EN PERSPECTIVA SITUACIÓN ACTUAL Y EXPECTATIVAS DE LA MANZANA CHILENA EN LOS MERCADOS MUNDIALES.
El negocio frutícola y el de la manzana en particular viven instancias de incertidumbre. La superficie nacional de manzanas ha ido disminuyendo en los últimos años, reemplazada generalmente por Cerezos.
Junto a la uva de mesa, la manzana ha sido líder en la fruticultura nacional desde que Corfo impulsó el Plan de Desarrollo Frutícola (1965), yaquelos estudios concluyeron que el país tenía buenas ventajas comparativas, dado su clima benigno y buena disponibilidad de agua. Universidades como la U. De Chile y a U.
Católica tuvieron un rol importante graciasal convenio con la Universidad de California, donde profesores chilenos fueron a hacer estudios de post grado y retornaron a preparar a estudiantes de Agronomía desde inicios de los 70, acogiendo también a profesores de California que venían en sabáticos a efectuar estudios valiosos para la formación de nuestros profesionales. Fue así como profesores doctorados y con gradosde maestría enuniversidades extranjeras partiparon como asesores de s y productores mas de Rancagua a Curicó, mejorar las técnicas de cultivo. GABRIEL AYLWIN HERMAN INGENIERO AGRÓNOMO ASESOR Y CONSULTOR TÉCNICO MIEMBRO DE CORPORACIÓN POMANOVA. MATÍAS KULCZEWSKI BUSTOS INGENIERO AGRÓNOMO ASESOR E INVESTIGADOR FRUTÍCOLA MIEMBRO DE CORPORACIÓN POMANOVA. las plantaciones de manzanos se concentraron inicialmente en Curicó, extendiéndose posteriormente hacia San Fernando y Rancagua. Las primeras plantaciones sobre patrón franco a 156 - 200 árboles/há en los años 60 y 70 eran de variedades rojas como Richared y Starking Delicious, con polinizante como Winesap, Yellow. Newton y otras. En etapa posterior se introdujo produciéndose en el país manzanas rojas y laverdecon calidad de exportación. Ya en la década de los 80 se introdujo la Golden Delicious, pero no tuvo buena adaptación anuestro clima. Un hito importante fue la creación, en 1975, de la Comisión Nacional de Riego, para mejorar el aprovechamiento del agua y apoyar con subsidios la modernización para uso más eficiente del recurso. Desde entonces, los fruticultores han empleado esta herramienta para inversiones en mejoras de riegoy drenaje, queactualmente ha resultado invaluable para enfrentar la mega sequía y el desarrollo delafruticulturanacional.
Con la ayuda de estímulos crediticios, el sector privado tuvo un rol importante en la construcción de centrales frutícolas modernas y la entrega de asistencia técnica a los productores a través de empresas frutícolasnacionales como David del Curto, Pruzzo y Cía, Coexport y Buenos Airesde Angol. Laempresa Coopefrut (Cooperativa Frutícola de Curicó en ese tiempo) conformó en los 80 un departamento técnico de gran fortaleza, dirigido por el Ing. Agrónomo Ricardo Vidal. En ese entonces integraron a los mejoresespecialistasen las diferentes áreas, que realizaban investigaciones con el respaldo de la cooperativaypublicaban sus trabajos en la Revista Frutícola de Copefrut, degranaporte paralaindustria. Hacia fines de los 80 ingresó un interesante aporte decapital extranjeroconlallegadadeempresas transnacionales como Dole, UTC y Chiquita, formándose además empresas mixtas como Unifrutti. La uvade mesay la manzanarepresentaban sobre el 80% del volumen chilena.
Por otra parte, secrearon empresas con buena infraestructura para la elaboración de jugos concentrados, pulpas y deshidratados, que constituyen un eslabón complementario clave del cultivo dela manzana, para dar valor a las manzanas de descarte tanto en huertos como en packing.
También en la década de los 80 se crearon empresas exportadoras de capitales nacionales con la unión de fruticultores, generalmente de origen extranjero, que de este modo sumaban producción interesante para ofrecer a los mercados exteriores. Este modelo de negocio integrado verticalmente por productores - empacadores - exportadores ha sido toso, al punto que algunas empresas han llegado actualmente a posición de liderazgo como Frusan, Agr. San Clemente, Chisa, Rucar: y Greenvic, entre otras. Especial reconocimiento merece el Dr.
