Productores y expertos coinciden: El futuro de la fruticultura está en la diferenciación y la producción orgánica
Productores y expertos coinciden: El futuro de la fruticultura está en la diferenciación y la producción orgánica En marzo de este año, productores productores de la Región de Coquimbo Coquimbo marcaron un hito para la fruticultura nacional: por primero vez en la historia de Chile, se mportó uva de mesa orgánica a Estados Unidos. Esta operación, gestionada a través de lo exportadora Subsole, fue posible gracias a la entrada en vigencia del Systems Approach, un protocolo fitosanitario que permite el ingreso de fruta sin fumigación al mercado norteamericano. norteamericano.
El logro representa más que un envío puntual: según según productores, especialistas e instituciones del rubro, es la señal concreto de que el futuro del sector frutícola está en la oferto de productos diferenciados, diferenciados, con certificación orgánica, atributos de inocuidad y valor agregado.
Esta visión fue el eje del seminado “Pruducción de Uva de Mesa Orgánica en el Norte de Chile: innovación y oportunidades oportunidades comerciales”, realizado este martes en Ovalle, con una alta asistencia presencial y decenas de participantes conectados vía streaming.
La actividad fue organizada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi y Subsole, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria FIA, el Ministerio de Agricultura y con la colaboración del Programa Estratégico Regional Fruticufturo Fruticufturo Sustentable Región de Coquimbo, Coquimbo, una iniciativa de Cci fo cofinanciada por el Gobierno Regional y ejecutada por Frotas de ceñe.
El seminario congregó u productores, asesores, exportadores, exportadores, investigadores y representantes representantes de instituciones pCiblicas, pCiblicas, quienes coincidieron en que la región cuenta con condiciones condiciones únicas paro la producción producción orgánica de uva de mesa.
Así lo eopresó Nicolás Verdugo, investigador de lNLA quien seiialó seiialó que “este seminario es un ejemplo concreto de cómo, a través de la artrcalación público-privada público-privada y con el apoyo de FíA, podemos generar espacios que promueven la innovación, la transferencia tecnológica y nuevas oportunidades paro los productores del territorio”. Por su parte, José Corral, gerente zonal de Subsole, destacó que “la Región de Coquimbo necesita definitivamente definitivamente buscar un camino que va por el lado de la sustentabilidad. sustentabilidad.
La región tiene todos todos los atributos paro poder hacerlo: “hoy día tenemos la eupenencia de producir, tonereos todo el backup técnico que podemos entregar a las instituciones de investigación, como es el INIA. y tenemos a los productores que podemos tener objetivos comunes”. Angela Blanco, ejecutiva de la Fundación para la Innovación Innovación Agrana, coincide con esta lectura, agregando que la información técnica y comercial proveniente de la eiiperiencia práctica y local presentada durante durante este seminario, entrega credibilidad a los productores en torno a que la eiiportación de uva de mesa orgánica de forma exitosa es posible”. CONOGMIENTOS COMPARTiDOS Durante la jornada, reconocidos reconocidos especialistas compartieron compartieron conocimientos y coperiendas dave para avanzar en esta transición. Victor Muñoz, investigador de INIA Intihuasi, abrió la jornada con un análisis análisis del escenario actual y las tendencias globales que están reconfigurando el cultivo de uva de mesa.
Luego, Rodrigo Sapiain, experto en manejo orgánico orgánico y agricultura rngenerativa, rngenerativa, enfatizó que “no podemos hacer agricultura orgánica si no nos enfocarrios en mejorar los sudos destacando la salud del suelo como base productrva y ecológica Felipe León, asesor en fitosanidad fitosanidad y director de UvaNova, presentó alternativas sostenibies sostenibies al suc de insumos convencionales, convencionales, mientras que Gustavo Riclos, gerente general de Agrícola Agrícola El Cerrito SA., compartió su eoperienciu concreta en certificación orgánica, desde la reconversión productiva hasta el acceso a nuevos mercados.
Kaóna Neiro, jefa de sustentabilidad sustentabilidad y food safety de Subsole, abordó los requerimientos y estánóares internacionales para lograr la certificación, y Audro Vidal, gerente comercial de uva de mesa de la misma empresa, cerró con una mirada estratégica estratégica sobre las oportunidades comerciales que ofrece la dderenciadtín dderenciadtín sustentable.
Desde el Programa Estratégico Estratégico Regional Fruticultura Sustentable de la Región de Coquimbo, su gerente, Cúsfian Ossandón, destocó la importancia importancia de seguir avanzando en este tipo de iniciativas: “Esta jornada óemuestra que hay una ruta daro basada en colaboración, sostenibilidad y enfoque territorial.
La uva orgánica orgánica no es solo una alternativa productiva, es una herramienta paro fortalecer nuestra competitividad, competitividad, cuidar los ecosisternas y aportar valor al origen afirnú afirnú La actividad concluyó con un espacio de diálogo entre expositores y asistentes, en el que se intercambiaron buenas prácticas, desafios y aprendizajes aprendizajes en tomo a manejo agronómico, agronómico, certificación y modelos de negocio con propósito.
Seminario organizado por INIA y Subsole, en colaboración con el Programa Estratégico Estratégico Regional Fruticultura Sustentable Región de Coquimbo, con el apoyo de FIA, reunió a expertos, productores y actores del agro para [ proyectar la producción de uva de mesa con enfoque orgánico y sustentable como vía para enfrentar los desafios del sector. 1Iz,.