15 NUEVOS CAFÉS PARA TODOS LOS GUSTOS
15 NUEVOS CAFÉS PARA TODOS LOS GUSTOS Blue Bird se instaló frente al Parque Bicentenario de Vitacura.
BLUEBIRD 15 NUEVOS CAFÉS PARA TODOS LOS GUSTOS JUSTICIA CAFÉ: EN LA BIBLIOTECA NACIONAL El 30 de enero cerraron su exitoso local de Manuel Montt y el 25 de marzo abrieron en su flamante nueva locación: al interior de la Biblioteca Nacional. Justicia Café es una muy buena cafetería de especialidad liderada por la diseñadora Marcela Seguel y la periodista Constanza Briones. Ellas, amigas desde los 14 años, habían trabajado por separado en el rubro gastronómico durante una década cuando en 2018 decidieron asociarse y abrir un café en Providencia con el llamativo nombre de Justicia. Por cinco años y medio se convirtieron en una parada obligada para los conocedores del buen café.
Y estaban justamente buscando un lugar más grande cuando se enteraron de que la Biblioteca Nacional abriría una licitación. "Nos miramos y dijimos: `esta es la nuestra'", cuenta Constanza. "Mi mamá es bibliotecaria y la mamá de la Marce trabajó mucho tiempo también en bibliotecas, entonces se nos hace muy familiar. Es un lugar muy agradable: nos gusta que sea tranquilo, que esté en silencio, que no tengamos música. Además es un edificio patrimonial hermoso y muy bien cuidado, que está abierto al público", comenta. Aquí, dice, reciben a un público mucho más amplio: desde estudiantes de colegio hasta académicos, pasando por funcionarios y turistas. La idea, dice Constanza, es democratizar el café de especialidad. "En Manuel Montt el público sabía la diferencia entre un flat white y un machiato. Aquí decidimos darle un carácter más público, tener una propuesta que esté al alcance de todos y sin aspavientos. No hacemos adornos ni millones de dibujos en el café, pero sí nos interesa que esté rico, a buena temperatura, que esté bien texturizada la leche y que esté bien presentado", comenta. Para comer, tienen medialunas, queques (el de plátano es muy rico) y sándwiches de miga, además de propuestas veganas y sin gluten. Tienen seis mesas pequeñas y una llamativa mesa comunitaria. En ella caben 15 personas, y se usa tanto para reuniones y eventos como para que la gente se instale con su computador a trabajar. Av.
Libertador Bernardo O'Higgins 651, Santiago centro. @justiciacafe BLUE BIRD: JAZZ, DEPORTE Y CAFÉ Macarena Covarrubias, ingeniera agrónoma, y Gerardo Joannon, ingeniero comercial --ambos corredores de maratones-se conocieron gracias al running y descubrieron que a ambos les gustaba tanto el deporte como la música y la gastronomía. Entonces se asociaron para crear un café que reuniera todas sus pasiones.
Así, el 11 de marzo abrieron Blue Bird, un lindo café de especialidad frente al Parque Bicentenario de Vitacura que en el interior tiene una pared adornada con más de 50 vinilos --especialmente de jazz y blues--, un sector habilitado para take away, una barra ideal para trabajar adentro y mesas en el exterior.
Gerardo cuenta que pronto van a habilitar lockers para que los clientes que quieran ir hacer deporte puedan guardar sus cosas y que cuentan con mantas outdoor para pícnics improvisados. "Amamos el deporte y la conexión con la naturaleza", dice Gerardo.
Respecto de su carta, tienen buen café de especialidad. "Tenemos diferentes orígenes y proveedores, con un tueste en promedio de 4-5 días, lo cual nos permite entregar un café de especialidad en su mejor punto y calidad", dice. Destaca su flat white y el sándwich de pollo grillado, con queso de cabra, tomates deshidratados, albahaca y salsa de mostazamiel en pan ciabatta. También tienen dulces y, siguiendo la línea deportista, batidos proteicos. Av. Bicentenario 3883, local 6. Vitacura. @bluebirdcafeteria FIGO: CAFÉ TOP EN VITACURA Abierto el 4 de abril, Figo Café es una preciosa cafetería de barrio, ubicada en una casa de Vitacura.
