Autor: POR Sebastián Montalva Francisco Javier Olea.
LOYO
Desde la Región principalmente en Costa. Medir más de 35 centímetros de ancho y pesar AT Roja de la UICN y O la Clasificación de Guía de Campo IS A Fundación Fungi.
CARACTERÍSTICAS Si hubiera que ambientar Los Pitufos en serla locación perfecta, por su gran tamaño (puede superar los 35 centímetros de ancho y por sunotorio "sombrero" (pileo) su "pie" (estípite) amarillo, el loyo es una de las especies nacionales más sorprendentes, “No se parece a ninguna otra en nuestro país”, dice Giuliana Furci, fundadora y directora ejecutiva de la Fundación Fungi en Chile y Estados Unidos.
“Es pariente de unos hongos gourmet que hay en Italia llamados porcini, En el caso del loyo, es una especie endémica de Chile y muy antigua: revisando sus genes, sabemos que se originó hace millones de años y que nose ha transformado enotras especies. De todos los hongos del mundo, queson millones, se estima que no conocemos más del10 por ciento de su diversidad. En Chile se estima que hay alrededor de 3.500 especies, pero conocemos muy pocos de ellos.
Cada vez que uno sale puede encontrar una especie nueva para la ciencia”, explica, Según la micóloga, el loyo es un hongo comestible muy apetecido y de gran importancia gastronómica-cultural para el pueblo mapuche, que lo ha colectado y consumido durante siglos, tal como ocurre con los changles y digúeñes. “Comúnmente se le llama hongo boleto porque pertenece a la familia Boleteceos, los cuales se caracterizan porque liberan sus esporas a través de unos pequeños poros situados por debajo de su sombrero. Pero es como hay muchos tipos”, agrega. DÓNDE OBSERVARLO Elloyo se distribuye entre las regiones del Maule y Los Lagos, especialmente en zonas de la cordillera de la Costa, aunque también hay algunos registros en los Andes.
Los principales se concentranen los alrededores de Valdivia, en sitios como Niebla, Huequecura o Los Ulmos. "Yo he encontrado ejemplares que pesan hasta 4 kilos y medio en la feria fluvial de Valdivia, en el mes de abril", dice Giuliana Furci Es una especie que crece asociada a bosques de Nothofagus como coigile, lenga, raulí y roble, Debido a esta relación se dice que es un hongo micorrícico, es decir, que genera una simbiosis denutrientes con los árboles, la cual les permite subsistir Justamente, ahí radica una de sus mayores amenazas: la devastación de estos bosques lo afectan directamente. “Los hongos sufren las mismas amenazas que plantas y animales; uso de fungicidas y fertilizantes, destrucción del hábitat, cambio climático y explica.
“En el caso del loyo, sabemos que hay una reduccion de las poblaciones y del hábitat donde se encuentra, También hay un gran consumo, ya que es cosechado antes de madurar y reproducirse", Elloyo es el primer hongo en ser clasificado “En peligro” según a Lista Roja de la UICN. “Además, es el único amenazado del mundo que tiene un plan de conservación elaborado, con recomendaciones para no sobreexplotarlo, y también un plan para enriquecer ambientes naturales y tratar de que sigan creciendo. Eso no ha ocurrido en ninguna otra parte”, dice. Este hongo sí que vale: es el primero en ser clasificado “En peligro” de extinción, y también en tener un plan de manejo, ya que es una especie comestible mu ¡ eblo mapuche. LIBRO. “Animales Chilenos En Peligro”, que recopila 60 especies protagonistas de esta sección, ya está en librerías (valor referencial, $15.900 ; 20% de descuento en Casa Club de Lectores).
Resumen
CARACTERÍSTICAS Si hubiera que ambientar Los Pitufos en serla locación perfecta, por su gran tamaño (puede superar los 35 centímetros de ancho y por sunotorio 'sombrero' (pileo) su 'pie' (estípite) amarillo, el loyo es una de las especies nacionales más sorprendentes, “No se parece a ninguna otra en nuestro país”, dice Giuliana Furci, fundadora y directora ejecutiva de la Fundación Fungi en Chile y Estados Unidos., “Es pariente de unos hongos gourmet que hay en Italia llamados porcini, En el caso del loyo, es una especie endémica de Chile y muy antigua: revisando sus genes, sabemos que se originó hace millones de años y que nose ha transformado enotras especies., 'Yo he encontrado ejemplares que pesan hasta 4 kilos y medio en la feria fluvial de Valdivia, en el mes de abril', dice Giuliana Furci Es una especie que crece asociada a bosques de Nothofagus como coigile, lenga, raulí y roble, Debido a esta relación se dice que es un hongo micorrícico, es decir, que genera una simbiosis denutrientes con los árboles, la cual les permite subsistir Justamente, ahí radica una de sus mayores amenazas: la devastación de estos bosques lo afectan directamente.
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