Autor: CAMILA BOHLE
Bloom de algas en Aysén va en retirada, pero industria alerta por aparición temprana del fenómeno
El florecimiento impactó a centros de cultivo de Salmones Austral, Blumar, Aqua Chile y Mowi. El sector ve con preocupación que el primer episodio de este ciclo de FAN haya ocurrido en el mes de enero. El florecimiento de algas nocivas (FAN), más conocido como bloom de algas, vuelve a presentarse como una amenaza para la industria salmonera en Chile dado su efecto dañino para los centros de cultivo. Y a esto se suma que, a diferencia de otros años, el fenómeno llegó antes de lo esperado.
El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) informó el jueves que cinco centros ubicados enlas Agrupaciones de Concesiones de Salmónidos (ACS) y 30B, todas en la región de Aysén, reportaron mortalidades masivas asociadas a la presencia de las microalgas nocivas, mientras que los otros cuatro centros operando en las agrupaciones señaladas, notificaron sólo presencia de microalgas sin mortalidades masivas asociadas. Según detalló, las empresas afectadas fueron Blumar, Salmones Austral y Aquachile. A lo anterior se sumó un centro de Mowi Chile, firma que el martes 11 de enero activó su plan de contingencia por mortalidad masiva asociada a bajas de oxígeno. Según lo reportado, la biomasa afectada (mortalidad) al miércoles 12 de enero, era de 2.666 toneladas, de la cual se han retirado 2.177 toneladas.
Aunque el suceso ha sido acotado respecto a lo sucedido en 2016 -cuando se perdió cerca del 20% de la producción nacional-, y desde Salmon Chile señalan que la situación en cuanto a la afectación está en retirada, la autoridad y las empresas activaron planes de acción para evitar que la aparición del alga genere problemas mayores, de corte ambiental.
Blumar señaló que en su caso el fenómeno afectó a cerca del 40% del total de la biomasa que se encontraba en el mar en estos lugares cuando ocurrió el FAN, Ml La autoridad evalúa que la situación de florecimiento de algas nocivas en la región se ha manejado de una manera adecuada. Poco más de una semana ha pasado desde que Sernapesca detectó la presencia de florecimiento de algas nocivas en la región de Aysén. Desde ahí, y en conjunto con las firmas afectadas, se comenzaron a activar los planes de contingencia.
Según detalla a DF Marcela Lara, subdirectora de Sernapesca, las empresas han reportado una disminución de las concentraciones de microalgas en las Agrupaciones de Concesiones de Salmónidos (ACS) de lazona. =¿ Qué medidas se están tomando para manejar el evento? se producen estos eventos, la empresas deben notificar de manera inmediata a las autoridades competentes y activar sus planes de contingencia, los cuales están enfocados en la extracción de la mortalidad desde las jaulas de cultivo en forma biosegura. En este evento, se están utilizando Pesqueros de Alta Mar para el envío de la mortalidad a su destino final seguro en plantas reductoras.
El Servicio en su rol fiscalizador se encuentra monitoreando las ACS que se han visto afectadas por FAN, con el objeto de verificar y realizar seguimiento permanente ala ejecución de las actividades comprometidas en los planes de contingencia, hasta la disposición final de las mortalidades.
La fiscalización se está realizando de manera presencial y remota en los centros afectados, en los puntos de descarga de la mortalidad y destino final en plantas reductoras, mediante sistemas de monitoreo satelital, cruce de información e inspecciones en terreno.
Consecuencias del cambio climático han repercutido en que el evento se haya adelantado?=No tenemos evidencia de esto, solo podemos asegurar que las condiciones oceanográficas y ambientales actuales son muy cambiantes, las que en este caso coincidieron con las condiciones favorables para el florecimiento de las microalgas reportadas Pseudochatonella spp. Y Rhizosolenia setigera. -¿ Cómo ha sido la respuesta de las empresas ante el evento? —Hasta el momento, la respuesta de las empresas está dentro de los plazos establecidos en la normativa.
Como Servicio queremos reforzar la relevancia de la notificación inmediata de estos eventos por parte de las empresas. -En comparación a lo sucedido el 2021 ¿ la situación está más controlada? —Hasta el momento la situación se ha manejado de manera adecuada, hasta el día 14 de enero ya se ha extraído desde los centros alrededor del 83% de la mortalidad generada.
