Consolidándose como fuente de desarrollo
Consolidándose como fuente de desarrollo Acuicultura de pequeña escala ConsoHdándose como fuente de LA ACUICULTURA DE PEQUEÑA ESCALA EN CHILE DESEMPEÑA UN PAPEL CRUCIAL EN LA ECONOMÍA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DEL PAÍS. A LO LARGO DE LA EXTENSA COSTA CHILENA, COMUNIDADES LOCALES SE DEDICAN A ESTA ACTIVIDAD, APROVECHANDO LOS RECURSOS NATURALES DE MANERA SOSTEN 1 BLE.
Dentro Dentro de las principales iniciativas de apoyo a la acuicultura acuicultura de pequeña escala (APE), se encuentran las que desarrolla Fundación Chinquihue, quienes dentro de los phncipales recursos y especies hidrobiológicas se encuentran impulsando los cultivos del “pelillo” (Agarophytoo chilensis, ex (3radllar/a chllensis), mitilidos (chorfto), ostra (del Pacífico) y ostión del norte, Desde Fundación Chinquihue destacan que, entre los principales principales retos para potenciar la acuicultura de pequeña escala, “el phmero de ellos es definir adecuadamente el sentido final que se le dará a esta actividad, silo pensamos como una actividad de autoconsumo o si lo queremos ver como una unidad productiva rentable”. “Esto implica conflicto con las limftaciones de producción señaladas en el reglamento, las que, en un análisis netamente económico, a esa escala prácticamente no existe rentabilidad. Ahora bien, si esos volúmenes de producción se asocian a agregación de valor o vinculación con áreas por ejemplo de gastronomía, podemos generar utilidades. Todo este análisis de la rentabilidad de esta actividad nos lleva a la necesidad de contar con instrumentos de apoyo tinanciero o de asistencia técnica en aspectos financieros, tecnológicos y mercado”, explican.
ESPACIO DE MEJORA Más aún, otro desafío tecnológico tiene que ver con la necesidad necesidad de diversificación productiva, “la que no es tactible de realizar en algunos ambientes como, por ejemplo, en algunos ríos de la región, donde si utilizamos estructura de cultivo, alteramos los procesos de sedimentación y afectamos los recursos que se cultivan directo al sustrato (algas)”, argumentan desde Fundación Chinquihue.
Para el caso de los cultivos de algas, diversificar signñica que se pierde la gratuidad de pago de PUA (Patente Única de Acuicultura) a concesiones 1 ha, cuyo tftular no posea más de una concesión y lo mismo con las OPA (Organizaciones de Pescadores Artesanales) dedicadas exclusivamente al cuftivo de algas en una superficie 50 ha.
O en el caso que sea mayor la superficie que ésta no exceda en proporción 1 ha por atiliado (Ley N20.657 (LD.O. 09/02/2013)). Además, detallan que se verá impactado en los costos de producción del cultivo de moluscos, y se requedrá asignación de recursos financieros para la elaboración y presentación periódica de informes medioambientales según normativa recuencia:Tipo A, cada 4 aS años; y tipo B, cada Sa 4 años), se tendrá la incorporación incorporación de asesores técnicos en apoyo documental necesaho para cumplir con los requisitos de Sernapesca (manejo de confinAOUA.
Consolidándose como fuente de desarrollo.. -.. = j. _ç -. _s.-4.-._--t __ Incentivo en APE en Puerto Raúl Marín Salmeceda (región de Aysón). “En general creemos que el destino de estas producciones debería estar destinadas al consumo interno”, interno”, Fundación Chinquihue. gencias e implementación de buenas prácticas de culUvo), lo que implica gastos adicionales para contratación de estos servicios.
Respecto de las oportunidades comerciales tanto en Chile como en el exterior para la APE, “en general creemos que el destino de estas producciones debería estar destinadas al consumo interno, comercializando productos diferenciados y de alta calidad, como mariscos orgánicos o de origen local, a mercados especializados; ojalá asociado a un emprendimiento complementario de agregación de valor La idea es que esta sea una producción de calidad que posea ventajas compeUtivas y comparativas con la acuicultura industrial”, comentan desde Fundación Chinquihue, añadiendo que “en el caso del alga pelillo, las oportunidades comerciales estarán dadas en la búsqueda de mejores mercados y precios más estables”. En este contexto, recuerdan que desde 1993, como institución institución están trabajando en la incursión de la pesca artesanal en la acuicultura, y creen que se puede evaluar como una experiencia exitosa en varios recursos, donde las OPA o pescadores en torma individual se encuentran realizando esta actividad.
