Hortaliceros se mantienen atentos a las condiciones de producción de cara al invierno
Hortaliceros se mantienen atentos a las condiciones de producción de cara al invierno Hasta ahora, el clima seco ha ayudado a levantar las cosechas de buena forma, incluso considerando los fenómenos climáticos que impactaron en su momento a los agricultores.
Jorge Guzmán B. prensa@latiibuna.cl El El presidente de la Asociación Asociación de Productores y Exportadores de Hortalizas Hortalizas de Chile (Hortach), Cristián Cristián Muñoz, destacó que el clima seco imperante hasta hace poco en la actual temporada, les permitió permitió cosechar de buena forma aunque advirtió que los costos siguen altos por el precio del dólar. Asimismo, adelantó que a pesar de las lluvias del inicio de la temporada de invierno, el Fenómeno de la Niña trae consigo consigo un invierno seco que desafía a los agricultores. “En general, este periodo estival estival ha sido de abundancia para todos los productos hortícolas, donde frutas y hortalizas se han dado con abundancia.
El clima seco nos ha ayudado a levantar las cosechas de buena forma y a pesar de las inclemencias del tiempo que tuvimos a fin del año pasado, desde octubre, éstas repercutieron de forma moderada”, moderada”, comentó.
En el caso de las papas, Muñoz precisó que debido a un problema problema de precios y al retiro de muchos agricultores del rubro, se produjo un incremento en los valores, condición que atrajo a nuevos actores ene! mercado, “lo que ha hecho que vuelva a bajar”. También citó el ejemplo de los tomates “que desde el norte durante esta época y eso está asegurado, pero hacer agricultura agricultura es un riesgo tremendo, entonces entonces realmente nada es seguro”. El vocero de Hortach A.G. indicó que “el factor del clima y los vaivenes internacionales con los precios del dólar, ha hecho que suban los precios de los insumos insumos a niveles nunca antes vistos y eso se quedó un poco así”. Precisó que corno el dólar quedó alto, “los productos importados como fertilizantes, plaguicidas, insumos para riego y de infraestructura para riego tienen un mayor costo”. Cristián Muñoz aseguró que “esos costos se han traspasado muy lentamente al consumidor, consumidor, más lentamente de lo que los productores quisieran. Por lo tanto, la producción que viene se ve con buenos ojos”. Añadió: “Estamos en cambio de estación, en otoño, que se ve extraordinariamente seco.
Si bien es época en que debe llover, la horticultura no para”. En ese marco, el representante representante de los productores adelantó adelantó que se han preparado “para enfrentare! Fenómeno de La Niña que nos va a traer un invierno largo y seco, con todo lo que ello implica”. “La producción de hortalizas se ha ido movilizando hacia el sur. Los grandes productores de lechuga, zanahorias, repollos y brócolis se han ido moviendo hacia el sur”, relató e! presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Hortalizas de Chile.
Por otro lado, Cristián Muñoz explicó que la migración “ha permitido que se asegure la alimentación en nuestro país, para garantizar la permanencia de los nutrientes que necesita la población”. RECOMIENDAN PREFERIR PROI)UCTOS DE ESTACIÓN Sobre la alimentación en Chile y su composición, el timonel de Hortach A.G. destacó destacó que “principalmente vienen de las hortalizas frescas, luego las frutas y luego los productos industrializados. Las hortalizas hortalizas frescas son lo que comemos a diario en nuestros platos y su producción se ve bastante segura, segura, porque no sabemos cómo se va a manifestar este Fenómeno de la Niña”, reiteró.
“Si trae heladas excesivamente excesivamente altas, tendremos que ver cómo pasaremos este invierno, que se pronostica bastante crudo”, por lo que recomendó a los consumidores consumidores “buscar productos de estación, que son un poco más baratos”. También pidió que “siempre “siempre piensen que cuando están pagando un poco más caro, es que hay una familia de agricultores agricultores detrás que se arriesga con ese cultivo de hortalizas de maravillosa calidad”. DESDE LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES de hortalizas nacional, destacaron el hecho de que dichos alimentos son de los que el país se alimenta principalmente dentro de su dieta regular..