En cuanto a los riesgos, éstos siempre existen dado que las condiciones ambientales y oceanográficas podrían en cualquier momento ser favorables para la proliferación de microalgas, como ha ocurrido históricamente. agregando que ya terminaron de retirar el 100% de la biomasa, la que será procesada como harina en Plantas especializadas. “Desde que se presentó el fenómeno activamos nuestros protocolos de inmediato, y hemos estado trabajando en coordinación con las autoridades, enfocados en la extracción y el monitreo ambiental”, dijeron. Por su parte, Gastón Cortez, gerente general de Salmones Austral, detalló que cumplieron con todala normativa que rige para este tipo de situaciones. Agregó que el florecimiento afectó a un centro donde tienen 798 mil peces. “Con disponible a esta fecha, estimamos que la mortalidad afectó a 200 mil deellos”, equivalentes a 25% de la biomasa del centro, y que la extracción de la mortalidad ya finalizó.
En Aqua Chile consideran que el evento es una situación en desarrollo, y que “ala fecha se puede decir que se ha visto un florecimiento de algas nocivas de Pseudochatonella en los últimos días en la zona de Puerto Aguirre.
Las autoridades están informadas y la empresa ha activado los planes de contingencia y mitigación previstos para estas situaciones”. Desde la industria siguen la evolución del bloom de algas de cerca, pero no solo por los impactos que genera en la producción, sino también prontitud con la que está ocurriendo el fenómeno en comparación a eventos anteriores.
La mirada de los gremios y autoridades Desde el Consejo del Salmón, gremio que reúne a empresas que representan el 52% de la producción del país, comentaron que los últimos monitoreos de las firmas muestran que la concentración de microalgas ha ido en descenso.
“No obstante esto, el riesgo persiste y lamentablemente, los florecimientos de algas nocivas es algo a lo que tendremos que aprender a convivir como industria debido al efecto del cambio climático, especialmente entre los meses de noviembre y abril”, señalaron.
Agregaron que el bloom de algas que impactó a la industria el año pasado ocurrió entre marzo-abril, y que “es preocupante que en este 2022 el primer episodio lo hayamos tenido en enero”. “Las altas temperaturas que se están viendo en el sur, la alta radiación y las bajas precipitaciones efecto del calentamiento globalson un factor preponderante para la aparición de este fenómeno, y lamentablemente, aún queda mucho verano así que permaneceremos y atentos”, sostuvieron. Y pese a que cada empresa cuenta con sus propios mecanismos para enfrentar los florecimientos de algas nocivas, el gremio añadió que requieren encontrar mecanismos como país para poder enfrentar estos eventos de la naturaleza.
El otro gremio del sector, Salmón Chile, comentó quelaindustria “está desarrollando constantemente sistemas de prevención y contención, como el uso de cortinas burbujas, sistemas de urgencia y la continua estimulación parael desarrollo de más tecnológicas que permitan enfrentar, monitorear y predecir este fenómeno natural”. Por su parte, Óscar Leal, jefe de la oficina regional de la Superintendencia del Medio Ambiente en Aysén, señaló que los antecedentes disponibles indican que el evento actual correspondió a un aumento brusco, acotado geográficamente y en un periodo breve de tiempo de dos a cuatro días, por lo cual ya está en vías de término. Pero concuerda en destacar que estos eventos son situaciones que se han dado recurrentemente en el periodo estival tardío, hacia fines de febrero o marzo. “No es usual que se genere este aumento en la concentración de algas nocivas durante el mes de enero”, sostuvo.
Sobre larespuesta de lasempresas afectadas, dijo que “creemos que en esta oportunidad el sector ha implementado adecuadamente las lecciones aprendidas en eventos previos y esperamos que mantengan este nivel de proactividad en el futuro”. agregando que ya terminaron de retirar el 100% de la biomasa, la que será procesada como harina en Plantas especializadas. “Desde que se presentó el fenómeno activamos nuestros protocolos de inmediato, y hemos estado trabajando en coordinación con las autoridades, enfocados en la extracción y el monitreo ambiental”, dijeron. Por su parte, Gastón Cortez, gerente general de Salmones Austral, detalló que cumplieron con toda la normativa que rige para este tipo de situaciones. Agregó que el florecimiento afectó a un centro donde tienen 798 mil peces. “Con lainformación disponible a esta fecha, estimamos que la mortalidad afectó a 200 mil deellos”, equivalentes a 25% de la biomasa del centro, y que la extracción de la mortalidad ya finalizó.
