Empresas del Consejo del Salmón son pioneras en la implementación de IA
Empresas del Consejo del Salmón son pioneras en la implementación de IA En la industria salmonicultora local Crónica periodistas@elpinguino.com La industria de la salmonicultura en Chile es actualmente una de las más reconocidas, convirtiendo al país en el segundo productor de salmón a nivel mundial. Y en un contexto donde la eficiencia y la sostenibilidad son cada vez más importantes, la adopción de nuevas tecnologías es fundamental para mantener la competitividad global y enfrentar distintos desafíos.
A s í l o e n t i e n d e n Aq u a C h i l e, Au s t r a l i s Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, las cinco empresas socias del Consejo del Salmón que ya están implementando soluciones basadas en inteligencia artificial en distintos eslabones de la producción salmonicultora. Entre sus principales beneficios se encuentra: Optimización de los procesos para una mayor productividad Reducción de costos para hacer más eficientes Menor impacto ambiental. A través de sistemas automáticos se monitorean los procesos de alimentación, contribuyendo al cuidado de los fondos marinos. Uno de los casos de aplicación exitosa de Inteligencia Artificial es la empresa Mowi Chile. Gracias a su programa Mowi 4.0 Smart Farming, la cadena de valor está completamente digitalizada, desde la producción de ovas hasta la cosecha y despacho final. Se trata de un sistema de alimentación inteligente y remoto que opera gracias a cámaras, sensores, y algoritmos que analizan en tiempo real el comportamiento de los peces. Esto permite ajustar automáticamente las dosis de alimento, reduciendo el impacto ambiental, al evitar que el alimento no consumido se deposite en el lecho marino. Australis Seafoods también cuenta con una estrategia de integración de tecnologías inteligentes en diversas etapas del ciclo productivo. Entre las aplicaciones más destacadas se encuentran el sexaje de salmones mediante visión computacional, que permite identificar machos y hembras en fases tempranas. Además, la compañía cuenta con una sala de alimentación remota que facilita alimentar a los salmones a más de 1.600 km de distancia. Incluso, existen pruebas con sensores que detectan la caída de pellets y ajustan la alimentación en tiempo real, ayudando a reducir pérdida de alimento y mejorar la conversión. Otro caso exitoso es AquaChile, que ha impulsaa d i d e c do su digitalización con foco en la trazabilidad, la automatización del control sanitario y la clasificación de peces. La empresa ha implementado sistemas de visión computacional para el análisis de talla, salud y comportamiento, así como plataformas digitales para anticiparse a eventos sanitarios y optimizar procesos.
En el ámbito productivo, la empresa ha incorporado estimadores de biomasa con cámaras subacuáticas, conteo automatizado de peces en sistemas de transferencia y sistemas de necropsia remota asistida por IA para identificar condiciones de los peces en el mar.
Factor fundamental Para Loreto Seguel, presidenta ejecutiva del Consejo del Salmón, la tecnología es un factor fundamental en el impulso hacia una salmonicultura más innovadora y La industria de la salmonicultura es actualmente una de las más reconocidas, convirtiendo al país en el segundo productor de salmón a nivel mundial. sostenible.
“La incorporación de inteligencia artificial, robótica y sistemas de monitoreo remoto por parte de las empresas socias del Consejo como AquaChile, Australis, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén marca un antes y un después en la salmonicultura chilena”. Agrega que esta transformación tecnológica no solo mejora la eficiencia y sostenibilidad de la producción, sino que también responde a los desafíos sanitarios, ambientales y laborales de nuestra industria.
“Este proceso de modernización que estamos viviendo reafirma el compromiso del segundo producto más exportado de Chile con la innovación y la ciencia”, enfatizó.. AquaChile, Australis Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén trabajan con soluciones basadas en inteligencia artificial en distintos eslabones de la cadena de producción, con beneficios concretos en cuanto a eficiencia, innovación y sostenibilidad.