Ernesto Saavedra, profesor de Fruticultora de la Universidad de Chile y mentor de muchos colegas, quien tuvo valiosa influencia en productores y asesores de en Rancaguay San Fernando, logrando altas producciones superiores a las de otraszona: Asimismo, también reconocemos el valioso aporte de los Dres.
Gonzalo Gil, profesor de Fruticultura de la Universidad Católica, y Roberto Gonzalez, asesores y grandes mentores de varios profesionales de Coopefrut y del mundo de la manzana, por sus valiosas enseñanzas para enfrentar mejor los desafíos del cultivo.
Con la introducción de nuevas variedades bicolor de sabor superior como Galas, Braeburn y Fuji, un grupo de entusiastas asesores técnicos, productores, viveristas e investigadores llenos de dudas y motivaciones por este cultivo, formamos en 1989 el Grupo Pomáceas, que pocos años después se convirtió en Pomanovay finalmenteen Corporación Pomanova, CUADRO1 Superficie plantada de manzanas en Chile (ha) Región [ v RM vi vil Ix XIV Xx Xi Año actualización [ 2020 2020 2018 2019 2019 2019 2019 2019 2019 2019 Total Manzano rojo | nm 62 5369 | 16870 854 576 2846 o 15 a 26771 Manzano verde [ 27 2 2365 2767 151 48 215 7 2 5603 TOTAL [ 144 83 7734 | 19637 | 1004 623 3061 15 5 32314 Fuente: OdepaCiren FIGURA 1 Principales países o regiones productores de manzanas Chile Ucrania 1,1 millones musa 15 millones | 9,966 millones 2,3 millones 1 | | 0,543 millones Turquía 4,3 millones Estados Unidos 4,5 millones China 40,50 millones Cifras en Toneladas Métricas Unión Europea 12,2 millones Cifras en toneladas métricas Fuente: USDA, 2021 con el fin de compartir en forma abierta y generosa las experiencias profesionales del manzano y peral.
Reconociendo — la necesidad de acelerar el aprendizaje de las nuevas variedades y del cultivo manzanoscon sistemas más intensivos, fueron invitados a Chile a renombradosespecialistas extranjeros que han sido de muy valiosa influencia y desarrollo profesional y el cultivo en Chile.
Se trata de John Wilton, de Nueva Zelanda, Jean Marie Lespinasse y Michel Ramonguilhem, de Francia, Tienie Du Preez, de Sudáfr otros destacados profe: nales del área científica y deextensión, que han ayudado a conseguir mayor precocidad, calidad y productividad. En 1995 se creó el Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca, gestado y bien dirigido por el Dr. Antonio Yuri, que ha constituido un valioso apoyo a esta industria por numerosos proyectos de investigación.
Por otra parte, cabe destacar la valiosa contribución de los Tratados de Libre Comercio que Chile negoció con éxito a partir de 1991, donde el Estado a través del SAG, Ministerios de economía y de Relaciones Exteriores, en conjunto con ASOEX, han logrado exitosas negociaciones para lograr el acceso de la manzana chilena a una gran cantidad de países.
Cabe destacar finalmente, que, como reconocimiento al esfuerzo y profesionalismo de eseentonces, en 2006 la industria manzanera de Chile recibió reconocimiento internacional por el Word Apple Review, como el país más competitivo en la industria mundial de manzanas. Por diversas causas, Chile retrocedió al 2% lugar el 2018 y luego al 3" lugar el 2017, en favor de Nueva Zelanda. Stocks de manzana en Hemisferio norte, marzo de cada año 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 o EEUU EUROPA m2019 2020 Cifras en miles de toneladas. Fuente: ¡ Qonsulting con información de Wapa FIGURA 3 Producción de los principales países de la UE productores de manzanas (toneladas) TALA — FRANCIA ALEMANA ESPAÑA HUNGRIA PORTUGAL HOLANDA BÉLGICA RENO OTROS oo.
