Empleo de salmoneras se concentra en Los Lagos y totalizaría 34 mil puestos de trabajo
Un 67% de las personas empleadas directamente en el rubro son hombres y el 33% restante son mujeres.
Primer reporte laboral del Consejo del Salmón con datos de las cuatro firmas asociadas: En El Consejo del Salmón elaboró su primer reporte de empleo, correspondiente al lapso enero-marzo de 2021, sobre la base de la información que mensualmente reportan las cuatro empresas socias del gremio —Aqua Chile, Mowi, Cermaq y Salmones Aysén—, las cuales representan un 42,7 % de la producción de salmón nacional.
Se trata del primer estudio de estas características, ya que actualmente no existen reportes periódicos laborales de la industria del salmón, dado que la información que publica el INE no incluye datos desagregados que permitan conocer los puestos que se generan en la salmonicultura en Chile. El reporte detalló que mensualmente las cuatro salmoneras emplean en promedio a 14.473 personas.
Si se considera que esto representa al 42,7 % de la producción, el informe mó que la salmonicultura nacional requirió en torno a 34 mil trabajadores al mes entre empleo directo y colaboradores de las empresas proveedoras que trabajan directamente en las instalaciones de las distintas fases del proceso de cultivo. De las 14.473 personas, 58% fueron empleados directos y un 42% correspondieron a colaboradores de empresas proveedoras que prestan servicios en las instalaciones de las empresas.
“El salmón de cultivo ha logrado consolidarse como uno de los principales productos de exportación nacionales y que ha posicionado a Chile como el segundo productor mundial de salmón, con más del 26% de la producción global.
Debemos El informe del gremio también destacó que el nivel de puestos de trabajo directos se mantuvo estable en 2020, pese a la pandemia. aprovechar nuestras ventajas comparativas para competir en el mundo e impulsar la estrategía exportadora de Chile para contribuir a la reactivación y el crecimiento de largo plazo”, dijo la directora ejecutiva del Consejo del Salmón, Joanna Davidovich Tendencias Algunas de las tendencias que reveló el reporte fueron que del total de los trabajadores, un 71,7 % desempeña sus labores en la Región de Los Lagos, seguido por Aysén con un 14,6 % y por Magallanes con un 9,6%, Estas tres regiones concentran el 96% del empleo directo total de la industria (ver infografía) Mientras que un 67% de las personas contratadas directamente en el rubro son hombres y el 33% restante son mu- " Creemos que es importante dar cuenta de los empleos que se generan en este sector productivo y sus principales tendencias JOANNA DAVIDOVICH DIRECTORA EJECUTIVA DEL CONSEJO DEL SALMÓN jeres. Cabe destacar que la presencia femenina en las salmoneras se concentra en las plantas de proceso, donde un 45% del empleo directo de esta fase corresponde a mujeres.
Le siguen los empleos administrativos, donde un 40% de los trabajadores son mujeres, y después las fases productivas de agua dulce y agua de mar, donde la presencia femenina represen= ta el 20% y el 9% de los puestos, respectivamente, En cuanto a las edades de los trabajadores, un 36,6 % de los colaboradores directos se encuentra en el tramo de edad entre los 25 y 35 años, un 27,3 % en el tramo entre 36 y 45 años y un 18% tiene entre 46 y 55 años.
“Creemos que es importante dar cuenta delos empleos que se generan en este sector productivo y sus principales tendencias, especialmente en las re giones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, donde la salmonicultura es uno de los principales motores de actividad económica”, señaló Davidovich.
Adicionalmente, el reporte incluyó un análisis al impacto que tuvo la pandemia en el empleo de la industria, revelando que durante 2020 el empleo directo mensual promedio de las firmas del Consejo del Salmón se mantuvo constante con respecto al promedio de 2019; esto es, 8.773 trabajos directos en promedio al mes en 2020 versus 8.778 de 2019, “La industria hizo un importante esfuerzo por mantener sus operaciones activas durante los meses más álgidos de la pandemia con estrictos protocolos de seguridad para cuidar a los trabajadores”, afirmó la directora ejecutiva del Consejo del Salmón.