Autor: JANINA MARCANO
El covid-19 impulsa la aparición de la diabetes y la empeora
El 12% de la población chilena padece esta patología: La importancia de la prevención Los especialistas entrevistados son enfáticos en la importancia de que la población diabética se enfoque en doblar los esfuerzos por prevenir el contagio por covid-19. "Lo que hay que decirle a estas personas es que se cuiden más que el resto”, dice el doctor Godoy. "Que hagan medidas de cuarentena, incluso si en sus comunas las levantan, y también optimicen el control glicómico, porque el virus se duplica en un ambiente de glicemia controlada, por lo tanto, se puede tener un mejor pronóstico”, añade el médico.
Baudrand complementa: “Es muy importante que los pacientes con enfermedades crónicas se cuiden el doble y se mantengan adherentes a sus medicinas”. 1 doctor Gonzalo Godoy, diabetólogo de Clínica Alemana, cuenta que antes de la pandemia de covid-19, los médicos de su área recibían entre cinco y seis llamados al día por casos de glicemias elevadas enla emergencia o. En el área de hospitalización de ese centro.
“Ahora que tenemos 60% de ocupación de camas por neumonías relacionadas al covid-19, estamos teniendo entre 24 y 40 de esas consultas al día, es decir, los requerimientos de insulina y de citas por glicemias altas aumentaron cons derablemente”, afirma el médico. Y es entre el nuevo coronavirus y la posibilidad de desarrollar resistencia a la insulina, diabetes o empeorar la existente es cada vez más clara, según los entrevistados y la evidencia científica. Justamente, eso es lo que plantea un estudio que publicó hace pocos días la Sociedad Internacional de Endocrinología. En él, los autores concluyen que el SARS-Co V-2 podría conducir a nuevos casos de diabetes tipo 2 y empeorar a quienes ya presentan la enfermedad. Setrata de un tema relevante para Chile, si se toma en cuenta que el la población ya padece esta patología crónica. Relación bidireccional “Hace varios meses, desde China se empezó a reportar que los pacientes diabéticos con covid-19 evolucionaban con cuadros más severos y con mayor mortalidad”, explica el doctor Godoy.
“Y al revés, que personas que sin haber tenido diabetes, presentaban glicemias muy altas y necesidad de insulina con el covid-19, entonces ahora ya se habla de una relación bidireccional entre el virus y la diabetes”, comenta el médico. Y añade: “Y es algo que ahora estamos viendo aquíen la clínica también.
De manera que se nota que hay un relación”. De acuerdo con los autores de la nueva investigación, uno de los mecanismos por el cual el covid-19 puede impulsar la diabetes o empeorarla sería a través de daños en el sistema endocrino.
Según indican, el virus que causa el covid-19 se une, al entrar al cuerpo, a una proteína llamada ACE2, la cual se expresa en muchos tejidos (incluidos los relacionados con la glicemia), y es como una especie de llave que le abre la puerta al virus. Muchos enfermos de coronavirus presentan resistencia a la insulina y una fuerte elevación de la glicemia. Los especialistas creen que esto se debe a que el virus ataca las células del páncreas.
“Esto permite que el coronavirus ingrese a varios tipos de células endocrinas y cause un caos”, indica el texto de la investigación Noel Somasundaram, endocrinólogo del Hospital Nacional de Sri Lanka y uno de los autores del trabajo, explica a “El Mercurio”. “Son varias las formas en las que el SARS-Co V-2 podría impulsar la diabetes, pero una de las más potentes sería porque el virus se une a los receptores ACEZ de algunas células endocrinas, específicamente células del páncreas, lo que puede ocasioun inicio agudo de diabetes severa que amenaza la vida o empeorar la diabetes existente”, El doctor René Baudrand, académico del departamento de endocrinología de la Escuela de Medicina de la UC, complementa: “No es que el covid-19 eche a perder todo el sistema endocrino, pero algunos estudios sí indican que el virus podría destruir la función de las células pancreáticas y que eso explicaría el efecto en la desregulación de la glicemia”, Unaalteración en la función de las células del páncreas se traduce en que ya no hay células que secreten insulina y, poreso, se termina impulsando la diabetes, dice Paola Murgas, investigadora del centro de biología Integrativa de la Universidad Mayor. “La insulina transporta la glucosa y, al disminuir la primera, no hay quien transporte glucosa y se acumula en la sangre, explica Murgas. “Básicamente, esto podría empeorar la resistencia a la insulina y causar diabetes tipo 2o hasta 1, porque si hubiese una pérdida total de insulina, puedes llegar a necesitar inyecciones”, añade la científica.
Chequeos médicos Ante la nueva evidencia, los e pertos coinciden en la necesidad de ue la población con resistencia a la insulina, diabetes o con predispos ción aestas enfermedades tome con mucha seriedad las medidas de prevención (ver recuadro). Pero también insisten en la importancia de los chequeos médicos posteriores al cuadro de covid-19. “El que estos problemas aparezcan podría demorar”, advierte Murgas.
“No es que me enfermo de covid e inmediatamente soy diabético, por eso es importante que, una vez superado el cuadro, el paciente se realice chequeos con un equipo multidisciplinario, que incluya endocrinólogos, por lo menos durante un año”, agrega.