Se trata del tercer proyecto gastronómico de Carolina Bellolio. "Primero tuve un restaurante francés en el sur, lo vendí e instalé una panadería de masa madre en plena pandemia, en San Carlos de Apoquindo, y fue un éxito. Nuevamente, la vendí, pero esta vez con la idea de fusionar la experiencia de ambos emprendimientos. Así nació Figo Cafetería y Panadería", cuenta.
Su idea, dice, es rescatar la vida de barrio y volver al origen, con recetas antiguas, "de abuela". Además de una elegante decoración en la que destaca su fina vajilla, llama la atención que las personas que atienden son todas mujeres sobre 50 años. "Son un encanto y te atienden tan amablemente que quedas fascinado.
Ellas ya vienen de vuelta con toda la experiencia y la fuerza que nos da Cafés de especialidad que son biblioteca y librería a la vez o que están en medio de un vivero de plantas; instalados al interior de la Biblioteca Nacional o al frente del Parque Bicentenario; atendidos por mujeres sobre 50 años o que siguen la estética japonesa. Aquí, aperturas recientes que vale la pena conocer. POR Bárbara Muñoz Sotomayor Huevos benedictinos, de campo, en Figo Café. BÁRBARA MUÑOZ Justicia Café es un gran café de especialidad, al interior de la Biblioteca Nacional. JUSTICIA CAFÉ Sofía Jottar abrió Copper en el Centro de Extensión UC. MaiMai abrió recientemente en el barrio Lastarria. MAIMAI CAFETERÍA. 15 NUEVOS CAFÉS PARA TODOS LOS GUSTOS la vida a esta edad. Así, se hinden la excelencia en la atención, las delicias en la cocina y el local que está increíblemente decorado, decorado, con un estilo en el que hemos hemos unido a Francia con Italia”, explica. Tienen desayunos como como huevos benedictinos de campo; sándwiches como el de roast beef con salsa roquefort y mostaza casera, venden baguettey baguettey hogaza blanca, y elis de mayo mayo empezarán con almuerzos. El local cuenta con terraza y es petfriendly. Espoz 4171, J/itacura. J/itacura. figocafeypanaderia FLORA CAFÉ: UNA CURIOSA COMBINACIÓN A pasos del metro Salvador, y dentro de un centro de yoga, Flora Café tiene una curiosa combinación que, sin embargo, funciona bien.
Se trata de un pequeño y tranquilo espacio, muy bien montado, que fianciona fianciona como un rico café de especialidad, especialidad, que a la vez tiene a la venta las lindas plantas que están están por todas partes y que son parte de la decoración. Además, la cocina es 100% veggie con enfoque en la cocina asiática.
De hecho, ellos mismos definen su propucsta como “50% de Chile y 50% de Taiwán”. Flora Café es un proyecto familiar familiar liderado por Vicente Aguilera, su esposa (quien es taiwanesa) y su madre, quien se preocupa por la decoración y las plantas. “Es una mezcla rara, rara, pero es lo que nos gusta”, dice dice Vicente. Tienen platos preparados como como hamburguesas coreanas veggies (con pan de betarraga y Mmclii), baos taiwaneses, iced drinks, snacks y bebidas taiwanesas, taiwanesas, pasteles, jugos y helados. Eliodoro Yáñez 820, Providencia. Providencia.
Q}floracafcyplantas LA FORESTA: UNA JOVITA EN PROVIDENCIA Macarena Escandón y Paula Roca, ambas sureñas, pero ya viviendo en Santiago hace vaños años, son las socias detrás de La Foresta, un precioso café de especialidad que abrió en diciembre diciembre pasado, medio escondido escondido en el barrio llamado “Paseo “Paseo Providencia”. “Ambas amamos amamos el bosque y nos propusimos propusimos traerlo de vuelta, desde nuestros recuerdos de iafancia en el sur”, cuentan sobre estelocal cálido y acogedor que cuenta cuenta con un patio interior con una Riente de agua y un salón con troncos. La idea, cuentan, es recuperar recuperar sabores tradicionales, rescatando rescatando algunos ingredientes del sur como el cupcake de maqui. Una de las bebidas favoritas es el Dirty Chal Latte (té especiado con un shot de cspresso, en versión tanto fría como caliente. caliente. Tienen desayunos, con tostadas tostadas de palta con huevo pociado, pociado, “brunch para dos”, tortas tortas de carrot atice y chocolate, y ensaladas (recomendamos la de berenjena). Ojo, que es pet friendly. Dr.
