Autoridad Sanitaria fiscalizó venta de pescados y mariscos previo a Semana Santa
Autoridad Sanitaria fiscalizó venta de pescados y mariscos previo a Semana Santa I N D I C A D O R E S Fecha Valor IVP Fecha Valor UF 28/3/2024 37.072 ,05 28/3/2024 38.435 ,84 UTM Marzo 2024: 64.793 UTM Marzo 2024: 64.793 UTM Marzo 2024: 64.793 UTM Marzo 2024: 64.793 UTM Marzo 2024: 64.793 Autoridad Sanitaria fiscalizó venta de pescados y mariscos previo a Semana Santa Autoridad Sanitaria fiscalizó locales de venta de pescados y mariscos ante el aumento de su consumo por Semana Santa. · Hasta el momento no se han detectado irregularidades en estos puntos de venta.
En el marco de los días previos a Semana Santa, donde aumenta la venta y el consumo de productos del mar, la Autoridad Sanitaria de Aconcagua fiscalizó los lugares de venta de pescados y mariscos ubicados en la feria de la alameda Yungay. Tal como se hace cada año, durante este periodo de intensifica la labor de fiscalización para verificar que estos productos sean comercializados en las óptimas condiciones para evitar problemas de salud.
El jefe de la Autoridad Sanitaria de Aconcagua, Mario Méndez, indicó que «efectivamente en el entorno de Semana Santa, producto del aumento de comercialización de pescados y mariscos, principalmente, la Seremi de Salud junto a las delegaciones de San Felipe y Los Andes estamos coordinando acciones de control y fiscalización en los distintos puntos de venta». Es este sentido, Méndez destacó que este trabajo se comenzó hace semanas para el correcto manejo y manipulación de pescados y mariscos; «esto se inició hace un mes, aproximadamente, con acercamientos a las personas que comercializan estos productos, se han realizado algunos talleres de capacitación y hoy iniciamos este proceso de fiscalización intensa para que efectivamente tengamos la seguridad de que los pescados y mariscos que se están vendiendo en estos puntos de venta, sean aquellos que tengan todas las condiciones sanitarias». Respecto de la intensificación de esta labor durante estos días, Mario Méndez comentó que «son constantes, permanentes, lo que pasa es que aumenta el consumo de ciertos productos en algunas épocas; en Semana Santa, pescados y mariscos, en el entorno de las fiestas patrias mayor consumo de carne, y eso implica tomar estos grupos específicos con una mayor dedicación». Asimismo, y en cuanto a las recomendaciones para la comunidad, el jefe de la Autoridad Sanitaria de Aconcagua señaló que es «muy importante las recomendaciones a la comunidad en general, es que consuman pescados y mariscos en lugares autorizados, son los lugares tradicionales, lugares físicos y en las ferias que tienen autorización de la Autoridad Sanitaria. «Lo principal es que desarrollemos iniciativas de autocuidado, comprar en lugares autorizados, lavar los productos. «A nivel regional y nacional se realizan labores de control coordinadas con Sernapesca, nosotros en nuestro territorio estamos en los puntos de ventas», cerró. 12º 33º 11º 32º 13º 32º 12º 30º 11º 28º EL TIEMPO Fuente: Dirección Meteorológica de Chile.