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COMPORTAMIE TOD U EVAS VARI MANZANOS Y P ERAL DAD ESD EVALUADOS ENC HILE.
LA INDUSTRIA FRUTÍCOLA Y EN especial la manzanera se encuentra en una constante búsqueda de mejoradas o resistentes a enfermedades o patógenos, que presenten alta coloración, firmeza, dulzura, acidez balanceada, resiss temperaturas para evitar daños por frío en guarda y así un avance acelerado de madurez. "Todos ellos son parámetros desea dosporloscomercializadoresyconsumidoresen los distintos mercados de destino.
Sin embargo, encontrar la variedad que cumpla todas esta racterísticas ha sido una tarea difícil para los obtentores de las distintas variedades de manzanos que existenenel mundo, dado quesi bien logranencontrar gran parte deestos indicadores en nuevas variedades, su comportamiento no es similar en todas las zonas climáticas. Por lo tanto, deben ser evaluadas para así cuantificar su máximo potencial productivo y de guarda. El Centro de Pomáceas, junto a la empresa Andes New Varieties Administration - A.N.A.
Chile, con el apoyo de CORFO a través de Biofrutales, se encuentran ejecutando un programa de mejoramiento genético asociativo del manzano (Código 13 CTI-21520-SP2), con el objetivo de obtener variedades que seadapten al climacálido yestresante, cada vez más predominante en la DANIELA SIMEONE CENTRO DE POMÁCEAS MAURICIO FUENTES UNIVERSIDAD DE TALCA LORENA PINTO ANA CHILE FIGURA 1 Firmeza de pulpa y sólidos solubles de Kizuri cv. A cosecha en distintas zonas climáticas Media de lastemporadas 2019/2020 y 2020/2021 | Y | y Porcentaje(%) FIGURA 2 Distribución de calibre de Kizuri cv. En distintas zonas climáticas Temporada 2020/2021. Ensayos establecidos 2018 y 2019 2020008, zona central del país. Estas selecciones son plantadas en distintas zonas climáticas para observar su comportamiento en cuanto a producción, vigor, adaptabilidad a la alta radiación solar, calidad y condición de la fruta. Hasta la fecha se han encontradotres selecciones avanzadas con gran potencial de conservación. Se prevé que en los próximos años tendremos una nueva variedad chilena de manzanos, para Chile y el mundo. A.N.A. Chile se encuentra en constantebúsqueda de variedadesde diferentesespecies, evaluando variedades comerciales que provienen de programas de mejoramientos genéticos de distintas partes del mundo como Europa, Sudáfrica, América y Oceanía.
Estas son plantadas en módulos experimentales ubicados entre la Región de O'Higgins y La Araucanía, con el objetivo de observar y cuantificar los diversos comportamientos, fechas de cosechas, etc., y con ello corroborar la información otorgada por los distintos obtentores de variedades y su adaptación a nuestras condiciones.
Las evaluaciones de índices de madurez y comportamiento dealmacenaje son realizadas por el Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca, considerando evaluaciones de madurezprevias alacosecha, a cosecha y desórdenes fisiológicos y otras alteraciones en postcosecha, tanto en manzanas como peras. En la pasada VIII Poma Expo 2021, organizada por el Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca y A.N.A. Chile, se expusieron las principales características de las nuevas variedades de manzanos y perales plantados en las distintas zonas agroclimáticas. Entre las novedades varietales desarrolladas en el mundo, que están en evaluación en Chile, se destacaron dos de las variedades seleccionadas por el grupo italiano Melinda para su desarrollo, Kizuri cv. Morgana” y Gradisca, las cuales presentan un atractivo color rosado liso y excelentecalidadorganoléptica, destacando por su alto nivel de dulzor y jugosidad. Las variedades bicolor WA2 cv. Sunrise Magic” y Majesty también son alternativas muy atractivas por su productividad, muy buen sabor y atractivo de fruta. Dentro de los perales mencionados, se encuentran loscv. CH201 y Celina cv. Qtee”. EVALUACIONES EN MANZANAS - Kizuri cv. Morgana”: Variedad de origen belga. Presenta un hábito de crecimiento abierto con un vigor medio a fuerte y una productividad media a alta. En Chile se ha visto que la mejor fecha de cosecha oscila entre la 2* y 3% semana de marzo;sin embargo, la temporada recién pasada se adelantó alrededor de 10 días. Deeste modo, su cosecha se debiera situar en el período de Fuji. Ha sido presentada como una las nuevas manzanas deforma redonda, atractivo colorrojorosado, liso y brillante sobre un fondo amarillo verde. La fruta es de tamaño medio a FIGURA 3 Firmeza de pulpa y sólidos solubles de manzanas Sunrise WA2 cv. A cosecha en distintas zonas climáticas Media delas temporadas 2019/2020 y 2020/202 [ y | | maca] grande, muy uniforme en cuanto a forma y calibre. En estos primeros años de evaluación más de un 70% de su fruta se sitúa en los calibres 70-80 mm, y a medida que los árboles crezcan se debiera estabilizar en un calibre 90. La pulpa de los frutos esdetexturadensa, firme, crocantey jugosa, de muy buensabor, destacando su predominante dulzor (igual o conuntoquedeacidezy aroma. Fue elegidaporel grupo Melinda Italia para ser desarrollada con sus productores.
