Autor: Perla Valenzuela Académica Nutrición y Dietética, Universidad Andrés Bello, sede Viña del Mar
Pan, mitos y verdades
En nuestro país, el pan es uno de los elementos principales en la dieta de los chilenos.
Según la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), el consumo de pan en Chile ocupa el primer lugar en Latinoamérica, entre 88 a 90 kilos per cápita, y sólo es superado por Turquía y a nivel mundial. Entornoa este popular alimento se han generado cientos de creencias, algunas verdaderas, otras falsas.
Una de las creencias más comunes es que el pan “engorda”. Sin embargo, ningún alimento engorda por sí solo; lo que influye en elaumentode un balance energético positivo: es decir, consumir más calorías de las que se gastan diariamente, Además, notodo pan blanco es igual de “malo” ni todo pan integral es necesariamentesaludable. Estose algunos tipos de pan integral contienen un elevado número de ingredientes, incluyendo azúcares añadidos y grasas trans, eincluso en algunos casos contienen mássodioen comparación a un pan blanco. El pan demonizado. Lejos deser elenemigo, puede ser unaliado nutricional si se elige con criterio. Como con cualquier alimento, la claveestá en la moderación.