Autor: Lesly Zurita Arriagada
Viñas de San Rosendo logran distinción internacional gracias a cepa Malbec
Desde el 2012 que descubrieron la existencia de la preciada variedad en sus terrenos e iniciaron envasado. A comuna de San Rosendo | esun tesoro escondido para 1 mundo vitivinícola.
Con la presencia de la añorada cepa Malbec, las viñas que allíse desarrollan están tomando cada vez más notoriedad, como es el caso de San Roke y Tierra Firme, ambas ganadoras de medalla de oro enla 16' versión del Catad'Or Wine Awards. Y si bien ambas viñas son centenarias, no fue sino hasta la posterioridad al 2010 que descubrieron que en sus tierras estaba la preciada cepa. El descubrimiento de Malbecen losterrenos de San Rosendo ha potenciado que ambas viñas puedan profesionalizarsu trabajo e iniciaran el embotellado de vinos de mejorcalidad y no meros distribuidores de pipeño por los alrededores. Por lo mismo, ahora el foco es otro.
Si bien se trata de viñas familiares, han conseguido un cierto renombre y eso les ha permitido entrar en el mundo de los especialistas, y recibir personas para recorrer sus instalaciones, aunque esto estuvo detenido por la pandemia. Eso sí, el objetivo es claro: seguir mejorando y llegar a más mesas. CASI DE CASUALIDAD En el caso de la Viña San Roke, ya trabaja allí la tercera generación.
Cristián Rozas, dueño de la viña, precisó que “mi abuelo vendía a granel, mi papá envasaba la tradicional garrafa y eso funcionó así hasta el terremoto, porque nos destruyó casi toda la infraestructura de la bodega y ahí tuvimos que reinventarnos”. Fue así que llegó un enólogo a revisar las viñas y encontró la preciada cepa Malbec, que estaba ahí desde el abuelo de Rozas. “Gracias a este descubriendo nos empezaron a visitar enólogos, sommeliers, aprendimos cada día más y a eso le agregamos nuestra histoel dueño. Una situación similar vivió Héctor Espinoza, dueño de Tierra Firme. “Antes aquí hacíamos un solo vino y revolvíamos todo, hasta que en 2012 llegó un enólogo, él trabajaba con el Prodesal de San Rosendo. En ese tiempo vendíamos la uva a 800 pesos el kilo”, contó.
Dentro de la inexperiencia para sacarle provecho a dicha uva, Espinoza comenzó a venderla a grandes marcas como Santa Carolina, con quienes logró un acuerdo para también vender otros tipos de uva que produce en sus terrenos. Pero, además, no le vendió toda la producción de Malbec, sino que se inició en el embotellamiento de su propio vino.
RECONOCIMIENTO “Siempre Biobío vivió a la sombra del Valle del Itata, vivíamoscomo ocultos, fuimos como el patio trasero mientrasestuvimos unidos (antes de la Región de Nuble). Y a pesar de esto, aún no se da todo el apoyo para damos visibilidad alas viñas de la Región, ha sido un trabajo difícil para nosotros y nos hemos potenciado asistiendo aeventos y participando de concursos”, sentenció Cristián Rozas. Es por eso que el reconocimiento obtenido en la 16 versión del Catad'Or Wine Awards es un hito importante. “Es un orgullo para nuestra comuna haber obtenido cuatro medallas, cuando competimos frente a monstruos de este rubro”, sentenció Rozas de Viña San Roke.
Fue primera vez que la Viña Tierra Firme participó de este concurso y su dueño comentó que “algo me habían dicho que mis vinos estaban como para participar de un concurso, pero no que íbamosa ganar.
Esto es una alegría porque estees un esfuerzo familiara día a día y esto fue herencia de mi abuelo”. Ambas viñas cuentan con salas de venta y venden en distintos espacios sus vinos, especialmente el Malbec, que es el más apetecido, aunque tienen otrascepas. Enel caso de San Roke se puede encontrar en Santa Tienda y en tiendas virtualesde vinos, asícomo en restaurantes. Rozas puntualizó que tambiénse puede visitarel terreno, con tour por el lugar y degustaciones. Desde Tierra Firme, en tanto, esperan poder potenciar otros vinos comoelrosé u otras variedades hacia el futuro y potenciarse como marca. Siempre pensando en profesionalizar la producción de vino local. Las viñas son trabajadas por las propias familias dueñas.
Se trata de las centenarias viñas San Roke y Tierra Firme Reliquiera Centenaria Reserva 201 9 Tierra Firme, uno de los premiados. 6.3 MIA EE Uno de los viños que lograron Medalla de Oro en el Catad'Or Win Malbec Centenario 2018, de San Roke. PES Sa E Cada productor tiene no más de 3 hectáreas de plantaciones de Malbec. Cultivan otras cepas. O Cepa ancestral Malbec es una variedad de uva morada.
Se sabía que de Maule al sur el único tinto era cepa país, hasta que en 2012 se encontraron las viñas con más de 100 años. + Medalla de Oro Los premiados: Burdeo Malbec 2021 y Santo Grial Malbec 2018 de San Roke; y Reliquia Centenaria Gran Reserva Malbec 2019 y 2018 de Tierra Firme. 4 fueron las medallas de oro obtenidas por las viñas de San Rosendo, dos para cada uno y sólo por variedades Malbec. Se trata de terrenos familiares, que han sido traspasados a hijos y nietos. Antes, toda la uva se juntaba para un solo vino de garrafa.
Resumen
Con la presencia de la añorada cepa Malbec, las viñas que allíse desarrollan están tomando cada vez más notoriedad, como es el caso de San Roke y Tierra Firme, ambas ganadoras de medalla de oro enla 16' versión del Catad'Or Wine Awards., Se trata de las centenarias viñas San Roke y Tierra Firme Reliquiera Centenaria Reserva 201 9 Tierra Firme, uno de los premiados.,
+ Medalla de Oro Los premiados: Burdeo Malbec 2021 y Santo Grial Malbec 2018 de San Roke; y Reliquia Centenaria Gran Reserva Malbec 2019 y 2018 de Tierra Firme.
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