En Aqua Chile consideran que el evento es una situación en desarrollo, y que “ala fecha se puede decir que se ha visto un florecimiento de algas nocivas de Pseudochatonella en los últimos días en la zona de Puerto Aguirre.
Las autoridades están informadas y la empresa ha activado los planes de contingencia y mitigación previstos para estas situaciones”. Desde la industria siguen la evolución del bloom de algas de cerca, pero no solo por los impactos que genera en la producción, sino también porla prontitud con la que está ocurriendo el fenómeno en comparación a eventos anteriores.
La mirada de los gremios y autoridades Desde el Consejo del Salmón, gremio que reúne a empresas que representan el 52% de la producción del país, comentaron que los últimos monitoreos de las firmas muestran que la concentración de microalgas ha ido en descenso.
“No obstante esto, el riesgo persiste y lamentablemente, los florecimientos de algas nocivas es algo a lo que tendremos que aprender aconvivir como industria debido al efecto del cambio climático, especialmente entre los meses de noviembre y abril”, señalaron.
Agregaron que el bloom de algas que impactó a la industria el año pasado ocurrió entre marzo-abril, y que “es preocupante que en este 2022 el primer episodio lo hayamos tenido en enero”. “Las altas temperaturas que se están viendo en el sur, la alta radiación y las bajas precipitaciones del calentamiento globalson un factor preponderante para la aparición de este fenómeno, y lamentablemente, aún queda mucho verano así que permaneceremos muy alertas y atentos”, sostuvieron. Y pese a que cada empresa cuenta con sus propios mecanismos para enfrentar los florecimientos de algas nocivas, el gremio añadió que requieren encontrar mecanismos como país para poder enfrentar estos eventos de la naturaleza.
El otro gremio del sector, Salmón Chile, comentó quelaindustria “está desarrollando constantemente sistemas de prevención y contención, como el uso de cortinas burbujas, sistemas de urgencia y la continua estimulación alainnovación parael desarrollo de más tecnológicas que permitan enfrentar, monitorear y predecir este fenómeno natural”. Por su parte, Óscar Leal, jefe de la oficina regional de la Superintendencia del Medio Ambiente en Aysén, señaló que los antecedentes disponibles indican que el evento actual correspondió a un aumento brusco, acotado geográficamente y en un periodo breve de tiempo de dos a cuatro días, por lo cual ya está en vías de término. Pero concuerda en destacar que estos eventos son situaciones que se han dado recurrentemente en el periodo estival tardío, hacia fines de febrero o marzo. “No es usual que se genere este aumento en la concentración de algas nocivas durante el mes de enero”, sostuvo.
Sobre larespuesta de lasempresas afectadas, dijo que “creemos que en esta oportunidad el sector ha implementado adecuadamente las lecciones aprendidas en eventos previos y esperamos que mantengan este nivel de proactividad en el futuro”. agregando que ya terminaron de retirar el 100% de la biomasa, la que será procesada como harina en Plantas especializadas. “Desde que se presentó el fenómeno activamos nuestros protocolos de inmediato, y hemos estado trabajando en coordinación con las autoridades, enfocados en la extracción y el monitreo ambiental”, dijeron. Por su parte, Gastón Cortez, gerente general de Salmones Austral, detalló que cumplieron con todala normativa que rige para este tipo de situaciones. Agregó que el florecimiento afectó a un centro donde tienen 798 mil peces. “Con lainformación disponible a esta fecha, estimamos que la mortalidad afectó a 200 mil deellos”, equivalentes a 25% de la biomasa del centro, y que la extracción de la mortalidad ya finalizó.
En Aqua Chile consideran que el evento es una situación en desarrollo, y que “ala fecha se puede decir que se ha visto un florecimiento de algas nocivas de Pseudochatonella en los últimos días en la zona de Puerto Aguirre.
Las autoridades están informadas y la empresa ha activado los planes de contingencia y mitigación previstos para estas situaciones”. Desde la industria siguen la evolución del bloom de algas de cerca, pero no solo por los impactos que genera en la producción, sino también prontitud con la que está ocurriendo el fenómeno en comparación a eventos anteriores.
La mirada de los gremios y autoridades Desde el Consejo del Salmón, gremio que reúne a empresas que representan el 52% de la producción del país, comentaron que los últimos monitoreos de las firmas muestran que la concentración de microalgas ha ido en descenso.
