Autor: Patricio Kurte Gerente general Asociación Gremial de Productores de Huevos de Chile (Chilehuevos)
Influenza aviar
E El Servicio Agrícola Ganadero (SAG) dio por superada la emergencia sanitaria por influenza aviar, enfermedad que golpeó fuerte a la industria avicola en 2023, Sólo en el caso de los productores de huevos se debió sacrificar cientos de miles de aves, reduciendo en un 4% el número de ponedoras. Sin embargo, no hay que bajar la guardia. Los recientes brotes en Estados Unidos demuestran que el virus sigue manifestándose con fuerza e incluso algunos científicos, ante su presencia en mamíferos, han advertido sobresu peligrosidad de propagación. En ese contexto, $e ha generado una alianza público-privada en el país para prevenir y responder a futuros riesgos. En el caso del sector productor de huevos, su gremio está aportando con diversas herramientas y buscando mantener una provisión permanente de este alimento, que es fundamental en la dieta de los chilenos. Entre otras acciones, se elaboró un Manual de Bioseguridad para la avicultura familiar campesina -que será difundido a través de Indapy cápsulas audiovisuales para la ción en bioseguridad a productores de huevos de todo tamaño. Las cápsulas están basadas en los requisitos establecidos por el SAG, que serán bles a los planteles productores de huevos a partir de julio.
Tras intensas gestiones con compañías de seguros, se logró reabrir la opción de los avicultores de contratarseguros privados contra enfermedades exóticas, incluida la influenza aviar, De este modo, se duplicó la cobertura de ponedoras aseguradas, superando ya el 60%. Todas estas acciones deben ir acompañadas de un compromiso de los avicultores nacionales, de todo tamaño, en la mejora de las condiciones debioseguridad. La meta: asegurar la salud de la población y la entrega de alimentos de alta calidad nutricional,