Autor: Ignacio Arriagada M.
Para Cinco formas
Para Cinco formas 1jurel y el atún son E dos auténticos tesoros que brinda el mar y que sobresalen por sus múltiples beneficios para la salud de las personas y su versatilidad en el ámbito gastronómico.
Ambos pescados azules son ricos, por ejemplo, en Omega-3, que contribuye a disminuir el colesterol y los triglicéridos en la sangre; vitamina B12, que ayuda a aumentar la energía y a evitar las enferme-dades cardiacas y neurodegenerativas; y vitamina D, que favorece al desarrollodel sistema nervioso. Tales propiedades nutritivas convierten al atún y al jurel en aliados para llevar un estilo de vida saludable. En lo culinario, en tanto, el sabor y textura de la carne de estos pescados los hacen protagonistas de una gran variedad de preparaciones todo el en mundo. Acá, cinco recetas a base de atún y jurel para preo parar en casa. ATÚN AL PESTO DE ALMENDRAS POR MARÍA CRISTINA ESCOBAR, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA DE LA UNAB.
Ingredientes -1 cucharada de aceite de -1filete de atún fresco oliva -4 taza dealmendrastos Jugo delimónal gusto tadas Sal y pimienta al gusto -A dientedeajo -1 cucharadita de queso -% taza de hojasdealba parmesanorallado haca fresca Para el pestode almendras se debe procesar enunajuguera las almendras, ajo, albahaca, jugo de limón y queso parmesano. Incorporar el aceite de oliva hasta obtener una mezcla suave. En caso de ser necesario, incorporar agua hasta obtener la textura deseada. Salpimentar al gusto. Paraelatún, lo primero essalpimentarlo. Sellarel atún en una sartén con aceite de oliva por máximo 3 minutos por lado. Servirel atún cubierto por el pesto. BUDÍN DEJURELPOR XIMENA RODRÍGUEZ, NUTRICIONISTA YACADÉMICA DE LA UBO.
Ingredientes -1/2 cebolla picada fina -1lata de jurel (escurridoy -1diente de ajo picado -1 cucharada de perejil desmenuzado) fresco picado -3 huevos -1/2taza de leche descre- -Saly pimienta al gusto -Aceite para engrasar el mada molde -1/2taza de panrallado -1 zanahoria rallada Precalentarelhorno a180*C (350*F). Sofreírla cebolla y elajoen una sartén con un poco de aceite deoliva hasta que estén tiernos. Enun bowi grande, mezclarel jurel, los huevos, la leche descrema-da, el panrallado, la zanahoria rallada, la cebolla sofrita, el ajo y el perejil Condimentar con sal y pimienta. Verterlamezclaenunmoldepreviamente engrasado. Hornear por 30-40 minutos o hasta queelbudínestéfirmey dorado.
Dejar enfriarunos minutos antes de desmoldar y servir con ensalada de varios coloresCEVICHE DEJUREL POR MARÍA TRINIDAD FORTEZA, NUTRICIONISTA. en cuadritos picado Ingredientes -2paltasfirmes 500 grdelomosdejurel -/taza de aceite de oliva congelado -1 cebolla morada grande -4a'taza dejugo delimónreciénexprimido y -Ataza de cilantro picado -1ajíverde picadoen cua colado “Sal y pimienta al gusto dritos pequeños A pimentón rojo o verde Para preparareljurello primero que se debe haceres descongelar los lomos y picarlos en cubos medianos. Condimentar con sal, pimienta y taza de aceite de oliva. Calentar un sartén grande a fuego fuerte durante 2 minutos. Saltear los cubos de jurel hasta que estén cocidos. Traspasara un bow y dejar enfriar. Una vez fríos, mezclar con el jugo de limón y reservar. En cuanto a los se debe iniciar picando la cebolla en pluma y dejarla vegetales, reposar en agua recién hervida por 5 minutos. Colar, pasar por agua fría y dejar estilar. En un bowl, mezclarla cebolla conla palta picada en cubos, ají verde, cilantro, pimentón, aceite de oliva restante, sal y pimienta. Agregar los cubos de jurel con eljugo de limón al bowidelos vegetales y mezclar bien. Servir bien frío, ya sea como aperitivo o entrada. TAKI DE ATÚN MAJKA. POR YERKO ATLAGICH DE (EMAJKA. BISTRO.
Ingredientes -350grdeatún -1/2 taza desalsadeostras -2cdas. de vinagre de arroz -100grdesésamodosco-lores -2cdas. de salsa de ostras -4cdas. dechutneyde mango 1/2 de jugode limón -1taza de guacamole -Flores para decorar Tomar el lomo deatún, untar enla salsa de ostras y pasar por elsésamo de dos colores, Sellar enuunasartén conaceite de sésamo. Cortar en láminas cuadradas. Hacer más ligero el chutney demango, incorporando! imón y agua. Ponerelchutney cubriendotodo un plato redondo y hacer dos quenelle (formaredondeada) de guacamole. Disponer las láminas de atúnentre ellas y finalizarconla emulsión de salsa de ostras, vinagre de arrozy aceitedesésamo. Decorar conflores, brotesy con gotas de aceite de colores.
PALTA REINA CON JUREL POR CONSTANZA BERNAL, CHEF DEL RESTAURAN LOS BUENOS AMIGOS. -1 cucharadita de mostaza -Jugo de un limón -Ciboulette al gusto -1 cucharada de aceite de oliva extra virgen -3 cucharadas de mayone -Sal y pimienta negra al gustoIngredientes -208 gr de lomos de jurel -2 paltas maduras -4 tazas de rúcula, lechuga y berros saPrimero, cortarlas paltas porla mitady quitar elcuesco. Conuna cuchara, sacar parte de la pulpa dela palta y colocarla en untazón. Enun tazón aparte, combinar los lomos de jurel escurridos conlapulpadela palta. En otrorecipiente, prepararlasalsamezclando mayonesa, mostaza, aceite de oliva, jugo de limón yciboulette picado. Agregasaly pimienta al gusto. Añadirla salsaa la mezcla de jurel y palta. Mezclar bien todos los ingredientes hasta que estén homogéneos. Rellenarlas mitades delas paltas 'conlamezcla y colocarla palta sobre una cama del mix de hojas verdes alrededor del plato para darle un toque fresco y presentación. Servir las paltas rellenas en platos individuales.. La carne de estos pescados destaca enlo culinario y por sus bondades para la salud. COCINA AN LOS BUENOS AMIGOS. BUDÍN DEJUREL TAKI DE ATÚN MAJKA.