Carlos Charlin 1480, Providencia. @Worestacoffee MAIMAI CAFETERÍA PASTELCORE Abierta el 9 de abril, esta llamativa llamativa cafetería dedos pisos está está totalmente decorada con tonos tonos pasteles y llena de detalles “cute” e “instagrameables”. Ubicada Ubicada en el barrio Lastarria, tienc tienc como principal protagonista a una gata rosada, MaiMai, quien tiene una figura en el local. local.
Además de su particular estética estética pastelcore, su carta está enfocada en preparaciones vegetarianas/veganas, vegetarianas/veganas, con sándwiches sándwiches como el parrillero, que lleva láminas de seitán marinadas marinadas en chimichurri, cebolla caramelizada, cebollines asados asados y queso mozzarella liandido, liandido, alioli y brotes, platos por temporadas ypasteleríafrancesa, ypasteleríafrancesa, como macarrones caseros. Detrás del proyecto hay un grupo grupo de amigos que se conocieron en primer año de carrera en Culinary. Culinary.
Astrid Macías explica que Christian Vargas, el dueño; Benjamín Parraguez, jefe de cocina, cocina, y Lucas Urrutia, jefe de pastelería, se encargaron de hacer hacer la carta de cocina y pasteleña; pasteleña; que Tomás Weishaupt es el barista y jefe de barra, y que Dan, el diseñador gráfico de MaiMai, fije el creador de los personajes y del concepto pastelcore. pastelcore.
Monjitas 296, lOca/A, Santiago centro. @maimaLatfeteria COPPER EN EL CENTRO DE EXTENSIÓN UC Aunque Copper, café abierto en marzo de este año, está en el Centro de Extensión de la Universidad Universidad Católica (en Casa Central) Central) y se puede ingresar desde su interior, también tiene una entrada por el costado, con una escalera que da directo a la calle. calle. El café está abierto a todo público.
La idea, dicen, no solo es “complacer los gustos de quienes forman parte de la universidad, universidad, sino también de los turistas que visitan el barrio Lastarria y Santa Lucía”. Detrás de Copper que primero primero abrió en el Campus San Joaquín de la UC en 2022 está está la conocida banquetera Sofia Jottar, quien, luego de la pandemia, pandemia, “quiso explorar otras ramas ramas de hospitality/. Además de Copper Café un lindo lugar inspirado en los cafés europeos y en función de la arquitectura patrimonial, está el restaurante restaurante del mismo nombre, en el nivel -1. “Siguiendo la tendencia en otros países, nos atrevimos a generar un concepto híbrido con dos espacios habilitados y cartas diferenciadas para el restaurante restaurante y la cafetería bajo la misma propuesta de Copper”, dice. Además de café, hay bollería, bollería, sándwiches y wraps de pollo, pollo, camarón y vegano. Av.
Libertador Bernardo OHiggins 390, Santiago. @coppercasacent ra/nc UNCLUB: ONDERO CAFÉ EN BUSTAMANTE Ubicado en el Centro Cultural Cultural Espacio Bustamante espacio espacio que agrupa además al cowork cowork Selva, la librería Inquieta, la sala multimedialAzulylafiorería multimedialAzulylafiorería Monarca, el café UnClub es el primer proyecto personal personal de Mauricio Bustos, quien tiene amplia experiencia en restaurantes. Se trata de un café de especialidad, pero él prefiere no definirlo así. “Es para para no segmentar tanto, porque es un concepto que puede limitar limitar al público. Aveces nos ponemos ponemos tan sofisticados que el cliente se eompliea y la idea es acercamos a la gente. Hacer un muy buen café, pero al alcance de todos”, explica. Su carta en sencilla, pero entretenida. Por temas de patentes, no puede haber preparaciones que requieran requieran cocción, por lo que tienen tienen sándwiches, ensaladas y una sección dulce. “Las tostadas tostadas son el producto insigue, como como la de mantequilla de maní, plátano y miel, ola de camarón nacional, mayo sriracha y una base de palta y hummus”, dice Mauricio.
