Autor: Ignacio Arriagada M.
A aprovechar las bondades del jurel con estas recetas
A aprovechar las bondades del jurel con estas recetas BUDÍN DE JUREL POR XIMENA RODRÍGUEZ, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA DE LA UBO. 1 jurel es uno de los pescados azules más nutritivos disponibles en Chile, Entre sus bondades destaca su alto contenido de ácidos grasos Omega 3 y proteína de excelente calidad. Su consumo regular se asocia con la protección cardiovascular y además la función cerebral.
Cinco expertos comcetas para aprovechar la exquisitez y propiedades moldeIngredientes -1lata dejurel (escurridoy desmenuzado) 3 huevos -1/2taza de leche descremada -1/2taza de pan rallado -1 zanahoria rallada -1/2cebollapicadafina -1 diente deajo picado -1 cucharada de perejil fresco picado partieron acá algunas re -Saly pimienta algusto -Aceiteparaengrasarel del jurel. O Precalentar el horno a 180 “Cel ajo y el perejil.
Condimentar consalypimienta VerterlamezclaenunmoldeprevamenteenHornear por 30-40 mi-(380F)Sofrefrlacebollayelajo enunasartén con un poco de aceitedeolivahasta que estén grasado. tiernos Enunbowgrande, mez nutos ohastaque elbudín esté clareljurel. loshuevos. laleche fmeydorado Dejarentriarunos descremada. elpanrallado. laza minutos antes de desmoldar y servir condiversas ensaladas. nahoriarallada. lacebollasofita, CALDILLO DE JUREL POR TOMÁS BAEZA, CHEF Y PROFESOR DE COCINA EN SUPERPROF.
CL.-6 papas grandes peladasIngredientes -425 grdejurel A taza de perejil fresco pi- -1 cebolla picada en pluma cado -1 pimentón rojo picado entiras -2tomates pelados -3 zanahorias peladas -1 taza de vino blanco-Acdta. de azúcar al gusto -Orégano Sal y pimienta al gustoEscurrirlos tarros dejurel ylimpiarlos lomos evitando quese de'sarmen. Picar las zanahorias en ruedas, los tomates en cuadritosy las papasa lo largo. En una olla agregar un poco de aceite y saltearla cebolla, zanahoria y pimentón a fuego fuerte hasta que lacebolla esté transparente. Añadirlas papas, los tomates ycondimentarcon sal, pimienta, orégano, perejil y azúcar. Revolver y agregarel vinoblanco. Dejar hervir unos 3 minutos y luegoagregar unlitro de agua fría. Dejar hervir por 15 minutos o hasta que las papas estén casi listas. Agregar los lomos de Jurel, tapar la lla y dejar hervir durante 2 minutos más. Revisar de saly pimienta. Servir caliente con un poco más de perejil fresco picado por encima. QUICHE DE JUREL Y CHAMPIÑONES POR CAROLINA PYE, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA DE LA UANDES.
PORIAVIER MARURI CEDECONEERCIÓNCHEEY ACADÉMICO DE LAUNAS, Ingredientes(opcional, para untoqueahu--2 dientes de ajo picado -1 cebolla grandeen pluma -Lramitadecilantro picado -2 tomates maduros peladosy picados -1ajiverde -1 cucharadita de merkénJugpsaliodo o a Fastaquesedeshagan Incorporar de aceite -2 cucharadas elmerkényelorégano. Agregarlas -2 papas en rodajas gruesaspapasyzanahoriasmezdandobien-1zanahoria en rodajasSaly pimientaal gusto -Oréganoseco (untoqueopcional) -Arrozgraneadoo cidasparaacompañarconelsofito Verterelcakdodepes- -1hojadelaurel(opcional) cadoyelvinoblanco. Cocnarafuegomediopor10-12minutoshasta uelasverdurasesténcasicocidas. papas co Colocareljurelsobrelasverduras, taparlaollay cocinarporl0-I5mirutosmés hastaqueelpescadoes-mado) -/tazadecaldodepescado (puedeserhechoconespinas ycabezas de pescado) “Atazadevinoblancoseco Marverdjurelconjugodelmónsal técompltamentecacido Ajustarlaypimientadurante15-20mminutos.. sazónconmással pimientay jugo Enunadllgrande, calentarelacei delimónalgusto. Semicalente. esteysofrerlacebollaelajoyetajver polvoreado con cilantro fresco y quese. acompañado dearrozgraneadoo deporunosminutoshasta ablandenysueltensuaromaagre papascocidas.
Ingredientes -250 gr de jurel desmenuzado -1taza de harina con polvosde homear -3/4taza de harina integral -1/3 taza de aceite deoliva -1huevo -1/4 taza de agua -Pizca de sal -1 bandeja de champiñones -1taza de leche descremada -2 huevos -1 diente de ajo Sal y oréganoal gusto -2 cdas de queso mantecosogranulado Para la masa, enun bowlmezclartodolos ingredienteshastalograr una masa. Aceitar un molde y estirar la masa en su interior, presionando con losdedos hasta cubrirlo. Pinchar 'conun tenedor y meter alhorno precalentado a180*C por 10 minutos. Para el relleno, saltear el jurel con un poco de aceite de oliva y el ajo picado. Cuandoesté cocido, retirar del fuego y reservar. En otrasartén, saltear los champiñones por unos3 minutos conun poco de aceite de oliva y sal. En un bowl mezclar la leche con los huevos batidos hasta que quede bien mezclado. Condimentar con sal y orégano. Paraservir, rellenala masa conel jurel, champiñones y, por último, la mezcla de leche y huevo. Agregar encima los trocitos de queso y hornear por unos 25-30 minutos a 160*C. Servir. FETTUCCINI DE JUREL POR MARÍA TRINIDAD FORTEZA, NUTRICIONISTA DE ORIZON. Ingredientes 2 latas de lomos dejurel -2cucharadas deaceitevegetal -2cucharadas de mantequilla -200 gr dechampiñones laminados “Salal gusto Para los champiñones, en una sarténcalentarelaceite vegetal conla mantequilla. Añadir los champiñones laminados y saltearhasta que estén dorados.
Agregasal al gusto y reservar. -2 cucharadas de aceite de oliva -Acebolla morada mediana, picada -1 zanahoria mediana, rallada -1taza decrema -/ taza de perejil picado -300 gr de fetuccini cocido Para elsofrito, en otra sartén, calentar elaceite de oliva y sofreírla cebolla moradapicaday lazanahoria rallada hasta que esténtiemas. Añadir loschampiñones cocinados previamen-te y mezclar bien. Incorporarla y cocicremay el perejilpicado, bajo por unosminunarafuego tos. Para el montaje del plato, agregar el jurel a la mezcla de y mezclar hasta integrar sofritobien. Luego, añadirelfettuccinicocido, mezclar nuevamentehasta que todo esté biencombinadoy caliente. Paraservir elfettuccini de jurel debe estar caliente.. Este pescado está en la categoría de los superalimentos por ser nutritivo. Si se va a cocinar, es importante verificar la cadena de frío para un consumo seguro. [Cocina] CHEF Y PROFESOR DE COCINA EN SUPERPROF. CL. bien. Luego, añadirelfettuccini Precalentar el horno a 180 “C