Mar de Pisagua: Area Marina Protegida
Mar de Pisagua: Area Marina Protegida Primera zona protegida en Tarapacá Mar de Pisagua: Área Marina Protegida El jueves 4 de abril quedará marcado en las efemérides de Tarapacá y en especial en la retina de la localidad de Pisagua, Pisagua, como la fecha en que se declaró zona de protección a la extensa zona oceánica de sus costas.
“Mar de Pisagua” es la iniciativa que, luego de años de estudio y trabajo conjunto, se logró que se nombrara Area Marina Costera Protegida de Múltiples Usos (AMCP-MU) a la caleta ubicada en la comuna de Huara. En la ceremonia, a la que asistieron asistieron vecinas y vecinos de Pisagua, además de autoridades regionales, se instaló una placa conmemorativa que hace referencia referencia a este importante hito.
“Mar de Pisagua” destaca el incalculable valor científico con que cuentan costas del antigua puerto salitrero, además de la presencia de una gran diversidad diversidad de especies, peces, aves y fauna marina, entre las que destacan delfines, ballenas, lobos de mar, chungungos, pingüinos pingüinos de Humboldt.
Jadhiel Godoy, profesional de Recursos Naturales y Biodiversidad Biodiversidad de la SEREMI del Medio Ambiente de Tarapacá, destacó destacó el trabajo en conjunto que se realizó para lograr este importante importante hito, “La creación del AMP en Pisagua fue un deseo de muchos actores locales en la región.
Como servicio nos tocó la misión de articular, convocar y coordinar a la comunidad de Pisagua, pescadores, empresas, empresas, universidades, servicio público y ONGs de la región y de nivel nacional, con el fin de llevar adelante esta iniciativa de conservación de la biodiversidad biodiversidad marina. Como biólogo marino local, me siento orgullo de ser parte de este proceso y ser parte del cuidado y preservación preservación de nuestra naturaleza”, aseguró.
Años de trabajo Mar de Pisagua es el resultado resultado de cuatro años de trabajo colaborativo entre el Ministerio Ministerio del Medio Ambiente, la Universidad Arturo Prat, el equipo científico de Oceana, la Municipalidad de Huara y la activa participación de los habitantes habitantes de Pisagua.
Además el trabajo y gestiones realizadas realizadas por los sindicatos de pescadores pescadores y juntas de vecinos, quienes a través de cartas de apoyo y una consulta ciudadana, ciudadana, comenzaron a solicitar logró alcanzar este importante reconocimiento. La iniciativa cuenta con más de 734 km2 de océano en protección, lo que significa poner a resguardo la gran biodiversidad biodiversidad existen en la zona.
La necesidad de proteger el ambiente de Pisagua fue el resultado resultado del levantamiento de datos e información recogida en expediciones científicas organizadas por la ONG Oceana-Chile Oceana-Chile y el Museo del Mar de la Unap, lo que permitió biodiversidad y el registro de organismos en cantidades no observadas o difícilmente observadas observadas en otras localidades del país.
Hito regional en Pisagua Durante la ceremonia, Liesbeth Liesbeth van der Meer, directora ejecutiva de Oceana en Chile, señaló, “Después de cuatro años de trabajo con la comunidad comunidad de Pisagua, la Seremi de Medio Ambiente de Tarapacá, Tarapacá, el alcalde de Huara, Sernapesca, Sernapesca, Subpesca, y todas las entidades que tienen que conformarse y ponerse, de acuerdo para lograr un Area Marina protegida, hoy estamos estamos celebrando que este lugar finalmente va a ser protegido”. José Bartolo, alcalde de Huara, Huara, destacó la relevancia, de un hito como este, “El Area Marina Protegida de Pisagua, significa que la localidad podrá podrá tener un crecimiento exponencial, exponencial, explotando mucho más sus atributos turísticos, agradezco el trabajo que se realizó, considerando siempre a la comunidad y a nuestro municipio, sin duda es un hito muy importante para todas y todos”, aseguró.
Espíritu expedicionario Durante los cuatro años de trabajo trabajo previo (casi cinco en realidad) realidad) diferentes expediciones científicas, organizadas y lideradas lideradas por la Oceana-Chile y el Museo del Mar de la UNAP, lograron detectar un ambiente ambiente diverso y excepcionalmente excepcionalmente exclusivo en biodiversidad, distinto a muchas zonas del país.
Las comunidades de pescadores pescadores artesanales, también se hicieron parte de este trabajo trabajo y espíritu expedicionario, considerando que son ellos los principales beneficiarios de un área de estas características y que pone en valor la actividad extractiva artesanal. Es importante destacar que que el trabajo no finaliza con esta instancia de reconocimiento. reconocimiento. A partir de ahora, se deben realizar planes de manejo, manejo, los cuales se harán junto junto con la comunidad, la que ha luchado por proteger este ecosistema de nuestro norte.
Existen en el país muy pocas áreas protegidas, y Pisagua es una de las más importantes La declaración que transforma al mar de Pisagua como Area Marina Costera Protegida de Múltiples Usos, debe ser motivo motivo de alegría y orgullo para todos y todas, dado que es un área de extensión de 73 mil hectáreas, que bajo esta la definición de zona protegida, protegida, garantiza la conservación de un ecosistema muy diverso. diverso. Sus habitantes que con su presencia realzan la natural belleza del sector, pone a resguardo resguardo a lobos marinos, ballenas, ballenas, delfines, aves marinas y cardúmenes de peces, pero también al fondo marino. El Mar de Pisagua desde ahora Con más de 734 km2 de extensión, Pisagua se convierte en la primera Área Marina Protegida en la historia de Tarapacá. Esta extensa zona oceánica es hogar de una gran diversidad de especies, especies, tales como delfines, ballenas, lobos de mar, chungungos, pingüinos de Humboldt y una gran variedad de peces y aves. El 11 de marzo pasado se publicó en el Diario oficial el decreto que crea el Area Marina Costera Costera Protegida de Múltiples Usos; Mar de Pisagua. Luego de años de trabajo y tramitación para alcanzar este logro, hoy se puede contar con la primera área marina protegida en Tarapacá. esta Área Marina Protegida, se detectar un ambiente rico en.