Fuente: Annual Prognosfruit 2020 pRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN MUNDIAL DE MANZANAS La producción global de manzana para el año 2020 millones de ton, disminuyendo un 4% respecto al año anterior con 79,4 millones (Fuente: USDA). Esta menor producción se debió en parte a heladas primaveralesenprovincias del norte de China, que es lejosel principal productor mundial con 40,5 millones Ver Figura 1 y Cuadro l. Según reciente estimación del USDA, los cinco principales países exportadores de este año 2021 son Polonia, China, Italia, Estados Unidos y Chile, que representan sobre el 50% del total exportado. PRODUCCIÓN EN LA UE Y EE.UU.
Después de China, los ipales sferio norte son la Unión Europea y Estados Unidos, cuya producción y stocks al mes de marzo de cada año son de gran relevancia para los exportadores del hemisferio sur como Chile. La Figura 2 muestra losstocksde manzanas enlos últimos años. Las producciones de los principales países productores de la UL, según información de Prognosfruit 2020 se ilustran en Figura 3, donde destaca Polonia seguido por Italia y Francia. Por su parte, Estados Unidos es el segundo productordel mundooccidental con 145.000 hás concentradas mayormente en Washington, Nueva York y Michigan, con el primero aportando alrededor del 70%. La producción anual de EE.UU.
Bordea los 240 millones decajas de 19,2 kg ysus exportaciones suman cerca de un 25%, hacia destinos como México, Canadá, India, Taiwán, Emiratos Arabes, Hong kong y otros (Fuente: US Apple Association, 2018). Las importaciones de manzanas de EE.UU. Sólo representan el 5% del volumen consumido y los principales proveedores son Nueva Zelanday Chile.
PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DEL HEMISFERIO SUR La producción de los países del HS alcanz ton, querepreFIGURA 4 Exportación de Chile por grupo de variedades (2020) 350 300 250 200 150 100 50 12 Cifras en miles de tonelada. Fuente: ¡ Qonsulting con información de SAG-Asoex sentan apenas un 5,1% de la producción mundial. Históricamente, la industria manzanera de Chile y los demás productores del HS se enfocaba en abastecer contraestación a los paíde Europa y EE.UU.
Sin embargo, debido a la incorporación de trece países provenientes de Europa del Este desde el 2004, su producción ha subido significativamente, considerando que Poloniaesun granproducmillonesdetonsanuales, que produce manzanas de cada vez mayor calidad que comienzan a venderse como manzana fresca a Rusia y otros paísesdela UE. Asimismo, se ha es blecido una creciente alianza de los productores europeos con las principales cadenas de supermercados para la protección de la manzana local, retrasando y limitando la venta de manzanas del hemisferio sur.
Por último, la incorporación de nuevas tecnologías de conservación incluyendo el uso masivo del 1-MCP, han permitido prolongar significativamente la vida de postcosecha, lo que favorece la disponibilidad de sus principales variedades Golden y Red Delicious durante todo el año.
La mismasituación serepite en EE.UU., perdiéndose con esto ventaja de contraestación que apoyaba el negocio para los países productores del HScomo Chile. ¿s en parte por las razones expuestas que la superficie plantada de manzanos en Chile se ha reducido en los últimos años, contribuyendo además factores climáticos y el surgimiento de opciones de recambio por especies de mucho mayor rentabilidad (particularmente cerezos). PRODUCTORES DEL HEMISFERIO SUR La pérdida de contra estacionalidad afecta a todos los productores del HS, sin embargo, sus reali Nueva Zelanda: en 2018 fue posicionado como el más competitivo del mundo; además, gracias un valioso acuerdo de comercio comenzó a exportar volúmenes crecientes a Japón. Otra ventaja actual respecto a Chile es su cercanía a Lejano Oriente y China, que constituyen mercados de mayoratractivo para el mundo productor.
A diferencia de Chile, la superficie de NZ se mantiene cercana a 10.000 há y aumenta anualmente a razón de 3 - 4% anual, debido a buenos precios con sus nuevas variedades en mercados asiáticos bajo esquema de club y con calidad premium. Asimismo, la producción promedio por hectárea es la más alta del Sudáfrica: con una superficie plantada de 23.127 ha (Fuente: Hortgro. Co. za), sus principales variedades son Golden Delicious (24%), Granny Smith (20%) Grupo Gala (17%), Cripps Pink/P. Lady (11%), seguidas de otras como Fuji, Red Delicious, Cripps Red y Braeburn.