Los índices de madurez a cosechaquese hanobservadoen diversos ensayos en huertos comerciales, han sido consistentes durante las dos últimas temporadas, encontrándose la firmeza de pulpa entre las 17,5 y 22,8 libras en las diferentes zonas climáticas: San Fernando, Molina, San Clemente, Linares y Angol, mientras que los sólidos solubles oscilaron entre 13,5 y 15,9 “brix (Figural). Su comportamiento en postcosecha se encuentra dentro de los parámetros aceptables, presentandoincidencias mínimas de daños, los cuales se encuentran relacionados con mejorasen los manejos, tanto de pre como postcosecha.
Paralaactual temporada se espera contar con un número considerable de frutos para corroborarlastendencias detempo La distribución de calibre de la última temporada concentró gran parte de la fruta en los calibres 70 y 80 (plantaciones 2018) siendo mayor en Molina y San Clemente, respectivamente (Figura 2). Este año se ha dado inicio asu desarrollo Chile. - WA2 cv. Sunrise Magic”: De origen estadounidense, proveniente de la Universidad Estatal de Washington, hasidoliberadacomercialmente durante la actual temporada. Se caracteriza por ser una ariedad de apariencia muy atra tiva, excelente sabor, productividad alta y constante. La época de floraciónoscila entre Gala y Honeycrisp.
En los ensayos realizados en Chile no se ha observado añerismo, confechade cosechaentornoacinco semanas después de Gala (época Red Delicious), siendo una fecha atractiva desde el punto de vista de retención de la mano de obra, mientras comienzan otrascosechas de las variedadestradicionales.
Detamaño medioagrande engeneral más grande que Gala y similar a Braeburn). Nose ha observado gran susceptibilidad a daño por sol, russet y bitter pit, presentando buena calidad y coloración en las distintas zonas climáticas evaluadas en Chile. Fruta de forma redonda, bicolor de sobrecolor rojo-rosado brillante liso muy atractivo (70-90%), fondo amarillo suave. Pulpa firme, buen balance entre dulzor (Figura 3) y acidez, agradable textura y jugosidad.
Muybienevaluadaen paneles sensoriales En evaluaciones realizadas en postcosecha, ha presentado buena conservación hasta por seis meses en frío convencional y hasta doce en atmósfera controlada (Europa). Su textura, crocante, jugosidad y firmeza de pulpa han sido parámetros de muy buen comportamiento. Eso podría ser explicado por la genética presente en ella, dado que posee características de baja producción de etileno. Se debe destacar su baja susceptibilidad a roce, machucón y fácil manejo en línea de embalaje.
Esta temporada la distribución de calibre presentó los mayores porcentajes en torno al calibre 70 y 80 enlas distintas zonas:San Fernando, Linares y Angol (Figura 4). En todas las zonas se observó que un 30% de afrutaseencontraba en mientras que Angol fuelaúnicazona donde se observó un 23% de la fruta en 70. Esta temporada se realizó su lanzamiento comercial en Chile. - Gradisca cv. : Variedad proveniente de Francia, manejada comercialmente por una empresa belga. Es el resultado del cruzamiento de FIGURA 4 Distribución de calibre de manzanas Sunrise MagicO cv. En distintas zonas climáticas 2826008, Temporada 2020/2021 2 cripps Pink con Golden Delicious. Presenta alta productividad, requiere de adecuado raleo para evitar añerismo. Alta afinidad con Granny Smith como polinizante. Elegidapor elgrupo Melinda Italiaparaserdesa rrollada con sus productores. Fruta redonda, de color rojo rosado suave y liso en 80-90% de la superficie, sobre fondo amarillo verde, Calibre entorno a70-80 mm. Excelentesabor, dulzor, de altajugolad, y piel suave.
