Nuevo módulo de agricultura . vertical produce hortalizas todo el año con bajo consumo hídrico
Nuevo módulo de agricultura. vertical produce hortalizas todo el año con bajo consumo hídrico PERMmRA CUL11VOS EN ZONAS EXTREMAS Y ESPACIOS CON POCO SUELO AGRÍCOLA TALCA.
Lograr una producción de hortalizas hortalizas en un espacio reducido, con ambientes ambientes controlados, bajo consumo de agua y alta eficiencia energética, son los objetivos del módulo de agricultura vertical, una infraestructura pionera en el país, que fue inaugurada por la Universidad de Talca con el apoyo del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional.
El gobernador regional del Maule, Pedro Pablo Alvarez-Salamanca, destacó destacó que esta inversión de 250 millones de pesos, es una respuesta concreta a los desafios existentes en materia de innovación agroalimentaria, “por lo que, desde el Gobierno del Maule seguiremos seguiremos impulsando iniciativas que promuevan la ciencia en la agroindustria agroindustria y mejoren la calidad de vida de nuestras comunidades rurales y urbanas”. urbanas”. Agregó que “somos una región agrícola que enfrenta tremendos desafios y ver que se utiliza la innovación desde el territorio para generar soluciones a problemas tan urgentes como la escasez escasez de agua y el cambio climático, nos llena de alegría”. En tanto, el rector de la Universidad de Talca, Carlos Torres Fuchslocher, agradeció agradeció la confianza del Gobierno Regional (GORE) para desarrollar propuestas propuestas conjuntas que beneficien a la región y al país.
“Este proyecto tiene varias características especiales, una es la vinculación con el medio, en la cual atendemos necesidades de carácter nacional nacional y mundial, y lo hacemos de manera manera integral, desarrollando tecnología e instancias formativas para nuestros estudiantes.
Es un símbolo de la colaboración colaboración con el Gobierno Regional, que nos ha confiado este proyecto con el fin de buscar soluciones que satisfagan las necesidades a través de nuevas maneras maneras de producción expresó. Este container de 6x2 metros, implementado por la Universidad de Talca con fondos regionales FIC, permite cultivar hasta 1.300 hortalizas con un ambiente controlado y una mínima cantidad de recursos.
VANGUARDIA Gilda Carrasco, académica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la casa de estudios, que está a cargo del proyecto, destacó la capacidad transformadora transformadora del módulo, precisando que se puede instalar en lugares del país donde es dificil conseguir hortalizas. hortalizas. “La tecnología es de vanguardia y nos permite tener cultivares de distintas especies y de muy buena calidad. En la medida que tengamos que reducir el uso de agua para cultivo, cultivo, podemos producir en ambientes extremos y lograr una alta producción. producción. La planta está lista de dos semanas semanas a dos semanas y media desde trasplante a cosecha”, explicó.
Asimismo, recalcó que el “Módulo de Agricultura Vertical del Maule” se posiciona como un modelo replicable, replicable, sustentable y adaptable, que responde a los desafíos del cambio climático, la escasez hídrica y la seguridad seguridad alimentaria, aportando además a la innovación tecnológica del país.
INICIATIVA De acuerdo con lo informado en el lanzamiento, lanzamiento, este proyecto es capaz de producir hasta 1.300 plantas simultáneamente simultáneamente en un espacio compacto, integrando integrando tecnología de automatización, cultivo hidropónico, sensores y uso de energías renovables, como paneles solares solares y motores para la recirculación del agua y nutrientes, detallando que, en la primera etapa, se plantaron lechugas, rúcula, mostaza, mizuna y albahaca, gracias al ambiente controlado del módulo. módulo. EXPORTACIÓN El impacto del proyecto va más allá del territorio maulino. Desde el sector productivo, Cristián Muñoz, presidente presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Hortalizas de Chile (Hortach), señaló el potencial exportador exportador de esta tecnología. “La agricultura agricultura vertical permite producir en condiciones condiciones controladas, mejorar la trazabilidad trazabilidad y reducir riesgos de contaminación. contaminación. Hay mercados internacionales internacionales dispuestos a pagar más por productos inocuos, sustentables y trazables. Este módulo es replicable en zonas extremas como Punta Arenas y representa un avance clave para la horticultura chilena, tanto en el consumo consumo interno como en la exportación” exportación” precisó.
Nuevo módulo de agricultura vertical produce hortalizas todo el año con bajo consumo hídrico Iniciativa apunta a lograr una producción de hortalizas en un espacio reducido, con ambientes controlados, bajo consumo de agua y alta eficiencia energética.. - - - - -