“No obstante esto, el riesgo persiste y lamentablemente, los florecimientos de algas nocivas es algo a lo que tendremos que aprender a convivir como industria debido al efecto del cambio climático, especialmente entre los meses de noviembre y abril”, señalaron.
Agregaron que el bloom de algas que impactó a la industria el año pasado ocurrió entre marzo-abril, y que “es preocupante que en este 2022 el primer episodio lo hayamos tenido en enero”. “Las altas temperaturas que se están viendo en el sur, la alta radiación y las bajas precipitaciones —efecto del calentamiento globalson un factor preponderante para la aparición de este fenómeno, y lamentablemente, aún queda mucho verano así que permaneceremos y atentos”, sostuvieron. Y pese a que cada empresa cuenta con sus propios mecanismos para enfrentar los florecimientos de algas nocivas, el gremio añadió que requieren encontrar mecanismos como país para poder enfrentar estos eventos de la naturaleza.
El otro gremio del sector, Salmón Chile, comentó que la industria “está desarrollando constantemente sistemas de prevención y contención, como el uso de cortinas burbujas, sistemas de urgencia y la continua estimulación parael desarrollo de más tecnológicas que permitan enfrentar, monitorear y predecir este fenómeno natural”. Por su parte, Óscar Leal, jefe de la oficina regional de la Superintendencia del Medio Ambiente en Aysén, señaló que los antecedentes disponibles indican que el evento actual correspondió a un aumento brusco, acotado geográficamente y en un periodo breve de tiempo de dos a cuatro días, por lo cual ya está en vías de término. Pero concuerda en destacar que estos eventos son situaciones que se han dado recurrentemente en el periodo estival tardío, hacia fines de febrero o marzo. “No es usual que se genere este aumento en la concentración de algas nocivas durante el mes de enero”, sostuvo.
Sobre larespuesta de lasempresas afectadas, dijo que “creemos que en esta oportunidad el sector ha implementado adecuadamente las lecciones aprendidas en eventos previos y esperamos que mantengan este nivel de proactividad en el futuro”. Las principales acciones salmoneras que se transan en bolsa parecieron ignorar la noticia del bloom de algas.
Blumar dio la alarma de que algunos de sus centros estaban afectados el lunes de la semana pasada a la Comisión para el Mercado Financiero (CMF). Tras la muerte de 760 mil peces, Blumar reportó pérdidas de US$ 3,3 millones. Su acción cayó 0,54% ese día, pero se recuperó y cerró la semana sin cambios, a un precio de $ 205. Multi X (Multiexport Foods) se contrajo 0,30% el lunes 10 de enero y cerró la semana con una baja de 1,05% en $ 265 por acción. Salmones Camanchaca no se movió e incluso subió 7,59% el resto de la semana a $ 2.550 por papel. El managing partner de Ventum Capital, Gustavo Schmincke, explica que “los volúmenes de transacción en bolsa de las acciones salmoneras son súper bajos”. La mayoría no transa todos los días.
Además, cree que con lo que se sabe hasta ahora del bloom de algas “parecería menos complicado que otros brotes”, El portfolio manager de acciones chilenas de Credicorp Capital, Felipe Herrera coincide: “Hasta ahora las salmoneras han dado señales de tranquilidad al mercado de que no tienen problemas específicos”. Además, indica que “la única que transa en bolsa, que ha hecho un anuncio oficial es Blumar”. Fuentes de la industria salmonera explican que el bloom se dio en las agrupaciones de concesiones 30A y 30B en Aysén, afectando a Blumar y Australis. Multi X tiene cultivos cerca de ahí, pero hasta ahora no se ha visto afectada y los de Camanchaca estarían un poco más retirados.
Aun así, una de las fuentes advierte que “depende de cómo se den las corrientes en los fiordos, puedes estar cerca y no te afecta o estar más lejos y te afecta igual”. Otra fuente incluso cree que “el mercado no es capaz de leer el impacto del bloom”. Por último, la escasa reacción del mercado a la noticia también tiene que ver con que después de un año muy malo para el sector se espera un repunte. “Los papeles de las salmoneras ya están en el suelo y son de los pocos sectores que han andado mal y no rebotan desde la época del Covid-=19”, dice Herrera. Sin embargo, se esperan mejores resultados en el último trimestre de 2021. “La actividad está súper buena, al igual que los precios y las exportaciones”, agrega Herrera.