Autor: Cristián Rivas y Felipe O'Ryan
Otras cinco salmoneras en riesgo por algas nocivas, ¿otro bloom?
Sernapesca monitoreó todo el fin de semana centros de cultivos de empresas como Ventisqueros, Salmones Austral, Cermaq y Mowi. L fantasma de las muertes de peces por la proliferación de algas vuelve a ensombrecer a la industria salmonera.
Camanchaca, la firma controlada por los empresarios Jorge Fernández y Francisco Cifuentes, sorprendió ayer por la tarde al sincerar la mortalidad de 1,3 millones de peces producto de la floración de algas en sus centros de cultivo del fiordo del Comau (Región de Los Lagos), equivalentes al 11% del total de sus peces, con una pérdida que calculó en US$ 4,4 millones.
“Los seguros han sido activados y se tienen pérdidas de peces que exceden los deducibles, por lo que estimamos que las pérdidas financieras ya llegaron a su techo”, describió hoy Ricardo García, vicepresidente de Salmones Camanchaca. “Lo ocurrido en el fiordo del Comau es extraordinario, no visto en 19 años, y nos ha afectado de manera especial pues allí tenemos operativos cuatro centros de cultivo. Para reducir más los riesgos, actualmente nos encontramos trasladando fuera del fiordo un centro completo que no ha A Las pérdidas de 2020 Las salmoneras no vivieron un buen 2020. La pandemia golpeó el precio del salmón en los mercados internacionales el año pasado, lo que impactó los resultados de las compañías en ese periodo.
Camanchaca perdió US$25,2 millones, versus ganancias de US$20,6 millones que había tenido en 2019; Multiexport Foods perdió US$62,7 millones frente a US$43,7 millones en ganancias; Blumar US$51,5 millones contra US$12,3 millones de números azules en 2019; y Salmones Austral perdió US$27 millones en 2020 versus los US$29 ganados el año pasado. El precio de venta, informó Salmones Austral, cayó en su caso desde un promedio de US$516 por kg. Hasta US$4 por kg. Entre 2019 y 2020.
Camanchaca, en tanto, informó una caida de precio del salmón de 8,3%. Camanchaca informó millonarias pérdidas por muerte de peces pero son varias otras las empresas que podrían enfrentar también efectos adversos de esta situación, que temen pueda convertirse en un nuevo “bloom de algas”, como el que sufrió la industria en 2016, cuando se perdieron 40 mil toneladas de peces en las costas de Chiloé y las salmoneras abiertas en bolsa perdieron sobre US$100 millones en el primer trimestre de ese año. Según informó el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) el jueves, son 17 los centros en la zona del Comau.
Además de Camanchaca, están presentes Ventisqueros, Salmones Austral, Cermaq, Mowi y Caleta Bay, que en conjunto suman una biomasa total activa de 24.107 toneladas (Camanchaca perdió 2.250 toneladas). Desde el servicio dijeron que durante el fin de semana se monitoreó la zona y que esta tarde se informará un balance. Los gremios salmoneros aseguraron que por ahora el evento es limitado. “Estamos observando una floración que lamentablemente ha generado mortalidades en centros de producción. Si bien esto genera preocupación, hasta hoy el evento ha estado acotado a áreas puntuales”, sostuvo Esteban Ramírez, gerente general de Intesal, organismo de Salmon Chile.
Las temidas microalgas El florecimiento o “bloom” de microalgas es seguido de cerca por las empresas, dado que dependiendo de la especie, puede asfixiar masivamente a los peces y provocar, como en 2016, un impacto gigantesco. El fenómeno se produce en esta época del año a causa de factores asociados a la mayor o menor luz solar que reciben las aguas, lo que provoca cambios en sus niveles de oxígeno. De hecho, extrañamente para la temporada, la semana pasada hubo varios días de sol en el sur, lo que anima el surgimiento de estas microalgas. Desde el Consejo del Salmón, otro gremio, dijeron que monitorean de cerca eventos de floración tanto en Los Lagos como en Aysén. Entre los planes de contingencia figuran sistemas de oxigenación y perímetros de cortinas submarinas de microburbujas, que disminuyen el ingreso de microalgas a las jaulas, entre otras.