Autor: Natividad Espinoza R.
¿Fanático de la cola de mono? Estos cuatro postres permiten saborearla
Un postre tres leches, un cheesecake, un mousse y un flan son las alternativas para endulzar las fiestas de fin de año. No de los sabores navideños más tradicionales en Chile es el de la aromática cola de mono. Una bebida con café, canela, clavo de olor, cáscara de naranja, leche y aguardiente como ingredientes fundamentales, aunque éste último es opcional. Pero esta delicia típica de las fiestas de fin de año no sólo puede beberse, sino que también comerse. ¿Cómo? Incorporándola como ingrediente principal en deliciosos postres.
Aquí, cuatro creativas recetas creadas por experAPTA PARA TODOS Si bien tradicionalmente la cola de mono es una bebida que contiene alcohol, es posible prepararla prescindiendo del aguardiente o pisco, a fin de hacerla apta para los menores de edad.
Se pueden encontrar recetas con y sin alcohol en varios sitios web y también redes sociales. [coci Na A] CHEESECAKE DE COLA DE MONO POR CAMILA (CAMIVDIAZ) Ingredientes Para la base -170 gr de galletas sin azúcar -/taza de mantequilla de maní -1 cda. Dejarabe de agave o miel -1 cdta. De cacao en polvo -1 cda. De agua Para el relleno -300 gr de queso crema bajo en grasa -3 huevos -1 yogur natural -60 ml de leche descremada -1 cdta. De esencia de cola de mono -120 gr de alulosa -1 cdta. De café instantáneo -1 cdta.
De esencia de vainilla de canela en polvo de clavo de oloren polvo Para el ganache de chocolate -60 ml de leche descremada -100 grde chips de chocolate Preparación En un bowl triturar las galletas conuntenedoroenunprocesador y mezclar conla mantequilla de maní, agua y agave o miel. Poner la mezcla enla base deun molde desmontable y homeara 180*C por 10 minutos. En una taza agregar la leche descremada y mezclar con el café. Luego, poner enun bowl el queso crema, el yogur y finalmente el café con leche. Añadir los huevos, endulzante, esencias (vainilla y cola de mono), canela y clavo de olor. Mezclar muy bien, sin batir. Verter la mezcla sobrela base y hornear a baño María a 160”C durante 80 minutos. Una vezlisto, dejar enfriar y refrigerar por unas tres horas. Para el ganache de chocolate derretirlalecheconloschipsde chocolate en el microondas y decorar el cheesecake. Decorar con berries, chips de chocolate y nueces. tos en cocina para disfrutar de la cola de mono en diferentes formatos: un cheesecake, un flan, un mousse y un postre tres leches. Ideales para dar el toque dulce a la cena de Nochebuena. O POSTRE TRES LECHES DE COLA DE MONO POR PILAR WOLOSZYN (OPILARWOLOSZYN, WWW. CONFIESOQUECOCINO. COM) Ingredientes Para el bizcocho -8 huevos grandes -1 taza de azúcar -1 cdta. De sal -1% taza de harina -2 cdtas. De polvos de hornear-1 cdta.
De esencia de vainilla Para la cola de mono -500 ml de mezcla comercial de tres leches -5 granos de pimienta de color -6 clavos de olor -2 shots de café -/ taza de aguardiente o pisco Para servir) -merengue -nuez moscada rallada o molida -cacao amargo en polvo Preparación Para el bizcocho, precalentar el horno a 180*C y forrar una lata de horno con papel mantequilla. En un bowl, poner los huevos, el azúcar y la sal. Batir a velocidad máxima por cinco vainilla y batir por otros cinco minutos más. Incorporar la harinapocoa poco, revolviendo con una espátula y procurando no dejar grumos. Verter la mezcla sobre forrada y nivelar la superficie. Hornear la mezcla durante 30 minutos. Retirar, dejar enfriar y sacar el papel mantequilla, dejando el bizcocho en una superficie limpia y lisa. Para la cola de mono, poner a calentar en una ollita las tres leches con las especias. Hacer hervir suavemente unos tres minutos. Retirar y dejar enfriar hasta que se infusione bien. Colar. Agregar el café y el licor, Reservar. Finalmente, armar el postre. Para esto, cortar el bizcocho en círculos que quepan dentro de los seis vasos que se quieren usar para servir. Luego, poner un círculo en cada vaso, haciéndoles pequeños hoyitos con un palillo. Verter un poco de cola de mono en cada vaso, repartiéndola en partes iguales. Decorar los postres concopos de merengue encima, nuez moscada y cacao en polvo. FLAN SENCILLO DE COLA DE MONO POR CHEF ALEJANDRO RAMIREZ Ingredientes -6 cdas de esencia de cola -1 caja de flan de vainilla de mono -1 litro de leche -salsa de caramelo -1 cda. De café instantáneo Preparación Disolver el flan de vainilla en una olla junto con la leche. Llevar a fuego lento y dejarlo hervir durante unos minutos. Retirar la mezcla del fuego y agregar el café y la esencia de cola de mono. Revolver muy bien. Vertir la mezcla en un molde o en varios moldes pequeños y llevarla al refrigerador hasta que cuaje. Al servir, agregar salsa de caramelo.
MOUSSE DE COLA DE MONO POR ESTER PERA (CHEF DE KORB) Ingredientes -200 ml de crema de leche semibatida -200 ml de cola de mono -2 sobres de gelatina sin sabor de agua fría -1 cda. De manjar -2 claras de huevo taza de azúcar de coco orgánico Preparación Disolver en un bowl los dos sobres de gelatina junto al agua hirviendo. Dejar hidratar y reservar. Enunaolla agregar los 200 ml de crema deleche semibatida hasta que infle y comenzar a revolver en sentido de las manecillas del reloj. Mantener uniforme a temperatura baja. Reservar. En otro bowl batir suavemente la cola de mono junto conel manjar. Posteriormente, mezclar la crema semibatida inflada junto a la gelatina hidratada y también añadirlos 200 ml de la cola de mono con movimientos envolventes. Usar las claras y el azúcar de hacer un merenguea gusto, serecomienda el suizo. Agregandola mezcla por encima el merengue y dejar reposar por tres horas en el refrigerador.
Resumen
De esencia de vainilla Para la cola de mono -500 ml de mezcla comercial de tres leches -5 granos de pimienta de color -6 clavos de olor -2 shots de café -/ taza de aguardiente o pisco
Para servir) -merengue -nuez moscada rallada o molida -cacao amargo en polvo
Preparación Para el bizcocho, precalentar el horno a 180*C y forrar una lata de horno con papel mantequilla., FLAN SENCILLO DE COLA DE MONO POR CHEF ALEJANDRO RAMIREZ
Ingredientes -6 cdas de esencia de cola -1 caja de flan de vainilla de mono -1 litro de leche -salsa de caramelo -1 cda., MOUSSE DE COLA DE MONO POR ESTER PERA (CHEF DE KORB)
Ingredientes -200 ml de crema de leche semibatida -200 ml de cola de mono -2 sobres de gelatina sin sabor de agua fría -1 cda.
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café, cola, leche, mezcla, mono