A diferencia de NZ, sus superficies se han contraído en alrededor de 1.000 há debido a la sequía de la temporada 2015/16 y de limitaciones significativas para cultivar manzanas como falta de frío invernal (calibre pequeño), restricciones de agua para riego y tormentas de viento y granizoen algunas zonas. Brasil: es el segundo productor del HS con 1,1 millones de ton, detrás de Chile con 1,5 (Fuente: WAPA, 2021). Su producción se destina principalmente a su mercado interno.
Hasta la década de los 80, Argentina era su principal abastecedor, pero en la década de los 60 el Ministerio de Agricultura creó el Centro de Fruticultura de San Joaquín yse iniciaron proyectos de rápido desarrollo, alcanzado autoabastecimiento desde fines delos90. Con una población de 211 millones, Brasil es el principal mercado de Sudamérica y su superficie plantada es de 34.000 ha. Sus principales variedades son Galas y Fuji que logran buenos niveles de azúcar y color, pero tamañopequeño por frío invernal. Sus exportaciones alcanzan sólo y las importaciones 100.000 ton, lideradas por Chilelas últimastemporad Argentina: Su producción no se ha modernizado debido a factores económicos, técnicos y ambientales, manteniéndose basada en huertos antiguos con rendimientos bajos.
Debido a su clima templado y árido con baja presión de enfermedades, los últimos años la producción de su principal región productora en el Alto Valle y Valle Medio del Río Negro (90% de la producción con 20.500 ha) se ha direccionando hacia la producción orgánic adoptada por algunas empresas productoras grandes de General Roca. El 65% de la cosecha aún corresponde a variedades Red Delicious y sus clones, 15% Galas y lo mismo G. Smith, con superficies restantes menores de Pink Lady, Golden, Rome Beauty, Fuji y Braeburn. Cerca de la mitad desu producción se destina al mercado doméstico y 15 a 30% se exporta a Europa, Brasil y Rusia. Estados Unidos es un mercado estable para un volumen menor y actualmente un objetivo importante para su producción orgánica. La temporada 201819 sus exportaciones alcanzaron 111.000 ton (Fuente: USDA). Australia: el menor productor del HS y no es relevante como exportador competitivo porque la mayor parte de su prodestina al mercado interno. El 2018-19 alcanzó sólo 265.150 ton (Fuente APAL). Las principales limitaciones para la producción de manzanas son las continuas sequías, altas temperaturas estivales y tormentas de granizo. Los últimos años han sufrido además graves incendios forestales en el sur que han afectado a algunos productores de fruta. Australia ha sido importante en su aporte por la creación y distribución mundial de variedades bien adaptadas a climas calurosos y secos como el chileno.
Una antigua contribución fue lavariedad Granny Smith y la más reciente ha sido la variedad Cripps Pink (Pink Lady y Rosy Glow). Chile: Con envíos cercanos a 700.000 ton, es el principal exportador del HS y la manzana se ubica actualmente en el tercer lugar de ingresos por exportación de fruta, detrás de la cereza y la uva de mesa (Fuente: ODEPA). En razón a la introducción de las nuevas variedades de grupos Gala, Fuji y Braeburn, la superficietuvo un importante incremento desde la década del 2000.
Sin embargo, la superficie comenzó a disminuir desde el 2013 con 36.678 ha a 32.314 ha actuales (Fuente: Ciren-Odepa/ IQonsulting). Como consecuencia del calentamiento y las sequías, así como las heladas tardías más frecuentes, las manzanas de la Zona Central han sufrido pérdidas significativas por quemado de sol, además de desórdenes fisiológicos como lenticelosis, bitter pit y escaldado superficial, junto a maduración acelerada con menor plazo para cosecha y reducción en potencial de almacenaje (Fuente: Boletines Técnicos del Centro de Pomáceas N*39,49 y54). Como consecuencia, la zona productiva se movió gradualmente hacia el sur desde mediados de la década de los 90, principalmente a dos macrozonas: Los Angeles CUADRO 2 PRINCIPALES PAÍSES EXPORTADORES Cifras en miles de toneladas Exportadoras | 2019/20 China 1.035 27% 18,1 % UE 1000 16% 17,5 % EEUU. 860 16% 15,19 % Chile 648 -4% | 11,3 % Nueva Zelandia 401 2% 7,0% Sudáfrica 397 4% 6,9% Turquía 209 30% 3,7% Otros 1163 22% | 20,4 % TOTAL | 5713 -5% 100% Fuente: ¡ Gonsulting con información de USDA. Sag-Asoex, Hortgro CUADRO 3 Exportaciones de Fruta Fresca por región (costa) / exportador temp 2019 2020.