Ubicado dentro de una casa antigua remodelada, en la que se dejaron algunos aspectos aspectos originales, el lugar tiene foco en el arte, el diseño gráfico y la música, con una interesante curatoría y DJ en vivo algunos sábados.
Ramón Carnicer 65, Santiago. @unclubcafe DE VALIENTE: INSPIRADO EN “LA CONQUISTA” “Queríamos volver a hacer algo juntos”, cuenta Juan Diego Santa Cruz, quien junto a Nicolás Nicolás Braudrand, dueño y chef de Blue Jar, estuvieron a cargo de Café Precolombino. Luego del estallido y la pandemia, lo dejaron, dejaron, y comenzaron a pensar en un siguiente proyecto.
“Queríamos “Queríamos que fuera un café de barrio”, barrio”, explica Juan Diego, “que la gente que vive alrededor lo haga propio; que los oficinistas que trabajan cerca puedan ir por su café; que los podamos atender por su nombre y conozcan conozcan a nuestro equipo; hacer algo personalizado”. Así, encontraron encontraron un pequeño local en Nueva Costanen, el que, luego de algunas algunas remodelaciones, abrieron el 11 de marzo, ya con su propuesta “hecha y derecha”. Se trata de un café de especialidad con las variedades habituales fiat white, capuccino, lacte, filtrados, filtrados, espresso, affogato y café en grano para comprar. Tienen brunch todo el día, desayunos, sándwiches y ensaladas.
Y el nombre con el que bautizaron bautizaron tiene una historia interesante: interesante: Viene de la calle Juan de Valiente, que fue un personaje personaje bien especial: un senegalés senegalés que vendieron como esclavo esclavo a México, en 1512, y que quiso quiso comprar su libertad, viniendo viniendo a Chile como soldado. Llegó con Pedro de Valdivia y murió en la batalla de Tucapel. Es un personaje de la Conquista del que no se sabe mucho y nos pareció pareció una buena oportunidad para hacerle un guiño”, cuenta Juan Diego. Nueva Costanera Costanera 3688, Vilacura. )cafedevaliente )cafedevaliente SIGUE EN PAG 6 NSTAfSRA rLORAcA PAN AS El ondero café UnClub está ubicado en Espacio Bustamante.
Café de Valiente es un pequeño local en Nueva Costanera. : LA FORESTA Inspirado en los bosques del sur, en diciembre abrió La Foresta.. 15 NUEVOS CAFÉS PARA TODOS LOS GUSTOS Muy cerca del Parque Inés de Suárez, en noviembre pasado abrió La Odisea: una cafetería de especialidad que además funciona como biblioteca y librería.
La idea nació de cuatro amigos millenials, amantes de los libros, del café y los animales, con el objetivo de "crear comunidad", por lo que siempre están realizando actividades. "Además de nuestra librería, contamos con un espacio de biblioteca en el que las personas pueden tomar un libro para leer en el lugar o inscribirse, y les prestamos el libro por dos semanas.
Este espacio ha sido de los más gratificantes, porque los mismos vecinos y clientes nos han regalado libros para compartir con la comunidad", cuenta Cristina Ripoll. "No somos solo una cafetería sino un lugar disponible para la cultura, por lo que tenemos actividades gratuitas como cuentacuentos, lecturas poéticas o firmas de libros y además ofrecemos nuestro espacio para que artistas locales puedan realizar sus talleres en un espacio tranquilo y acogedor", agrega.
Además de café de especialidad, tienen brunch, sánguches --como el de mantequilla de maní, palta y mango--, queque de zanahoria con glaseado de maracuyá y mocktails a base de café, además de opciones veganas y sin gluten. Avda. Francisco Bilbao 1840, Providencia.
Instagram: @laodiseacafe AKYN COFFEE: EN MEDIO DE UN VIVERO Guillermo Martínez, junto a su pareja, Aracelly Morales, y su perro Akyn --quien motivó el nombre y el logo de su emprendimiento-crearon Akyn Coffee, con la idea de llevar la cafetería de especialidad a distintos lugares/ eventos, a través de un carrito.
