Proyecto busca desarrollar un nuevo ingrediente basado en algas para reducir índice glicémico de alimentos de consumo masivo
Proyecto busca desarrollar un nuevo ingrediente basado en algas para reducir índice glicémico de alimentos de consumo masivo La iniciativa será impulsada por un equipo liderado por académicas de la Universidad Católica del Norte y la Uniuersidud Uniuersidud de Los Andes y se centrará en el alga verde libo spp, conocida también como lechuga de mar, a tranés de la que se espera crear un nuevo ingrediente ahmentario, fonmulado fonmulado a partir de polisacáridos presentes en esta alga, aproenchando aproenchando sus propiedades looacrivas looacrivas para contribuir a la salad metabólica.
Con iv producto alimenticio se busca ayrjdar principalmente a personas con enfermedades metabólicas como diabetes -condición que en Otile afecfa afecfa a más del 12,2% (cifras div 2024) de la población adultay obesidad, modelando el indice glicémico de alinseetos y apartando apartando a través de propiedades prebióhcas.
GÉNESIS La iniciativa se originó mediante mediante un programa de investigación investigación colaborativa entre la Unieersidad Católica del Norte la Universidad de Los Andes -llamado Conecta l+Dev que surgieron los primeros resultados resultados sobre iv use del agio marina marina con fines de salud, lo que permitió posteriormente postular postular p adjudicar el presente proyecto proyecto que será financiado por ANID y que será liderado por las doctoras Paola Chandia Puno Puno de la UCN e Ingrid Contardo Hernández de la UANDES. Segén enplica la Dra.
Paola Chavdía, académica e investigadora investigadora del Departamento de Riologla Marina y del Laboratorio Laboratorio de Moléculas Bioactivas de la Uctá, “el objetivo de este proyecto es desarrollar un ingrediente ingrediente bioactivo en polvo a partir de polisacáridos eutraloos de algas uerdes Ulva spp. que ayudará a modular el indice glicémico glicémico de alimentos amilaceoc Además, actuará como una fibra fibra funcional con propiedades prebióticas que buscará mejorar mejorar la salud intestinal, contribuyendo contribuyendo a la prevención de enfermedades enfermedades metabólicas como la diabetes y la obesidad”. Para lograr crear el prototipo prototipo del ingrediente, indica Chandla, “se aplicarán procesos procesos innovadores de estracción y secado que permitirán obtener un polvo bien caracterizado, estable y funcional, apto para ser incorporado en distintos pmductos ulimeotudos.