Así se aprovecha la versatilidad de la quinoa
Así se aprovecha la versatilidad de la quinoa [cocina] Así se aprovecha la versatilidad de la quinoa versatilidad de la quinoa Este denominado superalimento tiene la capacidad de adaptarse a preparaciones gourmet y caseras. preparaciones gourmet y caseras.
Ignacio Arriagada M. de origen andino es cultivada desde hace más de 5.000 años por las civilizaciones precolombinas, ha ganado fama en los últimos años en gran parte del mundo producto de sus abundantes beneficios para la salud y por su particular sabor, textura y capacidad de acoplarse a cualquier exigencia gastronómica, tanto preparaciones detipo gourmet como caseras.
Aunque se crea que estealimento es un grano, lo cierto es que está dentro de los llamados "pseudocereales", puesto que pertenece a la familia de las L aquínoa, cuya planta En cuanto a las propiedades que destacan a este denominado "superalimento" están, por ejemplo, su riqueza en fibra, vitaminas, minerales, Omega 3, además de ser una fuente de proteína y de aminoácidos esenciales. Estolo convierte en una alternativa ideal para quienes buscan llevar una dieta equilibrada. Su costoenel mercado, que varía entre los $3.000 y $5.000 el kilo, también lo sitúa como una excelente opción para reemplazar el arroz o los fideos.
Cinco especialistas en nutrición y gastronomía compartieron a este medio algunas recetas para hacer en casa y aprovechar todas las bondades de este todas las bondades de este espinacas y betarragas. alimento. 9 SOPA DE QUÍNOA POR CONSTANZA BERNAL, CHEF DEL RESTAURAN LOS BUENOS AMIGOS.
Ingredientes -2 tallos deajo -100 gr dequínoa, previa---Llitrodeagua mente lavada -Comino al gusto -Azanahoria "Sal y pimienta al gusto -1 cebolla SALMÓN AL HORNO CON COSTRA DE SALMÓN AL HORNO CON COSTRA DE JUÍNOA POR MARÍA CRISTINA ESCOBAR, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA DE LA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN.
Ingredientes -2filetes de salmón -1taza de quínoa cocida -1huevo -1 cucharada queso parmesano rallado Sal y pimienta al gusto Aceite de oliva al gusto Aceite de oliva al gusto -1 cucharada mostaza de dijon -Mix de lechuga, rúcula y berros Precalentar el horno a 200*C. Mezclar en un bowl la quínoa cocida conel huevo, mostaza, queso parmesano, sal y pimienta. Secarlosfiletes de salmón y cubrir cada uno con la mezcla de quíoa. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio y dorar los filetes de salmón por ambos lados, unos 2-3 minutos cada uno. Transferir los filetes a una bandeja para hor¡ near y hornearlos durante 15 minutos. Servir el salmón acompafado de mix de hojas verdes aderezada al gusto. fado de mix de hojas verdes aderezada al gusto. Lavar y sanitizarla zanahoria, cebollay tallos de apio. Unavezlistolo anterior, cortarlas en brunoise (dados pequeños). Hervir el litro de agua enuna olla y verter todas las verduras. Dejar hervir entre10 15 minutos. Tener preparada la quínoa lavadaen agua fría. Después, en una sartén tostar la quínoa a fuego bajo y colocarlaen lasopa para que se cocine. Cuandoesté a punto, apagar el fuego y condimentar consal, pimienta ycomino al gusto. Servir hirviendo. vir hirviendo. vir hirviendo. vir hirviendo. vir hirviendo. vir hirviendo. JUÍNOA POR MARÍA CASTRO, CHEF DEL RESTAURAN EL. VIÑAMARINO.
HAMBURGUESA DE Ingredientes -2 cucharadas de harina -250 grdequínoa sin polvos -2cucharadas deaceitede -1huevo oliva -3 tazas de agua hirviendo -1 pimentón rojo -Aceite y sal al gusto -2cebollines En una olla verter el agua caliente junto con la sal y el aceite de oliva. Revolver. Luego, añadir la quínoa y cocinar a fuego medio bajoconlaolla tapada porunos 20minutos. Transcurridoeltiempo. disponer en unbow y dejar queseenfríe. En una sarténcon unapizcade aceite, saltear por cuatro minutosel pimentón yel cebollínafuego mediobajo. Unirla quínoafría conel sofritoy recfíficar la sal. Añadir los huevos yla harina. Mezclar. Con las manos formar las hamburguesas y freírlas en una sartén conaceitecaliente por 3 minutos. Servir conarroz, ensalada o lo que se desee. desee. BARRITAS DE QUÍNOA INFLADA Y CHOCOLATE POR CAROLINA PYE, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA DE LA VANDES.
Ingredientes -4 cucharadas de aceite de -1/2taza de quínoa infla coco daopop -1 cucharadita de azúcar -2 cucharaditas de cacao flor amargoen polvo Mezclar en un bowl el cacao, la azúcar y el aceite de coco hasta que quede una mezcla uniforme, Agregar la quínoa pop y mezclar bien. En un molde de silicona a medida para barritas, colocarlamezcla. Sinose dispone de un molde, usarlas manos paradarla forma de barrita y ponerlas sobre unalata de horno forradaconpapelmantequilla. Refrigerar porunastreshoras, Desmoldar o sacar dela lata. Se sugiere mantener las barritasenel refrigerador sinose consumen. refrigerador sinose consumen. refrigerador sinose consumen. refrigerador sinose consumen. refrigerador sinose consumen. ENSALADA DE QUÍNOA CON GARBANZOS Y ESPINACAS POR XIMENA RODRÍGUEZ, DIRECTORA DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UBO.
Ingredientes Paralaensalada: -1taza de quinoa -2tazas de agua o caldo de mendras, picadas Sal y pimienta al gusto Para la vinagreta: verduras -3 cucharadas de aceite de -300 gr de garbanzos coc oliva dos -2cucharadas de vinagre -2tazas de espinacas fres balsámico cas -1 cucharadita de mostaza -1zanahoria, rallada de Dijon -1/2tazade cebolla picada -1/4taza de nueces o alSal y pimienta al gusto Enjuagarla quinoa y cocinarla en agua o caldo. En untazóngrande, mezclar los garbanzos, espinacas, zanahoria, cebolla y nueces. Mezclar el aceite de oliva, vinagre balsámico, mostaza, sal y pimienta en un tazón pequeño. Agregar la quínoa enfriada alos ingredientes en el tazón y verter la vinagreta. Mezclar bien. Se puededisfrutar deinmediatoo dejarlareposarenelrefrigerador paraque los saboresse mezclen mejor. paraque los saboresse mezclen mejor. paraque los saboresse mezclen mejor. paraque los saboresse mezclen mejor..