoo papas co cidasparaacompañar Marinarejurelconjugodelimón, taqueelpescadoestécompleta mente cocido. Ajustar la sazón saly pimientadurante 15-20 mitarelaceiteysofreirlacebolla, el cilantro frescoy -250grdejurel desmenu zado 1taza de harina con polsuaroma. 3/4taza de harinaintededoshastacubrirlo. Pinchar conuntenedor ymeteralhor- -1/3 taza de aceitedeoliva noprecalentado a180*C por 10 minutos. Paraelrelleno, saltear el jurel con un poco de de oliva y el ajo picado. aceite -1bandeja de champiño Cuandoestécocido, retirardel y reservar. En otrasarfuego -1taza de leche descrema tén, saltearlos champiñones porunos 3 minutosconunpoco de aceite de oliva y sal. En un bowl mezclarlaleche con los huevos batidos hasta que de queso manteco quede bien mezclado. Condimentar con sal y orégano. Paraservir. rellenalamasaconel y, por últijurel, champiñones vo. Agregarencimalostrocitos y hornear por unos y estirar la masa en su de queso 25-30minutosa160*C. bien. Luego. añadirelfettuccini ycabezas de pescado) “Ktazadevinoblancoseco champiñones laminados y sallazanahoriarallada hastaque tos. Parael montaje del plato, binado fettuccini de jurel debe estar tearhasta que estén dorados. algusto y reservar. Agregasal esténtiernas. Añadirloscham agregar eljurela lamezclade piñones cocinados previamen sofritoymezclarhastaintegrar caliente.. Este pescado está en la categoría de los superalimentos por ser nutritivo. Si se vaa cocinar, es importante verificar la cadena de frío para un consumo seguro. COCINA Y ACADÉMICA DE LA UBO.