Autor: Bautista Espinza, Universidad San Sebastián
Desperdicio de alimentos
8La pérdida y desperdicio de alimentos son problemas que afectan a todo el mundo, están presentes desde la producción primaria hasta en nuestros hogares, Del total de alimentos disponibles para los consumidores en 2022, el 19% ala basura, De estos, 631 millones detoneladas, aproximadamente el 60% se desperdiciaron en los hogares. Por tanto, es tarea de nosotros, los consumidores, adoptar medidas que ayudena reducir la pérdida de tan valio SO recurso.
Una forma de reducir la pérdida de alimentos a nivel del consumidor es adquiriéndolos en formatos adecuados, esto quiere decir asegurar que lo que compramos es efectivamente lo que vamos a consumir, por ende, la planificación de la adquisición es una medida que podemos adoptar, por ejemplo, compras semanales. También, podemos implementar métodos de conservación, porcionar las preparaciones y luego refrigerarlas o congelarlas son excelentes alternativas para alargar la vida útil de un alimento. Se aconseja revisar siempre la fecha de caducidad, y consumir primero aquellos que tienen una fecha de vencimiento más cercana. En cuanto a los alimentos frescos, hay que mantener un correcto almacenamiento, por ejemplo, frutas y verduras idealmente almacenarlas en el refrigerador; papas, cebollas guardarlas en un lugar limpio, seco y bien ventilado.
Además, debemos recordar quela apariencia no es tan importante, ya que los alimentos que presentan alguna “deformación”, producto desu crecimiento, no esindicio de que están en mal estado, sino que simplemente no cumplen con un criterio estético, pero mismos nutrientes que aquel bonito formado. Estas medidas ayudarán a reducir el desperdicio de alimentos y, por consiguiente, la pérdida de dinero, ya quecadaalimentoo parte de alimento que eliminemos tuvo un costo económico y medioambiental por el cual pagamos.