Especialistas analizaron la importancia de realizar investigaciones en nutrición
Especialistas analizaron la importancia de realizar investigaciones en nutrición en vaLoivia.
Hipertensión, fatiga pos-infección viral y nutrición personalizada fueron los temas abordados en Workshop Internacional efectuado por la Universidad San Sebastián. odio versus potasio, S Omega3 y nutrición personalizada, junto a la fatiga crónica y su relación con las infecciones virales, fueron los temas discutidos durante un Workshop Internacional desarrollado en la Universidad San Sebastián (USS) sede Valdivia, cuyo objetivo fue visibilizar y sensibilizar respecto de la importancia de la investigación en nutrición.
La actividad serealizó en el aula magna de la casa de estudios ante unas 200 personas y se denominó "Salud Cardiometabólica: abordando la hipertensión, fatiga posinfección viral y nutrición personalizada", y contó con la participación de tres importantes y destacados investigadores valdivianos.
El vicerrector de la USS sede Valdivia, Pablo Hoflmann, afirmó que "para nosotros es un orgullo destacar la importancia yla relevancia que tiene paranuestrasede el desarrollo de investigaciones en este ámbito vital para la salud y el bienestar de nuestra comunidad.
La nutrición es un tema de gran trascendencia enlaactualidad, que impacta directamente en la calidad de vida delas personas y en la prevención de enfermedades crónicas", Añadió que "en este workshop, tenemos la invaluable oportunidad de compartir conocimientos, experiencias y perspectivas en torno a la nutrición y la investigación científica". En ese sentido y como aporte a la investigación, Hoffmann agregó que "como casa de estudios hemos logrado en la contratación de nuevos investigadores en distintas áreas delaciencia, desde medicina hasta derecho, conel objetivo de fortalecer nuestra planta académica y entregar una educación de calidad *. Nutrición personalizada Viviana Paz Sandoval, nutricionista de la USS, PhD en tricionista de la USS, PhD en tricionista de la USS, PhD en tricionista de la USS, PhD en tricionista de la USS, PhD en tricionista de la USS, PhD en tricionista de la USS, PhD en biomedicina de la Universidad de Barcelona, y un reciente postdoctorado en Estudios Clínicos en la Universidad de Oslo, centró su participación en la nutrición personalizada, que explicó, "es recolectar la mayor cantidad de variables que nos entregan las tecnologías en los laboratorios: metabolómica, nutrigenómica, nutwigenética, y tratar de dar lo más acuciosamente posible recomendaciones nutricionales de acuerdo a las interindividualidades de las personas". Sandoval, quien actualmentes investigadora de la Escuela de Nutrición y Dietética dela US$ sede Valdivia, precisó que es necesario entender que no todas las dietas funcionan para todas las personas. "Actualmente se reconoce la importancia de la alimentación, perose trabaja con guías alimentarias que hablan, específicamente, para grupos mayoritarios.
Es como hablar de una talla única, es como dar recomendaciones paratodo el munmendaciones paratodo el munmendaciones paratodo el mun66 Para nosotros es un orgullo destacar la importancia que tiene el desarrollo de investigaciones en este ámbito vital para la salud y el bienestar de nuestra comunidad... " Pablo Hoffmann Vicerretor USS Valdivia. do. Pero ya está cada vez más comprobado, que no todo el mundo responde a las mismas intervenciones. Hay una personalización que se tiene que llevar a cabo por medio de la dieta, y es súper importante entender qué herramientas tenemos que recolectar, para después ver estos impactos.
Sobre su área de estudio, Sandoval actualmente se enfoca en compuestos bioactivos "en este caso el Omega 3, LA NUTRICIONISTA VIVIANA PAZ SANDOVAL, EL BIOQUÍMICO FRANCISCO WESTERMEIERY EL MÉDICO CARLOS VIO, FUERON PROTAGONISTAS DEL WORKSHOP. 66 Actualmente se reconoce la importancia de la alimentación, pero se trabaja con guías alimentarias para grupos mayoritarios. Es como hablar de una talla única... " talla única... " Viviana PazSandoval Investigadora dela USS. como un factor cardioprotector para enfermedades cardiovasculares, que son la primera causa de muerte en el mundo.
La idea es dar solución a eso, por medio de la nutrición personalizada". En esa línea, Sandoval se acaba de adjudicar un FONDECYT 2024 de iniciación como investigadora principal del proyecto Rio Study, iniciativa bajo la cual y en colaboración conel Servicio de Salud de Los conel Servicio de Salud de Los COMUNICACIONES USS VALDIVIA Ríos, estudiará el impacto que tienen la nutrición personalizada en un grupo de personas. "Reclutaremos unas 60 personas conciertas características en Valdivia, y les vamos dar una intervención con dosis nutricionales de Omega 3, para ver el impacto y de qué manera éstas disminuyen los niveles de triglicéridos, tanto en ayuna como postprandial (después de una comida), junto al perfil de inflamación de bajo grado, mejorar el metabolismo lipídico con la expresión de algunos genes; además caracterizaremos las VLDL, que son estas lipoproteínas de baja densidad. Con todo este puzzle, este conjunto de variables, queremos disminuir la incidencias de las enfermedades cardiovasculares", dijo. La investigadora precisó que "un resultado eventual es que el Omega 3 funcionó en una persona de forma distinta aotra. El Omega 3 te hizo bien, fuisterespondedor, b: niveles de triglicéridos. En niveles de triglicéridos. En niveles de triglicéridos. En niveles de triglicéridos. En niveles de triglicéridos. En cambio, podríamos ver queen otras personas el Omega 3 no hizo tanto efecto porque cenaban demasiado tarde.
Esa cena tarde afecta directamente el metabolismo lipídico, y en el fondo es como: no sacas nada de consumir Omega 3 porque no vasa verlos efectos, porque la nutrición personalizada dice que los tiempos de alimentación síson importantes. No es Negar y dar recomendaciones alimentarias, sino que para aumentar adherencia, es necesario fijarse en las características interindividuales.
Aeso apunta la nutrición personalizada". la nutrición personalizada". la nutrición personalizada". la nutrición personalizada". SODIO VERSUS POTASIO Laimportancia del sodio y el potasio en la dieta y como ésta se relaciona con la hipertensión arterial, fue el tema de discusión delDr. Carlos Vio, vicerrector de Investigación dela USS. Licenciado en medicina de la U.
Austral de Chile, médico cirujano dela U. de Chile y con estudios post doctorales en la Esc. de Medicina de Nueva York, Carlos Vio es además investigador de la Facultad de Medicina y Ciencia dela USS.
En su intervención, Carlos Vio explicó que a luz de las evidencias, es muy difícil que las personas dejen de consumir sal, por el auge delos alimentos procesados. "Noes quelas personas no se den cuenta del peligro quetiene comer una dieta rica en sal, porque es la principal causa de la mortalidad de enfermedades cardiovasculares. Es evidente. Pero es muy dificil lograrlo, porquelasal de sodio está en la comida, no está en el salero. Las campañas de sacar de salero no tienen ningún efecto, porque la sal¡ no está en el salero, sino que está en la alimentación, en los alimentos procesados", afirmó. Vio precisó que "cuando nos alimentamos de tejidos naturales, como la carne, pollo de una pata de pollo, no de un nugget. Especialistas analizaron la importancia de realizar investigaciones en nutrición SAN SEBASTIAN AL FINALIZAR LA ACTIVIDAD, FRANCISCO WESTERMEIER FUE RECONOCIDO POR SU PARTICIPACIÓN Y RECIBIÓ UN RECUERDO DE LA USS.
COMUNICACIONES USS VALDIVIA de pollo con forma de dinosaurio, o cuando comemos un pedazo de care y no una vienesa ouna hamburguesa... Cuando ouna hamburguesa... Cuando fatiga crónica, hoy muchas de ellas, con el famoso covid proneran enfermedades como la longado que le llamamos acá duados dela Facultad de Medi Lajdea es verla longado que le llamamos acá duados dela Facultad de Medi Lajdea es verla longado que le llamamos acá duados dela Facultad de Medi Lajdea es verla longado que le llamamos acá duados dela Facultad de Medi Lajdea es verla hacemos eso estamos comienen Chile, están padeciendo cina, Crisina Torres, fucinvi do harto potasio y poco sotambién losmismos síntomas. tada porel Ministerio deSalud tecnologías de infordio", y agregó que, por ejemEs decir hay una condición, y para vijara Corea, como" ación enla promoplo, "los espárragos al natural elnúmero de pacientes afecta te de una delegación que visi poseen 240 milígramos de podos ha aumentado considers tará seúlenel marco delpro CIÓN dela salud y el blemente". Contodo, Westermeierex ringProgram) quebuscala op de las enfermedades plicó quelos esfuerzos desuin timización delos servicios de Crónicas No transmivestigación están concentrados salud a través del uso de las tasio y l4 de sodio, Peroal procesarlos, al estar en conserva, llegan a 280 miligramos de sodio y 170 potasio". dio y 170 potasio". Consultado por si es poléen determinar que hay factores mico decir que el sal se puede biológicos, metabólicos, cardisminuir consumiendo pota-CERCADE 200 PERSONAS PARTICIPARON DE LACITA EN LAUSS VALDIVIA... diovasculares, que explican la Primaria de Salud, APS. sio, el Dr. Vio respondió que fatiga crónicas en las personas. "claro, porque culturalmente como zanahorias y papas. En 200 "Estamos justificando queno no está metido el potasio enla estaúltima, Vio entregó una rees una condición netamente plicó que "existe un equipo dadeintegración que existe engente. Lagente no sabe quées, comendación. "Lapapano hay Personas participaron psicológica, y que hay unara detrabajo del Minsal que de-treéstos, respectivamente. sospecha que es peligroso.
