En qué fijarse si quiere hacerse una cirugía bariátrica: su estado de salud y lo que le diga su médico
Javier Vega, nutriólogo del Centro del Tratamiento de la Obesidad UC Christus dice que el problema de las mangas es que pueden tener mayores episodios de vómitos, "porque el estómago queda más chico, no es capaz de recibir a misma cantidad de volumen y eventualmente de dolor abdominal. MarceLo POBLETE Católica del Norte, Sheccid Sepúlveda, tenía 20 años cuando murió días después de someterse a una cirugía bariátrica en una clínica de Antofagasta. Pesaba más de 100 kilos y vio en esa intervención una manera eficaz para bajar de peso. "Sheccid sufría de ansiedad y estuvo en tratamiento con sicólogos y nutricionista desde los 15 años.
Ahora, estaba pesando 102 kilos, lo que le traía molestias y dolores lumbares en las piernas y resistencia a la insulina", contó Jacqueline Saavedra, su madre. "Le hicieron una cirugía bariátrica, específicamente una manga gástrica, que es la más simple anivel quirúrgico", se añadía en la publicación (que puede leer aquí https: //n9. cl/rdwr2). Es un procedimiento muy común, dicen los especialistas, pero no por eso está exento de riesgos. Para saber en qué aspectos tienen que poner atención quienes requieren este tipo de intervención, cirujanos entregan su mirada y explican en qué consiste el procedimiento. L a alumna de la Universidad Manga y bypass Según las últimas estadísticas de la Sociedad Chilena de Cirugía Bariátrica y Metabólica, en Chile se realizan 8.000 cirugías bariátricas al año. De ellas, el 64% son de manga gástrica y 33,2% de bypass gástrico. La manga gástrica, explica el doctor Manuel Figueroa, cirujano digestivo y bariátrico del hospital clínico de la Universidad de Chile, consiste en "resecar un 80 o 80% del estómago. Se corta con una sutura mecánica estandarizada cercana a la curvatura menor del estómago, guiado por una sonda. Es una técnica restrictiva, ya que cundo el paciente come se siente saciado rápidamente", explica.
Sobre el Bypass gástrico, dice que consiste en separar el estómago en dos: "una porción muy pequeña, es como el 5% del estómago y el otro queda con un 95%. El alimento llega la parte del estómago más pequeña", comenta. Qué onda los corchetes Para la cirugía bariátrica, explica el doctor Figueroa, hay que hacer unos cortes, ya sean en el estómago o en el intestino.
Para estos cortes se usan lo que se conoce comúnmente como "corchetes", cuyo término médico es "sutura mecánica", que perco es "sutura mecánica", que perLa manga gástrica y el bypass gástrico son los más comunes En qué fijarse si quiere hacerse una cirugía bariátrica: su estado de salud y lo que le diga su médico Si se busca en la literatura cuál es la probabilidad que un paciente tenga una complicación en la línea de corchete, ya sea un sangrado o una filtración, la tasa de complicación no es cero, pero es super baja, que puede ser entre el 2 o el 3% y en la realidad nacional, yo diría que es menor al 19%", estima Rodrigo Muñoz, de la Clínica Las Condes. mite mantener unido el estómago mientras cicatriza. Generalmente, después de las primeras dos semanas, cuando ya cicatriza la herida, dejan de hacer sostener el órgano.
El material de estos corchetes es de titanio. "Son suturas estandarizadas, muy seguros", resalta y añade que el valor de la intervención no depende del tipo de material porque es algo estándar: "Habitualmente son dos grandes distribuidores norteamericanos y son los mismos materiales.
Lo que varía son el tamaño y la conformación de la grapa (corchete), que son aspectos técnicos que no tienen mayor relevancia", asegura. ¿Cuál es el riesgo, entonces? Javier Vega, nutriólogo del Centro del Tratamiento de la Obesidad UC Christus dice que el problema de las mangas es que pueden tener mayores episodios de vómitos, "porque el estómago queda más chico, no es capaz de recibir a misma cantidad de volumen y eventualmente de dolor abdominal, que depende de cómo evolucione la persona, se puede detectar si necesita una nueva operación. Las complicaciones en general son bajas", consigna.
Cuánto vale este tipo de cirugía Para que tenga una referencia: valor de un bypass gástrico es de $5.737.289, mientras que partir de marzo de 2022, esa intervención es parte de las prestaciones del Bono Pad y queda en $2.868.640 el copago con Fonasa. Con isapre, dependerá de su plan.
Si es que quiere ponerse una manga o un bypass, no depende de usted, es una decisión médica. "La indicación es médica", asegura el doctor Rodrigo Muñoz, jefe del Centro de Nutrición y Bariátrica de Clínica Las Condes. "No es que el paciente que tenga y compre una intervención que se hace en basea una serie de criterios médicos: edad, el género, si es mujer, si es que quiere embarazarse en el futuro, si es que tiene enfermedades asociadas o es que ha tenido una cirugía previa", enumera el doctor.
Complicaciones Sobre la calidad de los materiales que se utilizan en este tipo de procedimientos, comenta que la gran mayoría de los centros, las empresas que proveen los insumos, "son empresas conocidas y que llevan años en el mercado y que ocupan marcas que tienen las acreditaciones y documentaciones necesarias para certificar que son productos de calidad", resalta el doctor Rodrigo Muñoz. "Una complicación puede ser multifactorial.
Influye las características del paciente, si es que tenía enfermedades asociadas y eso tiene que ver con los tejidos del paciente, la capacidad de cicatrización que tienen". Acerca de los materiales que se utilizan, el doctor Muñoz dice que los dispositivos y materiales que hoy se ocupan "tienen tasas de fallas que se les pueden atribuir extremadamente bajas.
Si se busca en la literatura cuál es la probabilidad que un paciente tenga una complicación en la línea de corchete, ya sea un sangrado o una filtración, la tasa de complicación no es cero, pero es super baja, que puede ser entre el 2 o el 3% y en la realidad nacional, yo diría que es menor al 1%", estima. En qué fijarse si quiere hacerse una cirugía bariátrica: su estado de salud y lo que le diga su médico.