¿ Qué comer para incorporarlos?
La prevencion de enrermedgades es uno de los Denericios de l Os grupos de alimentos que contienen vitaminas, minerales y probioticos. Conozca las recomendaciones para que consumirlos sea un hábito y refuerce las defensas.
Por: Germán Kreisel Con la llegada de las temperaturas más frias y sobre todo en el contexto de dades virales, más que nunca es importante incorporar diariamente la ingesta de vitaminas y minerales para fortalecer el sisterna inmunológico. En ese sentido, existen diversos alimentos que son altos en nutrientes y que pueden ayudar a mejorar las defensas del organismo.
Gabriela Lizana, directora de la carrera de nutrición y dietética de Universidad de Las Américas, sede Viña del Mar, explica que "para tener un inmunológico fortalecido, es imprescindible alimentarse siempre de manera saludable y balanceada, no solo cuando se acercan los meses donde las enfermedades respiratorias se incrementan”. Por ello, Lizana recormenda la ingesta diaria de tres grupos de alimentos que son aliados para el sistema inmunitario: vitaminas, minerales y probióticos.
El primer conjunto es imprescindible para un sistema de defensa, entre ellas el complejo B, A, C, D y E, "Aquellas que tienen una potente función antioxidante (A, Cy el, combaten el estrés oxidativo y con ello mantienen saludable al organismo, las encontramos en la zanahoria, zapallo camote, pimentón, kivvi, naranja, mandafina limán, ajo o cebolla.
La vitamina 86, fundamental en el funcionamiento de los glóbulos blancos la encontramos principalmente en pescados azules (atún, jurel, caballa, salmón, sardina)”. Destaca la directora de la UDLA, En tanto, los minerales son igualmente importantes para el fortalecimiento del sistema de defensa. "El hierro es fundamental para el transporte de oxigeno (hernoglobina y mioglobinal, y si sus niveles son bajos, disminuye la función de defensa de los glóbulos blancos, Lo encontramos en carnes rojas y blancas, huevo y legumbres”. A su vez, el zinc y el selenio están presentes principalmente en carnes rojas y blancas, legumbres, granos y cereales como el salvado de trigo. Probióticos Además, de fortalecer el sisterna inmune, los probióticos mantienen el equilibrio de la flora intestinal y estimulan la producción de wtaminas.
Evelyn sánchez académica de la UDLA, indica que estos microorganismos vivos al estar presentes en el intestino humano, “contribuyen á la salud más allá de la nutrición, y su ingesta en cantidades adecuadas y en forma sostenida en el tiempo, es altamente beneficiosa para la saluwd”. Para incorporarlos a la dieta diaria, la especialista recomienda consumir productos lácteos fermentados como yogur, kéfir, leches cultivadas y quesos a los que se ha incorporado cultivos vivos como Bifidobacterium y Lactobacillus. mÁS CONSUMO DE LEGUMBRES Especialmente quienes no consumen carnes de ningún tipo, es fundamental que reemplacen los nutrientes que no están incorporando. Por ello, alimentos que aporten proteinas como las legumbres son la recomendación.
Porotos, garbanzos o lentejas son imprescindibles para el organismo y también la mejor opción para pasar los frios días de invierno, Asi también, las legumbres presentan otros compuestos bioactivos y cuentan con características que las convierten en un alimento protector contra algunos tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares, diabetes e incluso, la obesidad, gabriela Lizana, directora de la carrera de nutrición y dietética de la LIDLA, sede Viña del Mar,