La firmeza de pulpa y sólidos solubles durante las dos últimas tempora das han presentado índices óptimos (Figura 5), pese a que es un cultivar de alta jugosidad, característica que en algunos casos induce a bajos valores de firmeza. Los sólidos solubles se encontraron dentro de los óptimos comerciales si se compara FIGURAS Firmeza de pulpa y sólidos solubles de manzanas cv. Gradisca a cosecha en distintas zonas climáticas Media delas temporadas 2019/2020 y 2020/2021 Con Porcemtaje(%6) FIGURA 6 Distribución de calibre de manzanas cv. Gradisca en distintas zonas climáticas Temporada 2020/2021 2 naaa 2 isos pe AA con las variedades tradicionales. Su postcosechadacuentade buenaconservación. La distribución de calibre durante la pasada temporada evaluada en Linares, Molina, San Fernando y Angol (Figura 6) mostró mayor amplitud en los pesos de los frutos. Importanterealizaróptimos manejos encuanto apoda, raleos, ajustes, etc. Dentro de las variedade: manzanas presentadas en la pasa da Poma Expo y que actualmente se encuentran enevaluación, sepueden destacar Majesty, Inobi cv., Inored ev. Story”, HC 2-1 ev. Zingy*, CIV 323 cv. Isaaq”, de las cuales se presenta una breve descripción: - Majesty: Variedad de origen italiano. Se destaca por presentar un vigor medio a bajo, permitiendo facilidad en las labores de manejo. De precoz entrada en producción y altonivel decarga porárbol. Serecomienda un portainjerto que le pro Se ha visto quesufechadecosechasehaposicionado en torno a 60 días después de Gala y 7 días post Fuji. No presenta resistencia a enfermedades. Los frutosson detamaño grande a medio, de forma elongada y uniforme, con un color de fondo amarillo y una atractiva superficie rojo rosado intenso cubriendo un 80-90% de la superficie. Su pulpa es de color crema, muy firme, crocante, jugosa y aromática. Sabor dulce (13,5 a 14 con un nivel de acidez balanceado (5,2-6,2 8/lácido málico). - Inobi cv. : Variedad de origen francés resistente a venturia. Presenta un vigor medio con una buena ramificación. Una alta y consistente productividad, sin tendencia al añerismo. Se adapta bien a climas cálidos y frescos, con una muy buena aptitud para la toma de color. Su cosecha oscila entre 7 y 10 días después de Gala. Sus frutos son de tamaño medio, de forma cónica y muy uniforme. Atractivo color rojo rosado intenso en 90% delasuperficie. Buena firmeza, crocante, jugosa, dulce, acidezbalanceada. Latemporada pasada presentó buen comportamiento de postcosech:; - Inored cv. Story”: Variedad de origen francés resistente a venturía. Posee un hábito de crecimiento abierto a pendular, presentando un vigor medio a bajo y muy ramificado. Se destaca por presentar precocidad en entrada a producción, buena productividad sin añerismo y alta coloración incluso en climas cálidos. Laépoca de cosechaesentre fines de marzo a principios de abril, dependiendo de la localidad. Se adapta mejora climas cálidos, árboles jóvenes susceptibles a daño por bajas temperaturas previo a cosecha (pardeamiento interno). Algo susceptible a oídio. Se sugiere usar portainjerto queconfieravigor. Fácil deralear. Primeros ensayos en Chile plantados elaño 2016. Los frutos presentan buen tamaño(75-80mm/pesomedio200-220gr), formatroncocónica, rojo intenso enel 75-100% de lasuperficie, fondo amarillo a amarillo verdoso, pedúnFirmeza de pulpa y sólidos solubles de peras cv. Celina Otee0 a cosecha en distintas zonas climáticas Media delas temporadas 2019/2020 y 2020/202 y FIGURA 8 Peso (g) de frutos de pera cv. Celina Otee O Temporadas 2019/2020 y 2020/2021 culo largo. Piel sin susceptibilidad arusset ni daño por sol. Pulpa muy firme, buena calidad gustativa con alto dulzor y baja acidez. En postcosechaseha visto en frío convencional. Evitar tempede almacenaje. Zingy”: Es una variencesa que se destaca por su atractivo color rojo