Provectan fortalecimiento del sector castañero
Provectan fortalecimiento del sector castañero LA DISCUSIÓN diario(5Iadiscusion. cl FOTOS: UDEC Cerca Cerca de 70 actores del rubro castañero participaron participaron en el seminario “Estrategias, oportunidades oportunidades e innovación para la castaña y sus derivados”, realizado en la Biblioteca Pública de El Carmen, Región de Nuble, en el que se analizaron desafios vinculados a la producción, calidad, incorporación de tecnología, agregación de valor, asociatividad, formalización y promoción, así como la importancia del rubro como atractivo atractivo turístico.
El seminario dio paso a un día de campo en la plantación e instalaciones de la empresa Geo Chile, en el sector Trehualemu, comuna de El Carmen, donde los asistentes pudieron conocer aspectos de manejo agronómico y productividad, las maquinarias que utilizan en la cosecha y los procesos de producción.
La actividad fue organizada por la Municipalidad de El Carmen con el apoyo de la Facultad de Ingeniería Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción, Indap, la Seremi de Agricultura de Nuble, la Agrupación de Productores y Procesadores de Castaña de El Carmen, Marrones del Sur, Chestnuts Chile, El Castañero y Sociedad Agrícola El Carmen.
Expusieron Karla Del Río, investigadora investigadora del Departamento de Agroindustrias de la Facultad de Ingeniería Agrícola UdeC, sobre la “Importancia de la formalización del rubro castañero para acceder al comercio justo”; Christian Hilliger, empresario y asesor en Chestnuts Chile, quien se refirió a la “Calidad y proceso de exportación de la castañ; Jorge Retamal, investigador de INIA Quilamapu, con el tema “Inversiones y proyectos en frutales en El Carmen”, en el que abordó la introducción de nuevas variedades y el mejoramiento de procesos en el manejo agroecológico; Fernanda Azócar, directora de Indap Nuble, con su presentación “Programa de asociatividad económica Indap: La experiencia de Marrón Andino”; y Augusto González, director regional de Sernatur, quien expuso sobre “La castaña: una oportunidad de promoción promoción turística e invitó a contar su experiencia de éxito al empresario de Quillón, Sebastián Concha, propietario propietario de Viejoamor, restaurante y fábrica de productos elaborados con castañas.
Según manifestó Karla Del Río, “por sexto año consecutivo, la Universidad de Concepción ha participado en este seminario en relación a los proyectos que tiene con la Municipalidad de El Carmen (... ) Este año, como equipo de trabajo, fuimos invitados a ser parte del panel de expositores y nos enfocamos en la formalización de productores para poder acceder al comercio justo, en línea con la solicitud del gobierno de fomentar la formal ización y la asociatividad. Hablamos de los requisitos que necesitan necesitan los productores para formalizarse, formalizarse, aspectos legales, tributarios y organizacionales.
Por lo tanto, fue una muy linda oportunidad de dar a conocer las experiencias que tenemos con la agrupación de castañeros, la experiencia de la Sociedad Agrícola El Carmen y la que ha mostrado últimamente Marrón Andino, para poder exportar productos a Italia y a Francia”. EN LA COMUNA DE EL CARMEN Proyectan fortalecimiento ile! sector castañero Jornada de seminario y día de campo reunió a 70 actores del rubro, así como también a representantes del sector público y la academia. La actividad fue organizada por la Municipalidad de El Carmen con el apoyo de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción..