Autor: PALOMA DÍAZ
Los avances para crear las primeras cerezas chilenas
Parte del proceso del mejoramento genético de cerezos requiere hacer rescate de embriones y cultivos in vitro. El proceso completo para llegar a obtener una variedad toma ente 15 y 18 años. En dos programas que llevan diez años de investigaciones existen selecciones avanzadas que permitirían llegar a obtener variedades de cerezos con una buena poscosecha, colores y tamaños atractivos, orientadas a extender la temporada.
Ras la apertura del mercado chino para las cerezas chilenas, en 2007, el boom de plantaciones de este frutal llevó a los productores e investigadores locales a pensar en desarrollar nuevas variedades, creadas tomando en cuenta las condiciones productivas, climáticas y de logística específicas del país, para fortalecer la competitividad de la industri: Con esa mirada, desde hace al menos diez años existen dos programas de mejoramiento genético, uno liderado por el Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex y otro por el Consorcio Biofrutales y el Inia, que han involucrado alos productores y exportadores, universidades y centros de investigación en la carrera por obtener una cereza chilena.
Si bien todavía no se ha llegado a un resultado final, porque se estima que un programa de este tipo toma entrel5 y 20 años para llegar a obtener una variedad disponible a nivel comercial, en los años que ya llevan de trabajo han conseguido resultados promisorios.
“En nuestro caso, tenemos cinco selecciones avanzadas, que están en etapa de evaluación, ya que solo contamos con una temporada de evaluación de la poscosecha de la fruta, y necesitamos al menos sumar cuatro o cinco años para llegar a tener un resultado contundente y seguro”, asegura Gamalier Lemus, director del programa de mejoramiento genético de cerezos del Inia, que comenzó en 2010.
La misma antigiiedad tiene el programa que lleva adelante el Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex, en el que también participan 27 empresas exportadoras y la Universidad Católica, como entidad ejecutora del programa, encabezado pora investigadora Marlene Ayala.
“Estamos avanzando y tenemos selecciones bastante promisorias, sobre todo las obtenidas durante la última temporada, y si ya llevamos diez años de trabajo, esperamos que dentro de tres o cuatro años podamosteneruna variedad en condi: nes para registrarla ante el SAG”, asegura Sergio Maureira, gerente del Consorcio Tecnológico de la fruta de Asoex.
Los dos programas están enfocados principalmente en desarrollar que tenga una vida larga de poscosecha; es decir, que pueda viajar durante 30 y 35 días para arribar en buenas condiciones al mercado asiático, una característica quees crucial para Chile, y no así ra otros países productores de variedades de cerezas. “El 50% de lo que se busca en Chile es que las cerezas viajen bien a China.
Una selección puede tener muy buenas características de color, tamaño y sabor, pero si no viaja bien, no podrá constituirse como variedad, y es por eso que nos faltan algunas temporadas de pruebas”, explica Gamalier Lemus.
COSECHA TEMPRANA Otro delos objetivos que comparten ambos programas es extender la temporada de cosechas de las cerezas en Chile, para aplanar la curva actual, donde la mayor oferta de fruta se concentra en pocas semanas, y aprovechar la capacidad de instalaciones y logística que ha construido la industria durante más tiempo.
En ese sentido, el programa de Biofrutales y el Inia está enfocado en la búsqueda de variedades tempranas, ya que en el mercado chino se observa que es el período donde se registran los precios más altos, con ensayos paralelos en Ovalle, Buin y Rengo.
“Uno de nuestros principales desafios es obtener una adecuada producción temprana, para ojalá llegar a tener un volumen interesante de fruta antes del 20 de octubre”, resalta Gamalier Lemus. dentro de las alternativas más avanzadas, detalla que la llamada “Selección 21" hasta ahora es la más atractiva, ya que ha mostrado una buena vida de poscosecha y se trata= ría de una fruta parecida a la variedad Rainier, reconocida por ser una delas más valoradas por su sabor en el mercado chino, pero más temprana en la fecha de cosecha. También es una selección que se podría adaptar bien a las condiciones climáticas de las zonas productoras de cerezas, tanto desde Rancagua al norte, como hacia el sur. “Tenemos otras cuatro selecciones avanzadas que tienen distintas fechas de cosechasen relación con la selección 21, y que se encaminan más bien por ser cerezas bonitas.
También observamos que son productivas por hectárea, algo que es muy relevante para los productores”, agrega Gamalier Lemus, y precisa que están siguiendo otros parámetros importantes para esta fruta, como que su pedicelo se mantenga verde hasta llegar al destino final.
TRABAJAR CONLA INDUSTRIA Con el mismo foco de extender la temporada de las cerezas, el programa del Consorcio Tecnológico de la Fruta apunta tanto a crear variedades tempranas como tardías, para lo cual mantienen ensayos en Pirque y Coltauco.
“Pirque es una zona donde hoy podemos ver mejor el comportamiento de las variedades tempranas, mientras que en Coltauco podemos ver las más tardías, pensando enzonas desde Chillán al sur, ya que tiene que ver con la acumulación de horas frío y cómo resisten mejor la humedad y la lluvia, entre otros factores”, explica Sergio Maureira.
Uno de los puntos clave de este programa es la participación de los comités técnicos que han conformado para evaluar las selecciones calificadas como promisorias, que están plantadas en los campos de algunos socios entre las regiones de O'Higgins y Los Lagos, tanto en las plantas como las frutas.
“Tenemos una cercanía con la industria que es muy importante, por= que ese comité técnico está conformado por técnicos de las empresas La selección 21 del programa del Consorcio Biofrutales es una de las más avanzadas y resalta por su sabor y buena poscosecha.
Las selecciones del programa del Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex apuntan a variedades tempranas y tardías. asociadas, y luego los mismos socios llevan las selecciones más atractivas a los huertos, por lo que se pueden probar mucho antes que en otros programas... En nuestro caso, desde el principio la industria ha ido moldeando quétipo de fruta quiere y todoslos años vamos evaluando lo que se ha hecho y preparamos la temporada siguiente”, asegura el gerente del Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex.
En las próximas semanas comenzarán una nueva temporada de evaluación de las selecciones, lo que empieza con una revisión de las que han encontrado en años anteriores, y que también contempla elegir selecciones nuevas, en base a cruzamientos realizados el año pasado, tomando en cuenta elementos como la fecha de floración, calidad de la fruta, fecha de la cosecha y productividad, entre otros factores. “El mejoramiento genético es un proceso continuo.
Todos los años haces cruzamientos, todos los años vuelves a mirar las selecciones y sus frutas, y todos los años vas sumando nuevas selecciones y descartando tras, porque el objetivo es llegar a obtener grupos de variedades, no solo una”, destaca.
De acuerdo con eso, en este programa esperan obtener dentro de dos años una selección más avanzadao de elite, para registrarla ante el SAG, una vez que se demuestre que su buen comportamiento y características son estables en el tiempo, a lo que luego deberán sumar un paquete tecnológico de manejo de estas variedades en los huertos para desarrollar su máximo potencial.