Autor: CAMPO SUREÑO
Estudian cómo mejorar el arándano sin alterar su perfil nutricional del frescura
Estudian cómo mejorar el arándano sin alterar su perfil nutricional del frescura FZ actualidad ograr que el arándano sea aún más nutritivo, saludable y funcional, sin modificar sus cualidades como alimento fresco, es el objetivo de un proyecto realizado en la sede Talca de la Universidad Autónoma y liderado por la doctora Carolina Parra. -un Fondecyt iniciado Su investigación el en Postdoctoral, 2024 y en proceso de ejecuciónbusca evaluar el efecto de la aplicación poscosecha de ácido abscísico (ABA), una hormona vegetal clave en el desarrollo y la defensa frente al estrés ambiental, sobre los frutos de arándano. Con 86.264 toneladas exportadas, Chile se ubicó en la temporada 2022/23 como el segundo mayor exportador de arándanos del planeta, representando el 19% del total. Las regiones del Maule y Ñuble lideraron los envíos, con aumentos significativos en sus volúmenes.
“La hipótesis es que la aplica: ción de ABA permitirá mejorar las características nutricionales de los frutos, aumentando su canismo a combatir el estrés oxidativo, un proceso relacionado con el envejecimiento celular y diversas enfermedades crónicas”. La investigación se desarrolla: rá con frutos recolectados en una huerta comercial de Cawquenes, en la Región del Maule.
“La idea es aplicar ABA tras la cosecha y luego monitorear los cambios que ocurren en las horas y días siguientes”, indicó. pacidad de defensa frente al envejecimiento celular y potenciando sus efectos prebióticos”, explicó la investigadora.
Esto se lograría, añadió, a través de un aumento en la expresión de genes y en la actividad de enzimas relacionadas con un tipo de fbra con múltiples beneficios para la salud intestinal Según detalla la académica, “al aplicar ABA en la etapa post cosecha, esperamos potenciar la capacidad antioxidante del fruto, naturalincrementando mente compuestos como fenoles, flavonoides y antocianinas. Estos antioxidantes, una vez consumidos, pueden ayudar al orgaBENEFICIOS PARA LA SALUD Además de fortalecer su perfil antioxidante, el objetivo es aumentar el contenido de fructooligosacáridos (FOS] en el fruto. “Estas fibras naturales tienen un efecto prebiótico, lo que significa que alimentan a las bacterias “buenas” del intestino. Esto se asocia a una mejor digestión, fortalecimiento del sistema inmune e incluso prevención de enfermedades crónicas”, señaló la investigadora. Respecto al potencial impacto de esta investigación en la indusiria del arándano en Chile y en la salud de los consumidores, la Dra. Parra es clara: “Nuestro objetivo principal es generar conocimiento que sea útil tanto para el ámbito cientifico como para el sector productivo.
Aunque estamos aún en una fase experimental, creemos que este estudio puede ofrecer ideas interesantes para mejorar la calidad nutricional de los arándanos chilenos”. Y concluye: “no se trata de promover al arándano como un remedio milagroso, pero sí de avanzar hacia un alimento con un perfil nutricional más completo.
Cada vez más personas valoran aquellos productos que, además de ser sabrosos, pueden aportar beneficios adicionales a la salud”. El proyecto de la Universidad Autónoma de Chile evaluará si la aplicación postcosecha de ácido abscísico (ABA), una hormona vegetal, potencia los efectos prebióticos de este fruto, Prometedora investigación en la zona central. Prometedora investigación en la zona central