Pequetrozarla, porqueal hacerlo del workshop internacional zón, un fundamento que nos sarrolla este proyecto y hay ro hoy día está la evidencia en serompela membrana ysesa desarrollado porla USSen podría permitir eventualmentodo el mundo, en grandes es le el potasio, que queda enel su sede de Valdivia. tetratar a estos pacientes, pero tudios. Uno deellos, importan agua, y después se bota", dijo. primero tenemos que entente, es uno muy grande que hi60 der la enfermedad. Tenemos día en Corea se extenderá en cimientos que permitan utilider la enfermedad.
Tenemos día en Corea se extenderá en cimientos que permitan utilicieron enChina, dondedemosFATIGA CRÓNICA que tener marcadores (..... Es treel 25 y 29 de marzo próxi--traron que suplementando con La fatiga post infección viral Vecinos de Valdivia parti--comocuandounovaal médico mo, tras una reunión de coor mejorarla atención y el bienescomocuandounovaal médico mo, tras una reunión de coor mejorarla atención y el bienescomocuandounovaal médico mo, tras una reunión de coor mejorarla atención y el bienespotasio, bajas la presión, nose fueel tema expuesto por Fran ciparán del proyecto Fonytienelainsulina elevadaoglurequieren medicamentos, ba cisco Westermeier, profesor decyt Rio Study, a cargo de cosa elevada -Ok, usted tiene jasla mortalidad", lo que preci asistente en la Universidad de Viviana Paz Sandoval. diabetes-. Estamos en el fondo só el investigador "va aser un Ciencias Aplicadas FH Joarecabando información que cambio en la alimentación en nneumen Graz, Austria. 3 muestra que hay una compo formación enel control y trata una carta de intención entre el todoel mundo, porque los cosBioquímico dela U. Austral nente biológica en estos pa miento de los enfermos cr tosdelas enfermedades cardio de Chile, PhD en Ciencias de investigadores todos cientes", sostuvo. vasculares son enormes.
Una la Pontificia Universidad Ca oriundos de Valdivia, parti¿ Hay tratamiento para esta graruna mayor efectividad en en representación del Korea persona que tiene un infarto, tólica; y post doctor de la U. ciparon del tallerrealizado patología? El investigador exuna persona que tiene hiper-de Chile, Westermeier expli enel Aula Magna de la USS. plicóque "desafortunadamentensión, solo los tratamientos có que actualmente sus estuteno hay un tratamiento espemensuales son altísimos, y dios están enfocados en estucífico. Sin embargo, los trata res de riesgo se mantieneny Laprimeraetapacontempla muchos de ellos podrían pre--diar pacientes que, posterior normal", dijo.
El investigador miento hoy día son paliativos. venirse o tratarse disminuyen a una infección viral, desarro explicó que los casos de fatiga Es decir, tenemos un cuadro mantienen, no se ha logrado dicionesdeaplicabilidad do el sodio, aumentando el llaron fatiga crónica, crónica han aumentado en el con personas que tienen difepotasio (... ). Ingiriendo ali "Estaesunacondiciónque mundo, principalmente "por rentes manifestaciones de la mentos ricos en potasio, uno involucra un deterioro en su que hoy día hay más conoci enfermedad, diferentes síntobota el sodio. Ese eselconcep sistema cardiovascular.
Son miento y por ende, muchas mas, y el tratamiento es enfo1o nuevo de todos estos estu-personas que no son capaces personas que no estaban diag-cado en un síntoma particular dios, que el potasio en la dieta derealizar ningún tipo de ejer nosticadas, hoy día síllo están; de esa persona, para tratar de realidad chilena", aseguró. actúa como un diurético". ciciooactividad, movimiento, además, y que es lamentable, sobrellevar la enfermedad de Pero ¿ dónde se halla el po locualtiene unimpactosustan es que después de la pande mejor manera. Alguien que tadas, Gisela Jara y Gabriela Vi-fermedades crónicas mediantasio? Se encuentra en verdu cialensuvida.
Muchos de ellos mia, personas que fueron in-tenga mucho dolor, (se le da) llavicencio, porsuparte, traba te el uso de tecnologías digitaras de hojas verdes como le-están postrados en cama, per fectadas, están manifestando un analgésico. Pero no hay un chugas, espinacas, col; en frumanecen en sus casaso no pue-muchos de estos síntomas.
Es tratamiento, no hay un medi ción de la salud para enferme ma deatención integrado, que tas como uvas, moras, naran den realizar sus actividades, ir. decir, delo quesabíamosdees camento que les mejore o les jas, pomelos; y en tubérculos al colegio, trabajar de forma tasinfecciones virales que ge restablezcasu vida". (3 blesyenverificarlossistemas dad delas intervenciones. (8 (3 blesyenverificarlossistemas dad delas intervenciones. (8 (3 blesyenverificarlossistemas dad delas intervenciones. (8 (3 blesyenverificarlossistemas dad delas intervenciones. (8 (3 blesyenverificarlossistemas dad delas intervenciones. (8 (3 blesyenverificarlossistemas dad delas intervenciones. (8.