Es en base a huiro: el fertilizante magallánico que promete mejorar el sabor a frutillas y tomates
Es en base a huiro: el fertilizante magallánico que promete mejorar el sabor a frutillas y tomates El preparado es un bioestimulante natural con altas concentraciones de potasio y calcio, ideal para fortalecer el crecimiento, color y sabor de frutas, y para aumentar su resistencia ante heladas u otros factores de estrés climático. En tambores de 100 litros y con una mezcla inusual --chancaca, leche y algas picadas se prepara un fermentado marino que podría cambiarlas reglas del juego para la producción frutícola y hortícola del país.
El prepatado, elaborado partir de hito, es un bicestimulante natural con altas concentraciones de potasio y calcio, ideal para potenciar el crecimiento, color y sabor de frutas, y para aumentar su resistancia ante heladas u otros factores de estrés climático. La preparación del bioínsu'moes artesanal, pero con alto potencial técnico. Requiere revolver el contenido dos veces al día durante 30 a 45 días para activar la fermentación aeróbica, que se puede acelerar incorporando aireación.
El líquido resultante debe filtrarse y almacenarse sin tapa en un lugar fresco y oscuro, con una vida útil de máximo un mes, La recomendación de uso ¡ es vía riego, dos veces por semana, diluido al 10%. A pasar de que no sustituye A pasar de que no sustituye Este ferlizante e fabrica a partir de un recurso que se encuentra disponible en gran parte dela costa de la Región de Magallanes. un plan completo de fertilización, su aporte como complemento en. sistemas agroecolégicos lo vuelve especialmente atractivo pata cultivos de berries, tomates ozarzaparrilla. Además, puede usarse en la imbibición de semillas, el riego post-siembra o la inmersión de plantines antes del trasplante, aumentando la capacidad de germinación y estimuJando la floración.
Este desarrollo forma parte de una iniciativa del Instituto de de una iniciativa del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia) en Magallanes, en el marco de una estrategía para rescatar prácticas agroecológicas tradicionales y adaptarlas a los desafíos de la agricultura del síglo XXLEl estudio técnico, realizado en zonas costeras como Puerto Natales, busca aprovechar un recurso abundante y subutilizado: las algas que arroja el mar. Aunque no contienen altas cantidades de nutrientes, las algas poseen trazas de todos los elementos esenciales, son ricas enfibra y fitohormonas naturales como auxinas, giberelinas y ácido abscísico. Estos compuestos 'nosolo estimulan el crecimiento, sino que también prolongan la vida útil de las cosechas y mejoran la estructura del suelo, facilitando la retención de humedad.
Las proyecciones apuntan a que este tipo de productos puede posicionarse como tna alternativa sustentable y económica frente al uso intensivo de fartili zantes industriales, particularmente en zonas aisladas o con baja disponibilidad de insumos agrícolas convencionales.
Con respaldo cientifico y una preparación sencilla, el fermentado de huiro podría pasar de la playa al campo como uno de los biofertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores. fertilizantes más prometedores.. -