Realizan la XIX Fiesta de la Vendimia de Vino del Desierto en Canchones
Realizan la XIX Fiesta de la Vendimia de Vino del Desierto en Canchones UNA GRAN ASISTENCIA TUVO LA FIESTA DE LA VENDIMIA EN CANCHONES DONDE SE REALIZARON VARIADAS ACTIVIDADES CULTURALES. UNA GRAN ASISTENCIA TUVO LA FIESTA DE LA VENDIMIA EN CANCHONES DONDE SE REALIZARON VARIADAS ACTIVIDADES CULTURALES. Realizan la XIX Fiesta de la Vendimia de Vino del Desierto en Canchones Con un gran marco de público se realizó la tradicional actividad en el campus de la Universidad Arturo Prat. En la ocasión de dio a conocer el nuevo espumante de la viña.
Redacción n Viña Canchones se E realizó la décima novena versión de la Vendimia, donde cientos de personas pudieron disfrutar de shows artísticos, concursos, artesanía, gastronomía y degustar los vinos que se producen en el desierto más árido del mundo. En la fiesta sedioaconocerun nuevo integrante de la familia, el Espumante piloto de Vino del Desierto, cuyos procesos serán optimizados por tecnología de punta con aportes del Gobierno Regional.
En el evento los visitantes pudieron apreciar y conocer los vinos elaborados por la Viña Canchones, la Viña El Carmelo y los vinos de Lomas de Quillón, quienes desdela Región del Biobío llegaron hasta la Pampa del Tamarugal para presentar sus licores. También se instaló una feria de más de 20 emprendedores locales que ofrecieron diversos productos, incluso algunos de ellos trabajan con subproductos elaborados a base del Vino del Desierto.
Durante el evento los asistentes disfrutaron de un espectáculo que contó con música del conjunto Santa Cecilia de Pica, en cantautor Leo Vilaxa, bailes con el conjunto Irma Bascour, el conjunto Folclórico Unap, coctelería en vivo de Destilados del Desierto, cocinas en vivo, realizadas por Los Diablos de Tarapacá yla carrera de Gastronomía dela Universidad Santo Tomás, quienes ofrecieron una degustación a los asisuna degustación a los asisuna degustación a los asisLA ACTIVIDAD CONTÓ CON AGRUPACIONES ARTÍSTICAS. tentes.
Durante la actividad el director de Vino del Desier10, Marcelo Lanino, se refirió al prototipo de espumante que se está desarrollando gracias al proyecto "Transferencia producción y capacitación de capital humano para la elabora: ción de espumante", proyecto financiado por el Gobierno Regional de Tarapacá a través del Fondo de Innovación para la Competitividad FIC, que permitirá desarrollar este producto con distintas técnicas. "Este nuevo producto que estamos desarrollando viene a complementar el trabajo de años y que permitirá traspasar conocimiento a nuestros asociados y para que puedan diversificar en sus emprendimientos, esperando que en el mediano plazo ya estén produciendo éste y otros productos", complementó Lanino.
El gobernador regional de Tarapacá José Miguel Carvajal, encabezó la ceremonia de inicio de la actividad, donde expresó que "nosotros estamos aquí porque estamos destacando uno de nuestros proyecos más significativos de investigación y desarrollo en la región, y por cierto, acompañar este tremendo trabajo que ha realizado el equipo de Vino del Desierto". El rector de la Universidad Arturo Prat, Alberto Martínez, comentó que "ésta es una actividad que se ha convertido en una tradición para nuestra casa de estudios, pero también paralaregión, donde se reúne gran cantidad de personas que aprecia la historia dela que aprecia la historia dela Pampa del Tamarugal y nosotros hemos trabajado durante más de 20 años por eso, por revivir y mantener el legado vitivinícola de la zona". Juan Pablo Vega, gerente de Gestión Comunitaria de Teck Quebrada Blanca, manifestó que "estamos muy contentos de haber participado como Teck Quebrada Blanca en la Fiesta de la Vendimia, asociado al proyecto de Vino del Desierto.
Esto forma parte de una alianza con la Universidad Arturo Prat, que ya lleva más de tres años, donde la compañía ha hecho una importante inversión con el objetivo de poder desarrollar y transferir conocimiento vitivinícola para justamente rescatar esta actividad productiva que está vinculada a la historia de la Pampa del Tamarugal"..