Un día, como parte de las ferias en las que participaban, fueron al vivero Newen Botanicum, y la experiencia fue tan buena, que a fines de marzo recibieron la propuesta de los dueños, Naty y Pato, para instalarse ahí, de forma fija, algunos días de la semana. "Actualmente somos un café de especialidad dentro de un ambiente único, de esos que existen cada vez menos en nuestra ciudad, rodeado de plantas y una energía muy grata. Una experiencia donde puedes relajarte, aprender y asesorarte sobre el cuidado de tus plantas y jardín, disfrutando de un café de especialidad, todo en el mismo lugar", explica Guillermo.
Él cuenta que uno de los favoritos del público, hasta ahora, es el mocaccino, que elaboran con un chocolate de alta concentración de cacao, y por el lado de las p r e p a r a c i o n e s f r í a s, t a n t o e l c o l d b r e w c o n ginger beer como el espresso tonic tienen su fanaticada.
Guillermo r e c o m i e n d a también probar el café filtrado. "Es un método de preparación q u e n o m u c h a g e n t e c o n o c e aún, y entrega sabores y aromas muy agradables para quienes deseen continuar aprendiendo sobre el mundo del café de especialidad", dice, mientras invita también a probar el café con bebidas vegetales. Por ahora, solo funciona de jueves a domingo.
Brown Sur 120, Ñuñoa. @akyncoffee ESPRESSHOOD: SORPRESA EN EL CENTRO Medio escondido en un pasaje en el centro de Santiago, está este pequeño, moderno y excelente café al paso que comparte espacio con pastelería La Ermita. "Somos unos enamorados del centro de Santiago. Lo encontramos atómico y estamos seguros de su potencial. Nuestra primera tienda tenía que nacer en el barrio Bellas Artes", dice Piero Misseroni quien explica que EspressHood significa "comunidad del espresso". "Lo hemos definido más que como un negocio, como un movimiento.
Aún está en etapa piloto pero te puedo adelantar que es un proyecto con el que buscamos devolverle la justicia al mercado del café y apoyar la construcción de una comunidad que sea consciente del impacto que tiene su consumo sobre otras personas y el medioambiente. El mercado del café es tremendamente injusto ya que más del 50% de los caficultores del mundo viven bajo la línea de la pobreza", asegura. Abierto en noviembre pasado, para la construcción del local se usaron materiales como el cemento y planchas OSB.
Cuenta solo con una gran barra y una innovadora pantalla touch en la que uno elige y pide el café. "Digitalizamos la experiencia de compra para permitirles a nuestros clientes elegir de mejor manera lo que van a probar ya que el café de especialidad y nuestras preparaciones de autor no son aún conocidos por todos", explica.
En EspressHood preparan filtrados, espressos, lattes, cold brews, cafés fríos y preparaciones como el Lavanda Latte, hecho con infusiones naturales y terminado con coldfoam; o el Ice Avellana que incluye una paleta de helado artesanal hecho por La Ermita.
Pasaje Ayacucho 473, Santiago Centro. @espresshood COMPOSTELA: CAFÉ Y TOSTADURÍA EN PROVIDENCIA Hace unos cuatro meses, Martín Rodríguez abrió un pequeño local --de 12 m 2 -en Providencia, llamado Compostela Coffee & Roasters, porque no es solo un café de especialidad sino también una tostaduría.
Allí tuesta café a vista del público y prepara espressos, filtrados y preparaciones con distintos métodos, además de mocktails con café. "La idea es que sea un lugar donde se pueda conCafé Pascucci abrió su segundo local, en el MUT. CAFÉ PASCUCCI Akyn Coffee funciona de jueves a domingo en Ñuñoa. AKYN COFFEE EspressHood es un café al paso imperdible del Centro. ESPRESSHOOD VIENE DE PAG 5 The Coffee llegó a fines del año pasado a Chile. THE COFFEE Cerca del Parque Inés de Suárez, La Odisea es café, biblioteca y librería. LA ODISEA.