RK- | Exportador Uso, RU EUROPA | RUSIA hon 1 352.752 | 348.038 | 460817 | 126108 | 28049 | 5276 | 130193 | 330.732 2 | Dole-Chile Sa, 2352 | 125765 | 56301 | 547665 | 147063 | 63651 | 71862 | 878360 3 |San Clemente 1147 | 364540 | 476162 | | 228950 | 73329 | 419386 | 164304 4 |Unifrutti Spa 24.696 48.216 | 593762 | 125573 | 89873 | 45270 | 162386 5 |Copefrut Sa.
Eron | 291272 | 212608 | 75766 | 42209 | 5145 79481 | 28406 6 | Verfrut Spa 2240 | 60506 | 4648 | 15565 | 309.462 | 101920 | 219520 | 79520 7 | 8 632 | 249746 | 105803 | 267450 | 2205 | 254454 | 153356 | 4468 9 | Greenvic 171375 | 23617 | 120204 | 479954 | 17200 7203 1029 10. | Agrisouthestate 19.992 4298 21609 | 1015364 Otras Exportadoras | 184129 | 667462 | 324808 | 3944.058 | | 240051 | | 121.086 Total2010-2020 | 822623 | 2340.938 | | 8595939 | 1415918 | 881139 | 2132360 | 3918705 Total2018-2019 | 1226484 | 3,544,528 | 1765834 | 7711217 | 981453 | 2212694 | 2.435.028 | USE: EE.UU., Costa Este, USO: EE.UU., Costa Oeste, RU: Reino Unido. Fuente: ASOEX - Angol y Traiguén — Freire.
Las variedades Galas, Fujis y Cripps Pinktuvieron buena adaptación en la zona de Angol, mientras en Traiguén-Freire se adaptaron mejor la Braeburn, Elstar, Honeycrisp, Evelina, jazz, Ambrosia e incluso Galas (aunque con pequeño tamaño). Cabe recordar que en climas frescos de localidades más cordilleranas como Malleco y más al norte también tuvieron razonable adaptación, pero en este caso con bastante mayor riesgo de granizos y heladas primaverales. Ver Cuadro 2.
La temporada 2019/20 Chile exportó 36.089. 379 c; (645.400 ton), con el grupo Gala liderando la exportación (49%), seguido del grupo Cripps Pink/Pink Lady (15,6 %), desplazando a Granny Smith al tercer lugar (12,7 %), mientras Fuji representa un 9,4% y Red Delicious 8,7% del total. La tendencia más notable es el crecimiento del Grupo Cripps Pink/ Pink Lady y la disminución de la variedad Bracburn. El Cuadro 3 muestra los principales exportadores chilenos con sus respectivos volúmenes por mercado en las últimas dos temporadas. Por último, la Figura 4 muestra las principales variedades exportadas el 2020, destacándose la supremacía del grupo Gala y la posición de Cripps Pink/P. Lady* en elsegundo lugar.
