Aproveche las verduras de estación con estas recetas
-aceite de oliva extra virEl invierno no solo trae consigo lluvias y bajas temperaturas, sino también ricos y nutritivos alimentos que son fundamentales para estar saludables. gen, pimienta y sal al gusto.
ALCACHOFAS CONFITADAS POR YERKO ATLAGICH, CHEF DE MAJKA BISTRO. -1 cabeza de ajo Ingredientes -media marraqueta tostaPara las alcachofas: da -12 alcachofas de oliva -1 pimentón -200 ml aceite -50 gr de nueces -50 gr de almendras sal y aceto al gustoPara el relleno: -10 tomatesPelarlasalcachofasy carlas alcachofas y colocarlas en bolsas al vacío chorro deaceite deoliva, Sellar y cocinar por12 horasa85C. Tadisponer en un bol y tapar con papel film. Esperar 20 minutos. horno a130"C, hasta que estén doradas. Pelar el pimentón. satodoslos ingredientes y licuar hasta que sea vea una texturafina y servir. quitar las espinas conelsacabocados. Verterlas alcachofas en un bol y añadir sal y pimienta al gusto. Say agregar un temarlos tomates, el pimiento yla cabeza de ajo. Una vezlistos, Mientras tanto, pelarlas almendras y luego tostar en seco enuun carla carne de ajo apretando la cabeza. En una licuadora añadir Rectificar sal y aceto. Ponertres fondos de alcachofa enun plato yrellenar con lasalsa preparadaTORTILLA DE COLIFLOR POR XIMENA RODRÍGUEZ, DIRECTORA DE LA CARRERA.
DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UBO. norallado Ingredientes -1 coliflor mediana cortada -50 g de queso de cabra desmenuzado -6 huevos grandes -2 cucharadas de aceite de -1 cebolla grande, finaoliva mente picada -sal y pimienta al gusto -2 dientes de ajo picados -perejil fresco picado para -1 pimentón rojo cortado decorar entirasfinas -100 g de queso parmesaCocinar la coliflor al vapor hasta que esté tierna, aproximadamente 10 minutos. Luego, machacarlaligeramente conuntenedor. dejando algunos trozos pequeños para textura, En una sartén grande, calentar una cucharada de aceite de oliva a fuego medio. Agregarla cebolla y el ajo, y sofreírhasta que estén dorados. Añadir el pimentón y continuar cocinando hasta que esté suave, unos 5 minutos más. En un bol grande, batir los huevos. Incorporarla coliflor machacada, la mezcla de cebolla y pimiento. el queso parmesano, sal y pimienta al gusto. Mezclar bien. En la misma sartén, calentar la otra cucharada de aceite de oliva a fuegomedioVerterla mezcla de huevo y coliflorenlasartén, distribuyendo uniformemente. Cocinar a fuego medio-bajo duranteunos8-10 minutos, o hasta que latortila esté casicocida, peroaúnun pocollíquida enel centro. Precalentar el grildelhorno a temperatura media-alta. Colocar la sartén bajo el grilly cocinar durante 3-5 minutos, o hasta que la parte superior esté doraday cocida. Retirar latortila del horno y espolvorear el queso decabra desmenuzado por encima. Colocarlasartén bajoel grill porotros 1:2minutos, o hasta queel queso de cabra esté ligeramente dorado. Dejarreposarlatortila durante unosminutosantesdecortarla. Decorar con perejilfresco picadoy semircalienteo atemperatura ambiente. GRATÍN DE BRÓCOLIPOR LILIBETH MOYA, NUTRICIONISTA DE LASUNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS.
Ingredientes -2 cucharadas de mantequilla -1 brócoli mediano -50 gr de queso mantecoso -1%taza de leche semidescremada rallado-3 cucharadas de harina4 cucharadita de salLoprimeroes cortarlas flores de brócoliy llevarlas auna olla con agua hirviendo por 4 minutos. Retirar del agua y reservar. Luego. prepararlasalsablanca. Para eso, enuna olla se debe verter la mantequilla. Una vez esta se deA rrita, añadirla harina y mezclar paraformarunengrudo. Deapocoverterlaleche sin dejar dere5minutos hasta que espese. Condimenta volver. Cocinar por 3 a algusto. Finalmente, distribuirel brócolienun sartén ouna fuente apta para horno. Verter la salsa blanca y el queso rallado. Llevara hornear en un horno precalentado a 180%C por15a 20 minutos o hasta que esté gratinado. Dejar enfriar y servir. PURÉ DE ZAPALLO CON POLLO AL LIMÓN POR TOMÁS BAEZA, CHEF Y PROFESOR DE SUPERPROF.
CL. -50 gr de queso parmesaIngredientes -1zapallo camote, pelado norallado -50 gr de queso mozzarella y cortado en cubos rallado -3 cucharadas demante- -50 gr de queso quilla azul desmenuzado -1 cebolla grande, picada -Afiletes de pechuga de finamente pollo -4 dientes de ajo, picados -2limones (parajugo y ra- -1% taza de caldo de pollo lladura) ovegetal cilantrofresco, perejilo -sal, pimienta yaceitede oliva al gusto verduras para decorar -100 gr de queso crema En una olla grande, calentar agua con sal y cocinarlos cubos de zapallo aproximadamente 15-20 minutos. Escurrir bien y reser2 cucharadas de mantequilla var. En un sartén grande, derretir junto con aceite de oliva a fuego medio. Añadirla cebolla, 2ajos, y cocinar hasta que estén dorados. Agregar los cubos de zapallo cocidosenel sartén con la cebollay el ajo. Añadirunatazadecaldo de pollo y cocinar porunos 5 minutos más. Incorporar el queso crema, el queso parmesano, el queso mozzarella y el queso azul al puré. Revolver hasta que los quesos se derritan y se mezclencompletamente. Agregar sal y pimienta al gusto. Para el pollo, sazonar los filetes con sal y pimienta al gusto por ambos lados. En unsartén grande, calentar aceite de oliva a fuego medioalto y cocinar durante aproximadamente 5-6 minutos por cada lado, o hasta que estén dorados y completamente cocidos. Retirar y reservar en un plato. En el mismo sartén, añadir una cucharada de mantequilla y aceite de oliva. Agregar los dos ajos picadosrestantes y cocinar por unos 30 segundos. Verter media taZade caldo de pollo (o agua), junto con el jugo delos limonesyla ralladura de limón. Dejar que hierva durante unos minutos para reducir un poco el líquido y espesar la salsa. Regresar los filetes depollo al sartén y cocinara fuego medio-bajo durante unos minutos más, para que se impregnen con la salsa. Espolvorea con perejil ocilantro fresco picado antes de servirESTOFADO DE VERDURAS CON COLES DE BRUSELAS POR MARÍA CRISTINA ESCOBAR, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA DE LA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN.
Ingredientes -300 gramos Bruselas -/zanahoria -2 papas “4 pimiento verde -A cebolla Lavar, pelar y cortar en dado las -1tomate -50grdechampiñones -A diente de ajo -/cucharadita de paprika -aceite de oliva virgen extraal gusto -pimienta yal al gusto de colesde papas. Lavar los coles de Bruselas. Hervir las papas y colar en agua por 8 minutos. Lavar, pelar y picar el pimiento y la zanahoria enjuliana. Lavar y trozar champi ñonesuna vez lavados. Lavar, pelar yrallr el tomate. Lavar, pelar y cortar en plumala cebolla y luego saltearla en aceite de oliva. Incorporar el pimiento, zanahoria, champiñones y ajos. y cocinar por 5minutos. Agregarel tomaterallado y salpimentaral gusto. Cocinar por 5 minutos más. Incorporar coles y papas. Espolvorearpaprika y agregar Y taza de agua. Dejarcocinar por 8minutosmás. Servi. -aceite de oliva extra vir-.