“Las iniciativas de diversificación por lo general están asociadas asociadas a financiamiento del Estado o de otras instituciones, ya que los APE no pueden acceder a capital de hesgo y carecen de financiamiento propio”, agregan en Fundación Chinquihue.
APOYO Y DIVERSIFICACIÓN En tanto, el director nacional del Inshtuto Nacional de DesaITollo DesaITollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa), Leonardo Llanos Huerta, comenta que “la APE se ha desarrollado phncipalmente en torno al cultivo de pelillo, choritos, ostiones y ostras, con un desarrollo incipiente en recursos como el piure y experiencias piloto con algunos peces.
Ello principalmente resultado de los niveles de inversión y tecnología necesaria para la implementación de este cultivo”. El director de Indespa destaca que el 80% de la producción APE se concentra en la región de Los Lagos. Otras regiones con mayor actividad son LaAraucania, Coquimbo yAtacama. En este contexto el phncipal desafío es potenciar otros territorios a nivel nacional, a tin de que se pueda ampliar la producción de APE en todas las regiones del país. “Nuestra labor se centra en dos áreas principales. En primer lugar, estamos trabajando para proporcionar a los productores herramientas e instrumentos de financiamiento que les permitan mejorar las condiciones productivas de sus centros.
Esto incluye la introducción de mecanización en los procesos, la promoción de la agregación de valor a los recursos cultivados y la creación de espacios de comercialización que faciliten una mayor integración en el mercado”, comenta Llanos. “Por otro lado, hemos establecido como desafío promover la diversificación de las y los pescadores artesanales y sus organizaciones. organizaciones.
En este sentido, durante este año implementaremos instrumentos en ventanilla abierta para facilitar la obtención de polígonos de acuicultura en Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (Amerb) que cuentan con las condiciones necesarias para el desarrollo de la acuicultura”, agrega. Sustentare 1 --Y -m--Ç... Consolidándose como fuente de desarrollo En la actualidad, las oportunidades comerciales y de producción producción en la APE están en una fase inicial en Chile. A derencia de otros países donde esta actividad se centra en el consumo local, en Chile está odentada hacia la exportación, dado el dominio del recurso mitílido en la producción. “Actualmente, los mitílidos son de suma importancia, representando representando cerca del 98,6% de la producción APE.
Sin embargo, es importante destacar que los productores de pequeña escala no participan directamente en el proceso de exportación, sino que la venta se realiza a través de intermediarios, esto representa un gran potencial para que los productores de APE puedan participar participar activamente en el mercado internacional y aprovechar las oportunidades que este otrece”, sostiene el director de Indespa. Los próximos desafíos para Indespa, en mateda de acuicultura de pequeña escala se enfocan en varios trentes.
En primer lugar, junto al equipo APE trabajan en tortalecer aún más las capacidades capacidades técnicas y empresariales de los productores, para mejorar sus prácticas de producción y gestión, junto con promover la adopción de tecnologías sostenibles y prácticas innovadoras que impulsen la eficiencia y la rentabilidad. “Además, estamos comprometidos en fomentar la participación participación de los pequeños productores en los mercados locales e internacionales, buscando oportunidades para mejorar su acceso a cadenas de valor más justas y rentables”, detalla Leonardo Llanos.
U BRECHAS A SUPERAR Fundación Chinquihue detalla que si se quiere diversificar, hay que superar brechas en: Investigación y Desarrollo Tecnológico: Tecnológico: Continuar desarrollando tecnologías apropiadas y asequibles para la acuicultura acuicultura de pequeña escala, tecnologías de monitoreo y control, y métodos de cultivo sostenible. Explorar nuevas especies cultivables cultivables que se adapten bien a sistemas de pequeña escala y tengan una alta demanda en el mercado.
Capacitación y Asistencia Técnica: Proporcionar capacitación y apoyo técnico a los productores de pequeña escala en ¿ reas como comercialización, administración administración y desarrollar canales de comercialización comercialización que conecten a los productores de pequeña escala con mercados locales, regionales, priorizando la transparencia, la trazabilidad y la equidad en la cadena de suministro. Promoción de Prácticas Sostenibles: Fomentar prácticas de producción sostenibles. sostenibles.
Apoyar la certificación y etiquetado de productos de acuicultura de pequeña escala que cumplan con estándares ambientales ambientales y legales. o o D o Diversificación y cultivo de ostión en Puerto Raúl Marín Sainiaceda. proporcionar a los productores que les permitan mejorar las condiciones productivas”, productivas”, Leonardo Llanos, Indespa..