PARÁMETROS DE PRODUCCIÓN, COSTOS Y PRECIOS En forma simplificada, los productores pueden alcanzar en huertos modernos en plena producción (desde el año 5) una producción enviada a LATINO INDIA OTRAS Total Total AMÉRICA COSTAS 2019/20 2018/19 261.271 163.200 78.634 3.422.510 | 3.304.228 1.252.272 15.484 76.333 3.237108 | 4.302.479 333.553 34.090 71.866 2.895189 | 2.590.525 1.369.110 93.058 49.000 2.600.944 | 3.165.697 326.91 39.609 102.758 1.911.266 2.638.423 353.313 89.600 14.208 1.350.502 1.051.715 1.291.934 1.291.934 1.608.938 129.754 50.568 15.218 1.279.493 1.415.376 202172 9.408 1.222.252 1.665.324 137.949 18.768 1.217.980 1185.614 6.875844 545133 167945 15.660. 201 | 17.651. 807 12.534. 083 | 1.040.510 591.370 | 38.089. 370 14.053. 982 | 2149162 | 1.221.824 40.580. 126 proceso de 60ton/ha, que por problemas de manejo y zonificación es muy común que sean notablemente menores. Los retornos para el mix varietal chileno alcanzan alrededor de U$0,4/kg exportado en promedio y el costo de producción se calcula en U$O0,25/kg, sumando U$15.000 /ha.
Con rendimiento en packing de 70 75%, se pueden embalar 42 - 45.000 kg/ha, que generan una utilidad de U$0,15/kg e ingreso neto por ventas de exportación de U$6.300/ha, a los que deben agregarse las ventas bastante menores al mercado nacional e industri. Consideramos que estos parámetros debiera tenerlos como metas de referencia el productor chileno de manzanas, para optar a un negocio sustentable. REINVERTIR EN LA ESPECIE Chile conserva las ventajas comparativas de clima y recursos para producir algunas variedades de manzanas de buena calidad. La industria chilena de exporta ción tiene una posición sólida y respetada como proveedor confiable en el mercado internacional.
Tanto los productores independientes como las empresas exportadoras cuentan con asesoría técnica que garantiza que los productos despachados son sanos, de buena calidad y que se producen respetando el medio ambiente. cualquier productor establecido tiene que analizar la rentabilidad de sus diferentes huertos o cuarteles y aquellos que no alcancen las cifras referenciales del punto anterior se deben arrancaroreinjertarporencontrarse obsoletos, por baja productividad u obsolescenciavarietal.
Dependiendo de la zona y el suelo, se puede replantar manzanos sobre manzanos haciendo una fumigación o dejando descansar el suelo al menos un año con cultivo degramíneascomo avena y pudiendo aportarse cantidades elevadas de materia orgánica como guanos o composten zanjas de las futuras hileras Cabe también considerar que existen portainjertos de la Serie Cornell - Geneva tolerantes a la enfermedad de replante como CG-41 (tamaño similar a M9 'T-337) o CG-202 (similara M26 y Pajam 2) goza resistencia al pulgón lanígero, phytophthora y fuego bacteriano (ausenteen el país, perosiempre una amenaza). Se necesitan diseñar y plantar huertos modernos, con un sistema de conducción que fusiona el Tall Spindle al comienzo y Solaxe desde la entrada en producción, con denidades que van desde las 2.000a3.000 plantas/há. Estas nuevas plantaciones consideran una estructura de soporte con postación, cabezales y anclado potente para evitar los alambres transversales interiores y en perímetro, permitiendo de este modo su mecanización en poda, raleo y cosecha. Dependiendo de la zona climática y la variedad, muchas plantaciones requieren además estructuras con mallas monofilamento protectoras de quemado de sol y eventuales granizos, cada día más frecuentes.
Aunque existe unaampliagamade colores con algunas combinaciones superiores en desarrollo, porel momento las mallas negras han sido la mejor opción para cultivares verdes o amarillos y las mallas blancas o grises para variedades rojas o bicolor. QUÉ VARIEDADES PLANTAR Ladecisión dela variedadaplantarenunaregióny localidad es crucial para el futuro del proyecto y los clones mejorados de las variedades plantadas que yahantenido buen desempeño constituyen la primeraopcióna considerar.
La variedad Cripps pinkconsusnuevosclones Rosy Glow y Lady in Red ha sido la mejor adaptada al dela Zona Central, conproducciones de 80 a 100 ton/ha anuales y buen cumplimiento de sus requisitos de color, dulzor y firmeza. Existen además algunas variedades protegidas bajo sistema de club y muchas disponibles en viveros, pero las experiencias a la fecha han sido de bastante más fracasos que éxitos, debido a su desadaptación a nuestros climas. Las variedades de N. Zelanda (Jazz y Envy) deberán mejorar su desempeño en producción para cumplir los requisitos de la marca y generar un negocio rentable. Algunos productores destacados lo están logrando, ayudados por la reciente temporada climáticamente más benignaparaellas.
Asimismo, se han introducido variedades como Honeycrisp y Swee Tango” en Cautín Malleco, de grandes atributos en calidad comestible, pero con muy difícil manejo en cosecha y postcosecha para la primera y graves problemas de calidad y de mercado (desinterés de comercializadores del HN) en lasegunda. Otras variedades introducidas por diferentes empresas fruteras han de Canadá, Kanzi", de Bélgica, Evelina”, de Alemania, y Opal”, de República Checa.
Con mejor adaptación y rentabilidad, Ambrosia es actualmente la más atractiva, mostrando desempeño notablemente superioren losclimas frescosdela IX Región, principalmente por color superior y menor quemado de sol, aunque unos pocos huertosenzonas más frescas de la VII Región al sur han logrado buenas producciones y embalajes de Ambrosia. La variedad Opal”, de color amarillo vistoso y muy dulce, se comienza a domesticar en zonas productivas más frescas de la VII Región, con el mercado americano y China en lamira. Nuevas introducciones, la variedad Cosmic Crisp”, nueva variedad más plantada en el estado de Washington, ha sido licenciada a una empresa frutera chilena y se encuentra en primeros test blocks.
Por defensa de los productores de ese estado, la variedad sólo puede venderse en mercados distintos de Estados Unidos, pero se espera que constituya un buen producto por su calidad conservación para otros mercados, a los que probablemente también será exportada por el estado de Washington.
Habrá que ver si se logra la buena calidad y almacenaje reportados en Washington, al cultivarla climas - Clones mejorados de Gala: como variedad bien adaptada en Chile y de amplio mercado mundial, los clones mejorados en color son una alternativa interesante.
Destacan los ofrecidos por viveros del grupo ANA como Gala Val (roja sólida y cosecha una semana antes que Brookfield) y Jugala (tipo estriado). De Vivero Sur hay tres clones, Fenshine, Gala One y Wild Fire Gala.
Otro clon más tra dicional de color superior es Buckeye, junto a otras selecciones locales no nombradas, todas con capacidad de cosecharse en una sola pasada y características similares a Galas, aunque aquellas de cosecha más temprana suelen tener menor productividad, por calibre inferior. - Granny Smith: los huertos modernos en M9 protegidos con malla monofilamento negra tienen muchas opciones de buen desempeño productivo y calidad que las puede hacer rentables. Bien adaptada a las regiones VI y VI y con amplios mercados, sus ventas dependen de la calidad del huerto y los stocks de Estados Unidos principalmente.
Ultimamente se ha abierto el mercado chino, altamente exigente en tonalidad bien verde y buena madurez de la fruta. - Fuji: así como en el estado de Washington de nuestra Zona Central está cada vez más complicada para alcanzar la calidad y producciones regulares requeridas. Un problema fundamental es que su único mercado remunerativo actual es Taiwán, donde competimos con Nueva Zelanda que tiene claras ventajas por menor distancia y mejor adaptación climática. Necesitamos un mejor color para Angol, que permita cosecharse anticipadamente para no sufrir tanto de desórdenes de piel originadosencosechas tardías por llu y humedad otoñal, lo cual es igualmente válido en la zona central precordillerana.
La salida actual de productores con clones de color superior como Fubrax, ha sido la producción bajo malla y en muchos casos su venta en mercado interno y latinoamericano, donde gracias asu dulzor y sabor goza de buenaaceptabilidad. - Ambrosia: su protección expira este año en el país y es una de las variedades de tación en China, por apariencia atractiva y dulzor. La mejor Ambrosia hasta ahora se ha obtenido en la zona de Traiguén.
En la Zona Central se han presentado algunos desórdenes en por resolver. - de difícil producción por alta sensibilidad a cancro europeo y bitter pit, con mejor fruta desde al año cinco o seis en adelante y mercados Estados Unidos y norte de Europa. - Honey Crisp: introducida y manejada inicialmente en Chile por la exportadora Frusan SA, bajo acuerdo comercial con americana Wescott Agriproducts y la U. De Minnesota. Es una variedad adaptada a cli mas frescos.
