Agricultores participaron en jornada de capacitación grupa
Agricultores participaron en jornada de capacitación grupa PROGRAMA TRANSICIÓN A LA AGRICULTURA SOSTENIBLE DE INDAP Agricultores participaron en jornada de capacitación grupa RAUCO. Agricultores de Rauco y Hualañé y asesores técnicos de Prodesal, participaron en una capacitación grupal del programa de Transición a la Agricultura Sostenible -TAS de Indap. Katherine Plaza, jefe de la unidad de Fomento de Indap, explicó que la iniciativa tiene como principal objetivo que los agricultores puedan transitar hacia una agricultura más limpia.
Y para lograrlo, son apoyados por especialistas, agroecólogos, encargados de las capacitaciones y de guiar los procesos dentro del programa. "La gran meta es que la mayor cantidad de usuarios pueda aumentar el número de prácticas agroecológicas que incorporan en sus sistemas productivos. Las actividades grupales del TAS tienen un objetivo principal que es aumentar el tejido social entre los usuarios y usuarias de Indap que están en este programa para que puedan intercambiar saberes. Hay muchos saberes que ellos tienen que de alguna manera se fueron perdiendo en el tiempo o se fueron invalidando. En estas instancias ellos pueden conversar, intercambiar recetas que siempre han estado, como la utilización de algas, de biopreparados o medicinas naturales", comentó Katherine Plaza.
El asesor técnico del programa TAS, Felipe Jiménez, aseguró que fue "una jornada bastante provechosa, hemos conversado acerca de la biodiversidad en los predios agrícolas, la importancia y las funciones de esta; creo que a Los agricultores agradecieron la oportunidad de participar ha habido una buena recepción de parte de los productores, mucho interés y muchas ganas por aplicar lo que hemos conversado en esta jornada". Uno de los productores que participó en la actividad fue René Navarro, quien dijo que "el conocimiento es lo más importante y también abrir las ye de en la capacitación grupal. redes de contacto de las personas, en este caso había muchos productores que cultivan lo mismo que uno, entonces se intercambia información con ellos.".