anaranjado brillante sobre fondo amarillo pálido. Susabor muestra buen balance entre dulzor y acidez, connotasa cítrico El árbol tiene hábito de crecimiento abierto, con un vigor medio, alta productividad, sin tendencia a alternancia, requiriendo de un intenso raleo. En zonas de riesgo de daño por sol, se recomienda realizar aplicaciones de protector solar. No es resistente a enfermedades. Su época decosechaes2a3 díasantesque Gala. Sus frutos son redondos a cónicos, buena coloración (incluso en climas cálidos), en 60-80% de la fruta, buen tamaño (75-80 mm). Superficie del fruto de buen acabado, sin susceptibilidad a russet, piel de grosor medio. Pulpa detextura medianamente fina, crocante, aromática. Lapostcosecha ha demostrado que se puede almacenar hasta por 3 meses en frío convencional, dado que a mayores periodos de guarda, la incidencia de cerosidadseincrementa. - CIV 323 cv. Isaaq”: Se destaca por ser una variedad de tipo snack nivel de coloración en zonas cálidas, alta firmeza de pulpa, buen sabor y dulzor con algo de acidez, aromática, crocante y jugosa. Muy buen comportamiento post cosecha. Hábito de crecimiento abierto, su vigor es medio y de ramificación corta. Suproductividades alta, constante, y además se destaca por presentar precocidad en su producción. Nosehavistotendenciaaalternancia productiva. El raleo debe ser suave, para mantenersutamañotiposnack. Epoca de cosecha varía entre 7 días después de Gala. Presenta resistencia aventuria. Sus frutos son de tamaño medio a pequeño, forma redondalevemente elongada, superficie rojo intenso, con cubrimiento en torno al 100%, fondo amarillo verde. En postcosecha sólo se ha observado cerosidad, no viéndose afectado el fruto internamente. EVALUACIONES EN PERAS - Celina cv. Qtee”: De origen noruego y con gran desarrollo en Bélgica. Usa como polinizantes los cvs. Packham's Triumph, Conference, Abate Fetel y Cheeky La época de floración es de 2 a 3 días después de William: Fetel. Requiere de raleo temprano. presenta resistencia a venturia y a fuego bacteriano. Destaca su precocidad, donde se ha visto que en Chile ha presentado su peak de cosecha a principios dela 2* semana de enero, dependiendo la zona.
El fruto es atractivo, piriforme, bicolor, con fondo verde, sin reversión por color, buen calibre (65-70 mm). Se ha visto que responde a la luminosidad, siendo ésta una de las cterísticas deseadas para la comercialización dela fruta.
Los parámetros de madurez a cosecha han mostrado buen comportamiento en cuanto a firmeza de pulpa, oscilando entre 11 y 12 lbs y sólidos solubles en torno a 12 y 13 *brix (Figura 7). En general, ha presentado buena conservaciónen postcosecha en Chile, yseesperayaenlas próximas temporadas contar con mayores volúmenes de fruta a nivel comercial, dado los ensayos que se están realizando. No requiere de frío para su maduración.
El peso promedio de los frutos de este cultivar de pera, fue evaluado durante dos temporadas, donde se frutos deárbolescompletos, enlos cualesarrojó unaoscilaciónentre160y210 g (Figura8). - CH 201 ev. : Es una variedad de pera proveniente de Suiza, de excelente sabor, alta firmeza de pulpa, muy crujiente y jugosa. Su árbol presenta buena ramificación, vigor medio a bajo, alta productividad y sin alternancia. Es recomendable utilizar portainjertos vigorosos. En Europa se ha visto compatibilidad con el ev. Conference. En Chile podríaserpolinizada por Packham's Triumph o Forelle (sujeto a confirmación). Su época de floración se encuentra entre Williams y Conference. En Chile se cosecha la primerasemana de marzo.
Su fruta inicialmente presenta coloración rojiza oscura en la totalidad de la superficie y conforme avanza hacia la madurez, se torna bicolor, buen calibre (65-80 mm). En Europasehavisto enpostcosecha con buena conservación atempera turas bajo cero (7 meses o más).