Autor: Patricio Nayan Sandoval Investigador Rimisp — Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural
COLUMNAS DE OPINIÓN: “Las cooperativas construyen un mundo mejor”
COLUMNAS DE OPINIÓN: “Las cooperativas construyen un mundo mejor” OPINIÓN “Las cooperativas construyen un mundo mejor” El título de esta columna es el lema oficial de la ONU al declarar el 2025, como el Año Internacional Internacional de las Cooperativas. En ese marco, este texto busca relevar el papel de ellas, en específico del cooperativismo agroalimentario y su rol esencial en la seguridad alimentaria. En Chile, por diversos motivos existen miradas negativas sobre las cooperativas. Circulan mitos, desinformaciones o “mala fama”, que no le hacen justicia a un modelo de desarrollo que cuenta con muchas virtudes. virtudes. Todo ello tuvo como consecuencia que las cooperativas hayan dejado de ser reconocidas, fomentadas y apoyadas decididamente como opción de desarrollo en las políticas públicas. Por ello, es importante desmitificar y desestigmatizar lo que se entiende por cooperativas, cooperativas, y reforzar la validez de sus postulados en el contexto actual.
Un hecho muy relevante a nivel internacional internacional es que en el año 2016 el Presidente Obama promulgó la Ley de Seguridad Alimentaria Mundial, cuyo objetivo fue fortalecer los planes de asistencia alimentaria y nutricional nutricional globales, mencionando a las cooperativas como actores clave para su logro. En la misma línea, un dato revelador lo entrega el Ranking Mundial Top 300 de Cooperativas (2023), que señala que un 35% de ellas son agroalimentarias, agroalimentarias, facturando en conjunto cerca de USD800 mil millones. Esto equivale al PIB de Suiza o más del doble del PIB de Chile.
La enorme trayectoria, historia y sustentabilidad sustentabilidad de este modelo de asociatividad, presente en todos los sectores de la economía, se ve consagrada en este año 2024, con tres importantes hitos: se cumplen 180 años de la primera cooperativa moderna, Pioneros de Rochdale, en Inglaterra; en Chile se cumplen 100 años de la primera Ley de Cooperativas y la puesta en marcha del Instituto Nacional de Asociatividad y Cooperativismo durante este gobierno.
Vinculado a la importancia alimentaria en Chile, hay dos hitos: el 75 aniversario de la Cooperativa Agrícola y Lechera de la Unión Colún, y los 55 años que cumple la Confederación Confederación Nacional de Cooperativas Silvoagropecuarias Silvoagropecuarias Campocoop.
Según FAO (2022), en Sudamérica un 36,4% de la población sufre de inseguridad alimentaria moderada o grave, lo cual indica que las personas no lograron comer en cantidad cantidad ni en calidad lo mínimo requerido al día y en algunos casos pasar días sin comer.
En Chile este índice arrojó que un 18,1% de la población está en dicha condición (más de 3 millones de personas). Estas cifras se explican en gran medida por las desigualdades sociales, problemas de ingresos y la interconexión con escenarios internacionales altamente volátiles, con alzas repentinas de precios de los alimentos alimentos e insumos para su producción, o también falta de stocks. Ante una realidad alimentaria compleja, distintos estudios han mostrado que las cooperativas cooperativas aportan a garantizar la producción de alimentos y la transformación de los sistemas sistemas alimentarios. Asimismo, permiten avanzar coordinadamente en acciones que mejoran la producción y la nutrición para dar mayor bienestar bienestar a las comunidades. En Chile, la Estrategia de Soberanía para la Seguridad Alimentaria, impulsada por el Ministerio de Agricultura a través de Odepa, reconoce el rol fundamental de las cooperativas agroalimentariascomopilarespara fortalecerlos sistemas alimentarios del país. Su importancia sobrepasa el ámbito productivo, abarcando dimensiones dimensiones sociales, económicas y ambientales, esenciales para construir un sistema alimentario más justo, sostenible y resiliente. Todo lo expuesto pretende aportar al debate e idealmente abrir espacios para el análisis y la consecución de las oportunidades oportunidades que el cooperativismo nos ofrece.
Su rol protagónico en la producción, distribución y gobernanza de los alimentos es crucial para lograr un sistema alimentario que garantice el derecho a la alimentación de toda la población de manera sostenible y equitativa, materializando materializando con ello que “las cooperativas construyen construyen un mundo mejor”. Patricio Nayan Sandoval Investigador Rimisp Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural.