Autor: KAREN RETAMAL
María Jesús Vidaurre sufrió con gusano en su arroz
Tuvo que botar los alimentos de su despensa La prueba.
A actriz María Jesús “Tutú” Vidaurre (26) sabe lo que son los percances en la cocina gracias a su paso como concursante y finalista de “Master Chef Celebrity”. Sin embargo, no contaba con que un simple arroz blanco podría hacerle pasar un mal rato, situación que quedó patentada en una story de su Instagram daurre): "Me comí un gusano”, señaló en el video con la evidencia. "Qué asco, jajajá”, dice más asumida. "Qué terrible, me muero”, añade antes de explicar "mi mala suerte”. "Me iba a hacer un arroz y había un paquete abierto, pero lo vi y tenía como una telita que uno dice, ay no. Chao, lo boto. Abrí uno nuevo, me hice un arroz. Ayer (lunes) estaba con la guata adolorida, así que solo iba a comer eso”, describe. Lo peor, dice, "me comí tres pocillos de arroz enteros. Estaba feliz y -de repenteveo un gusano. Como que me miraba... no, te juro que casi me muero”. Confiesa, además, tenerles fobia a los gusanos. "Lo único que me dan arcadas son ellos y me salen en la comida. Malísimo. Me fui a acostar del enojo”, cuenta. Tras el episodio, no se atrevió a mirar el paquete de arroz. “Imagínate la cantidad de huevos que probablemente me comí. Es imposible que no me haya comido ni uno. Estaba de muerte, sí o sí me comí algo. Ojalá no me haga mal”, señala. - ¿ Se ha sentido mal? -Me asusté porque ya estaba mal de la guata, pero por suerte no me he sentido mal. Espero que al estar cocidos haya matado algo. - ¿ No comerá arroz por harto rato más? -Claro, quedé medio traumada. Sobre qué podría haber traído a los gusanos a su comida, Tutú plantea la posibilidad de que sean polillas, pues vio revoloteando algunas cerca de la despensa. Mientras planteaba su situación a LUN, comenzó a revisar el lugar. “Ay, estoy viendo el paquete y está lleno de huevitos. Lo tendré que botar. Parece que tendré que botar toda la despensa, porque estoy viendo gusanos en el mostrador. Qué pena, porque tengo cosas nuevas, recién compradas”, relata. Minutos más tarde, en su Instagram, mostró cómo decidió deshacerse de los alimentos. La teoría de las polillas de la actriz podría ser tal.
Natalia Sánchez, académica de Medicina veterinaria de la Universidad Andrés Bello y especialista en inocuidad alimentaria, explica que “las larvas que podemos encontrar en ocasiones en el arroz, corresponde a la conocida polilla de las despensas (Plodiainterpunctella). Ellas pueden ingresar a los paquetes debido a que los materiales de envasado pueden diferir en su nivel de protección o calidad contra la infestación de plagas.
Es más común durante los meses de mayor calor, puesto que las temperaturas favorecen su proliferación y aceleran su ciclo de vida”. - ¿ Qué produce eventualmente comerse un gusano en la comida? -Estas larvas no son dañinas para el ser humano y, hasta la fecha, su ingestión no se ha asociado ningún tipo de enfermedad, no representando un riesgo para la salud de las personas. Para evitar polillas en los alimentos, la experta sostiene que se recomienda guardar harinas, cereales, frutos secos, arroz en envases de plástico o vidrio. De esta forma, éstas no ingresan a poner sus huevos”. La actriz estaba mal del estómago y optó por este plato que venía con sorpresas. Cree que las responsables son las polillas. Experta respalda teoría. Tutú dice que se fue a acostar del disgusto.