Sus mayores des S da tendencia al añerismo, frutos muy sensibles al quemado de sol, extrema sensibilidad a machucón y heridas de pedúnculo en cosecha, junto a sensibilidad a una amplia gama de desórdenes fisiológicos en postcosecha, tales como bitter pit, escaldados (blando y superficial) y pardeamiento interno, entre otros. Los rendimientos en packing son comparativamente bastante más bajos que otras variedades. Tiene textura sobreliente y sabor agradable, jugoso y aromático, recibiendo alta aceptación por los consumidores norteamericanos.
Los preciossobresalientesque ha obtenido esta variedad para las calidades extra fancy y premium hasta años recientes pueden ser anuladosporlacompetencia de la variedad Cosmic Crisp”, quehasidoampliamente plantada en el est: do de Washington por sus buenos atributos productivos y frutosde apariencia atractiva, buena calidad organoléptica y muy larga duraciónenalmacenaje. - Piñata” (Stemilt): variedad rústicadealtaprodu: tividad y cierta tolerancia a Venturia, frutos de color rojo brillante (Gala) y tamaño mediano agrande, conlargavidade postcosecha.
Evelina es una selección de color superior de la variedad Pinova, cuyo comportamiento productivo y color han sido satisfactorios en la zona sur, pero sin precios sobresalientes como variedad. - Scifresh/Jaz y Scilate/Envy”: variedades de Enza manejadas por San Clemente en Chile, plantadas inicialmente desde Angol hasta Rancagua, que (a diferenciade N. Zelanda) sólo han mostrado adaptabilidad en zonas limitadas y con manejos especiales (bajo malla). Ambas gozan de calidad comestible sobres. Lienteparadistintos gustos agridulce y muydulce). Envyesunade las manzanas con más alta aceptación en el mercado de China.
San Clemente ha realizado un valioso trabajo para supermercadoenel mercadonacional, con calidades Extra Fancy. - Cris recientemente introducida y licenciada en Chile a San Clemente, como cruzamiento de Honeycrispx Fujino parecería de fácil cultivo ni manejo de postcosecha, aunque esto depende en parte del manejo comercial y en gran parte de su adaptabilidad local, que está por verse. -UGB32642/0pal: de coloramarillo oro, plantada en Chile por la empresa Frutam, con color muy atractivo y sabor muy dulce y crujiente. Su mercado principal por el momento es Estados con primeras recepciones mercado chino. Sensible aquemado de sol y russet, corregidos con malla y programa completo anti russet. CONCLUSIONES En este artículo se excluyó la producción orgánica, que se ha desarrollado en escala mucho menor respecto al método de producción convencional con manejo integrado. Hay empresas que han apostado a la producción orgánica, para ofrecerla al mercado de Estados Unidos con mayor valoración, así como en otros mercados florecientes. En experiencia de estos autores, la producción orgánica tiene más limitaciones y mucho más riesgo que la producción convencional.
El productor chileno de manzanas debe competir en grandes ligas del comercio mundial, considerando quese ha perdido la ventaja de contraestación y que ya no tenemos la ventaja comparativa de disponibilidad de abundante mano de obra de menor costo. Por eso, es esencial modernizar métodos productivos y enfocarse enproducirsólo manzanas de alta calidad. La realidad de la mano de obra crecientemente escasa y menos especializadaimponeuna másrápi da adopción de mecanización para labores de poda (invierno y verano), raleo y uso de plataformas para raleo manual y cosecha.
Otro aspecto fundamental antes de emprender proyectos en nuevas variedades en escala comercial es que los productores no se dejen llevar por las necesidades, a veces imperiosas, de los agentes comerciales (exportadores), sin antes comprobar la idoneidad de las variedades en sus zonas productivas y sin olvidar las evaluaciones del comportamiento en postcosecha por al menos trestemporadas. La pandemia ha dificultado los intercambios comerciales y algunos puertos han operado con retrasos considerables, además de mermar disponibilidad de recur: humanos porrestricciones migratorias ysanitarias. La industria no puede seguir desperdiciando gran cantidad de recurso: en proyectos que resultan fallidos, pero, asimismo, la manzana necesita mantenerse como jugadora importante entre las alternativas de nuestra fruticultura.