“La obesidad severa conlleva un gran riesgo para la salud”
“La obesidad severa conlleva un gran riesgo para la salud” "La obesidad severa conlleva un gran riesgo para la salud" 0 'on preocupantes -¿ losresultados que 'arroja el Mapa Nutricional Junaeb 2023? -Sin duda, los resultados son preocupantes, sobre todo por lascifras de obesidad severa, la cual conlleva un gran riesgo paralasalud infantil ya quese asocia al desarrollo temprano de enfermedades cardiometabólicas, hepáticas, renales, varios tipos de cánceres.
Cabe mencionar, que también existe una asociación negativa entre rendimiento académico y malnuición por exceso. --¿ A qué se debe que más de la mitad de los niños medidos (54,9% ) presenten sobrepeso, obesidad y obesidad severa? -La obesidad es de causa multifactorial, hay muchos factores queinfluyen en el desarrollo de esta.
Por ejemplo, los factores sociodemográficos, culturales y económicos que rodean alos niños y niñas, tales como: la disponibilidad, acceso y la calidad de los alimentos, las costumbres de alimentación de las familias, el marketing al cual están expuestos, etc. --Alanalizarlos datos por comunas, las rurales de Malleco presentan los mayores Índices de malnutrición por exceso, liderando Renalco (32,3% ). De hecho, el grupo que está peor son los hombres de comunas rurales e Indígenas. ¿Por qué sucede eso? Respecto a este tema, existen "varios estudios que muestran la misma tendencia, un aumento de la malnutrición por exceso en población rural e indígena, la cual puede explicarse por la modificación de los patrones alimentarios tradicionales que experimentan las personas pertenecientes a pueblos indígenas. Además, existe una baja sustancial en el grupo de personas que cultivan y producen sus propios alimentos. O Entrevista Entrevista -Dentro delas más importantes están: -El fomento de la lactancia materna exclusiva (LME) hasta el sexto mes de vida. Varios estudios han demostrado que la mantención de la LME, yla introducción tardía de alimentos sólidos y en especial de bebidas azucaradas, se asocian a menor riesgo de obesidad y sobrepeso enniños y niñas. Crear entornos alimentarios seguros donde se promueva el consumo de alimentos saludables.
Un entorno alimentario saludable es aquel que genera las condiciones que permiten y promueven el acceso a dietas saludables y uno de los entornos propicios para implementar estas recomendaciones y apoyaralos padres, cuidadores y las familias, es el entorno escolar. Nutricionistas en escuelas que cumplan el rol fundamental de prevención y educación en alimentación y nutrición. Es fundamental el diagnóstico nutricional oportuno, asesoría y supervisión de kioscos, casinos y promoción de estilos de vida saludable a toda la comunidad educativa. cg nidad educativa. cg nidad educativa. cg.