Autor: MAKARENA ZAPATA R.
Personas con obesidad o desnutrición tienen más riesgo de tener cuadros graves de Covid-19
“Está comprobado que los linfocitos T, que son las células especializadas del sistema innume, tienden a funcionar de peor manera cuando hay índices de obesidad”. La obesidad también puede provocar otras enfermadasdes como la diabetes y la hipertensión.
Egún la última publicación de la revista médica “The Lancet Diabetes € Endocrinology”, redactada por un grupo de científicos de la Universidad de Oxford, se estableció que todas aquellas personas con un Indice de Masa Coporal (IMC) superior a 23 y menor a 18,5 bien podrían tener mayor riesgo a sufrir hospitalización por complicaciones médicas, una vez contagiadas por el virus del Covid-19.
El estudio científico se basó en los datos recopilados de más de 6,9 millones de personas que viven en Inglaterra e incluye datos de 20.000 pacientes con Covid-19 que fueron ingresados o que murieron durante la primera ola de la pandemia.
Para despejar cualquier duda con respecto a lo que significa el Indice de Masa Corporal (IMC), la nutrióloga del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, Karin Papapietro, explica que es más que un indicador que sirve para clasificar a las personas según su altura y peso.
Un IMC bajo 18,5 está relacionado a personas con algún tipo de desnutrición mientras que las personas con un Indice de Masa Corporal de 23,25 y 30 son consideradas en rangos normales, de sobrepreso y obesidad, respectivamente”. Estas cifras se vuelven protagónicas puesto que una de las conclusiones de dicho estudio alude a que el riesgo de padecer Covid-19 en términos graves comienza a aumentar progresivamente en personas con un IMC superior a 23 kg/m2.
Tanto así que por cada unidad añadida a este IMC, las probabilidades de hospitalización por Covid-19 se incrementan en un 5%, mientras que el riesgo de ingresar a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) aumenta un 10%. Fenómeno que aqueja principalmente a pacientes jóvenes de entre 20 a 39 años y no así a los de 60 o sobre los 80 años. Sin embargo, en el otro extremo, la investigación inglesa también sostiene que las personas de bajo bién se vuelven flancos vulnerables al Covid-19 severo.
Arturo Borzutzky, inmunólogo de la Universidad Católica, explica que “si bien se han publicado varios estudios que muestran la relación entre obesidad y Covid grave, éste último corrobora que el riesgo comienza a aumentar de forma importante en personas con poco sobrepeso.
Al respecto hay varias hipótesis y aún no está del todo claro cuál es el verdadero link, pero la obesidad claramente afecta la dinámica respiratoria de las peso o con un Indice de Masa )) Corporal bajo los 18.5, tampersonas. De hecho, si uno tiene mucha grasa abdominal, esto bien puede afectar el movimiento del diafragma, pero la obesidad también se asocia a un mayor riesgo de sufrir trombosis.
Y teniendo en cuenta que este es un virus que produce problemas de coagulación, puede ser que también allí exista algún tipo de relación al respecto”. -¿ Cómo afecta el factor del peso en la respuesta del sistema inmune de las personas, doctor? - La obesidad afecta la inmunidad de las personas disminuyendo considerablemente su respuesta. Esto se ha comprobado gracias a diversos estudios con animales obesos donde éstos, incluso, res” ponden en menor grado al efecto de las vacunas.
Por otro lado la obesidad produce una inflamación crónica de bajo grado, aspecto que también podría estar relacionado a por qué el Covid-19 tiende a ser más grave en personas con esta condición y sobre todo en pacientes más jóvenes. Pero además, cuando alguien tiene mucho tejido graso, éste llega a infiltrar órganos de todo tipo incluyendo a los de carácter inmunológico como la médula osea, el bazo y el timo, afectando su funcionamiento.
También está comprobado que los linfocitos T, que son las células especializadas del sistema innume, tienden a funcionar de peor manera cuando hay Índices de obesidad. - ¿ Y qué hay de los que están bajo los 18,5 de IMC? -Un bajo peso bien podría significar la falta de proteínas o nutrientes, que son elementos esenciales para fortalecer el sistema inmune de las personas.
Por cada unidad sobre los 23 de Indice de Masa Corporal, considerado como un rango de salud normal, las hospitalizaciones se incrementan en un 5% mientras que las probabilidades de ingresar a la UCI aumentan en un 100%. Estudio publicado por la revista “The Lancet” afirma que personas de 20 a 39 años son las más propensas Arturo Borzutzky, inmunólogo UC.